Определение модуля помола и степени измельчения зерна.
Главная страница.
Разное.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Определение модуля помола и степени измельчения зерна.

О качестве продукта, полученного при измельчении, судят по результатам ситового анализа, выполняемого на решетном классификаторе. Показатель, с помощью которого можно оценить тонкость помола в соответствии с ГОСТом 8770-58, является средневзвешенный диаметр частиц (модуль), определяемый по формуле:
Помол считается:
– тонким при М = 0,2...1 мм;
– средним при М = 1...1,2 мм;
– крупным при М = 1,8…2,6 мм.
О работе дробилки можно судить по степени измельчения зерна, определяемой из выражения:
По данным С.В. Мельникова, для расчета можно принять значение Дэ для ячменя равным 4,2 мм; овса — 3,7 мм; ржи — 3,3 мм; пшеницы — 3,8 мм. Определить удельную площадь поверхности зерна из-за сложной его формы довольно затруднительно. Поэтому определение удельной площади поверхности зерна основывается на использовании понятия эквивалентного диаметра Дэ.
Определяют эквивалентный диаметр зерна следующим образом.
Из партии зерна отбирают навеску массой 0,5 кг, руководствуясь методикой ГОСТ 3040-55 «Зерно. Методы определения качества».
Из пробы выделяют две навески зерна по 5 г и от каждой из них отобрать по 100 зерен. Взвешивают отобранные 100 зерен и определяют среднюю массу одного зерна.
В наполненный керосином мерный цилиндр (в мензурку) помещают 100 отобранных зерен и по разнице отметок уровня керосина до и после погружения зерен находят средний объем зерна VЗ, см3.
Опыт по определению среднего объема одного зерна VЗ повторяют еще раз на другой партии из 100 зерен и для дальнейших расчетов принимают среднее значение из двух определений.
По полученному значению объема зерна вычисляют эквивалентный диаметр зерна Дэ по формуле:
По полученному значению Дэ определяют удельную площадь поверхности SН, см2/г исходного (начального) зернового материала по формуле:

Определение удельного расхода энергии на процесс дробления

Наряду с определением удельного расхода энергии на измельчение единицы зерна, представляет интерес и значение удельного расхода энергии на образование единицы новой поверхности при измельчении зерна.
В этом случае принимают во внимание результативность процесса, качество дробления. Поэтому для определения затрат на процесс дробления рассчитывают расход полезной энергии на образование единицы новой поверхности по формуле:
Значение Рд принимаем согласно технической характеристики; Рхх принять 15% установленной мощности двигателя.
Производительность дробилки, кг/с, определяют по формуле:
Приращение площади поверхности, достигаемое при измельчении, можно принять на основании данных таблицы1.
Таблица 1. Степень измельчения и удельная площадь поверхности ячменной дерти при Дэ = 4,2 мм
Для энергетической характеристики процесса дробления следует определить величину удельного расхода полезной энергии на единицу массы по формуле:
Энергоемкость процесса определяется по формуле:
Удельный расход полезной энергии на единицу массы измельчаемого зерна можно рассчитать аналитическим путем по формуле, предложенной С.В. Мельниковым:
Коэффициенты С1 и С2 определяются опытным путем, для ячменя они могут быть приняты:
С1 = (10…13) 103 Дж/кг;
С2 = (6…9) 103 Дж/кг.
По результатам опытов можно построить гистограмму распределения дерти (рис. 1).
Рис. 1. Гистограмма распределения для измельченного зерна
Copyright © 2010-11.12.2017 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru