Системы водяного и парового отопления.
Главная страница.
Интересное и
необычное в СХ.
Необычные сорта огурцов
Деньги с сельхозтехникой
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Системы водяного и парового отопления.

Водяное отопление. Систему водяного отопления классифицируют по нескольким признакам:
– по способу обеспечения циркуляции воды различают системы с естественной и принудительной циркуляцией. В первом случае движение воды происходит за счет разности плотностей нагретой и охлажденной воды. Во втором случае циркуляция воды создается насосами;
– в зависимости от схемы присоединения нагревательных приборов к проводящим и отводящим трубопроводам системы водяного отопления бывают двухтрубные и однотрубные. В двухтрубной системе горячая и охлажденная вода соответственно подводятся к нагревательному прибору и отводятся от него по отдельным трубам;
– по способу прокладки магистральных трубопроводов системы отопления бывают с нижней и верхней разводкой (расположенные соответственно ниже и выше нагревательных приборов);
– по способу присоединения нагревательных приборов к трубам системы делят на вертикальные и горизонтальные.
В зависимости от направления движения воды в горячей и обратной магистралях различают тупиковые системы и системы с попутным движением. Для тупиковых систем характерно встречное движение горячей и охлажденной воды. В системах с попутным движением направления потоков нагретой и охлажденной воды совпадают.
В зависимости от способа теплоснабжения различают индивидуальное теплоснабжение, когда для каждого здания предусмотрена своя котельная, и централизованное теплоснабжение — от районной котельной или ТЭЦ.
Водяное отопление с естественной циркуляцией предназначено для отопления многоэтажных жилых, административных, конторских зданий и личных домов сельского населения. В этом случае используют местные котельные с радиусом действия до 30 м.
Системы водяного отопления с естественным побуждением могут быть с верхней или нижней разводкой и выполняются только по тупиковой схеме. Они могут быть в одно- и двухтрубном исполнении. Наибольшее распространение получила однотрубная система с верхней разводкой. Однотрубные системы менее металлоемки и проще в монтаже.
Двухтрубная вертикальная система водяного отопления может быть с верхней и нижней разводкой. Схема системы с верхней разводкой приведена на рисунке 12.1. Из источника теплоснабжения (котла или теплового пункта) горячая вода через главный стояк 2 и горизонтальную магистраль 4 поступает через стояки 7 к отопительным приборам 9. Из последних охлажденная вода через обратные стояки 8 и обратные магистрали 10 возвращается в источник теплоснабжения 1.
На схеме приведена тупиковая система. Для удаления воздуха служат воздухосборники. Они представляют собой цилиндр, выполненный из трубы большого диаметра, в результате чего скорость воды снижается до 0,05 м/с и ниже, что обеспечивает удаление воздушных (газовых) пузырьков из воды. Воздухосборники оснащены специальными штуцерами.
Горизонтальные магистральные трубопроводы прокладываются с уклоном 0,002. Трубы подводок к прибору должны иметь разность уровней 5-10 мм на всю длину подводки.
Для регулирования тепловой мощности нагревательных приборов применяют краны двойного регулирования.
Рис. 12.1. Схемы двухтрубной системы отопления с искусственной циркуляцией
а — с верхней разводкой; б — с нижней разводкой; 1 — источник теплоты; 2 — главный стояк; 3 — расширительный бак; 4 — подающая магистраль; 5 — воздухосборник; 6 — воздушный кран; 7 — подающий стояк; 8 — обратный стояк; 9 — отопительный прибор; 10 — обратная магистраль; 11 — циркуляционный насос; 12 — регулирующий кран; 13 — циркуляционная труба; 14 — соединительная труба; 15 — вентиль; 16 — сигнальная трубка; 17 — переливная трубка; 18 — воздушная линия; 19 — воздушный затвор
В системе с нижней разводкой (рис. 12.1, б) воздух удаляют с помощью воздушного трубопровода 18 и воздухосборника 5. На воздушной линии предусматривают воздушный затвор 19, что предотвращает циркуляцию воды по воздушной линии. Воздух из системы может также удаляться через краны, установленные в верхних пробках отопительных приборов, расположенных на верхних этажах.
Паровое отопление.
В зависимости от давления пара различают системы низкого давления (давление в системе равно 0,15…0,17 МПа) и системы высокого давления (давление 0,17…0,47 МПа).
По способу прокладки паро- и конденсатопроводов различают системы с нижней и верхней разводкой. При верхней разводке паропровод расположен выше нагревательных приборов, а конденсатопровод ниже их. При нижней разводке как паропровод, так и конденсатопровод расположены ниже нагревательных приборов.
В зависимости от способа возврата конденсата системы делят на замкнутые и разомкнутые. В замкнутых системах конденсат самотеком возвращается в котел. В разомкнутых системах конденсат направляется в конденсатный бак, откуда перекачивается насосом в котел. Конденсатопроводы могут быть сухими, когда конденсат не полностью заполняет сечение трубопровода, и мокрыми, когда все сечение трубопровода заполнено конденсатом.
Перед началом работы системы парового отопления заполняют котел водой до нормального уровня, после чего его растапливают.
Паровые котлы с избыточным давлением пара до 68,7 кПа. Большинство чугунных секционных котлов, оборудованных паросборниками и соответствующей арматурой, могут работать в режиме паровых котлов при избыточном давлении пара до 68,7 кПа. Барабан-паросборник устанавливают над пакетами секций котла и соединяют с ними циркуляционными трубами. Пароводяная смесь из полостей секций поднимается в паросборник, где происходит отделение пара от воды. Полученный пар поступает непосредственно к потребителю или подается в бойлеры для нагревания воды систем отопления и горячего теплоснабжения.
Стальные паровые котлы низкого давления (котлы-парообразователи) применяют для централизованного теплоснабжения животноводческих ферм. Пар, вырабатываемый этими котлами, используют для запаривания кормов, пастеризации молока, обработки молочной посуды, отопления бытовых и производственных помещений, нагрева воды и других технологических целей.
Основные технические данные котлов-парообразователей приведены в таблице 1.
Паровой котел КВ-300М работает на жидком топливе (дизельном или печном). Котел состоит из двух цилиндров разного диаметра, вставленных один в другой и соединенных между собой торцовыми днищами.
Таблица 1. Основные технические данные котлов-парообразователей
Внутренний цилиндр представляет из себя жаровую трубу диаметром 900 мм, изготовленную из стали толщиной 5 мм. В передней части ее размещена топка, а в задней части находятся кипятильные трубы. Для защиты труб от пережога и улучшения процесса горения топлива перед ними поставлен экран из шамотных кирпичей, закрывающих нижнюю половину жаровой трубы.
К наружному цилиндру (барабану) котла сверху приварен паросборник, который сообщается с пароводяным пространством котла через несколько отверстий, сделанных в верхней части барабана по его образующей. На паросборнике установлены манометры и два предохранительных клапана.
Вода для питания котла поступает вначале в паросборник из водопровода (если давление в магистрали достаточное), или от ручного насоса через питательную трубу с обратным клапаном. В паросборнике питательная вода подогревается до кипения, в результате чего из нее выделяются соли жесткости, которые затем выносятся паром из котла. Умягченная вода стекает через отверстия в барабан котла. Насыщенный пар из паросборника поступает в пароперегреватель и далее к тепловым потребителям.
Котел вырабатывает перегретый пар с температурой до 130 С и при помощи трубчатого подогревателя, размещенного в водяном пространстве котла, до 70 С подогревает 1500 кг/ч проточной воды для технологических нужд.
Регулятор уровня поддерживает нормальный уровень воды в котле. При падении избыточного давления в водопроводе ниже 98,1 кПа котел подпитывают электронасосом или ручным насосом. В линию подпитки воды встроено противонакипное магнитное устройство ПМУ.
Топливная система включает топливный бак, поплавковое устройство для поддержания постоянного уровня топлива перед горелкой, пневматическую низконапорную горелку ПНГ-2. Топливный бак монтируют в отдельном помещении, изолированном от котельной кирпичной стеной, но его можно устанавливать и вне помещения под навесом. Бак крепят на высоких опорах, благодаря чему топливо поступает к горелке самотеком.
Пульт управления обеспечивает ручное и автоматическое управление котлом и защиту его от возникновения аварийных режимов. Если давление превысит допустимое, погаснет пламя горелки или опустится уровень воды, то котел автоматически отключается от электросети, прекратится подача топлива к горелке и одновременно с этим включится световая сигнализация.
  • Отопительно-вентиляционное оборудование в животноводческих помещениях.
  • Copyright © 2010-24.03.2023 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru