Определение модуля помола и степени измельчения зерна. |
|
О качестве продукта, полученного при измельчении, судят по результатам ситового анализа, выполняемого на решетном классификаторе. Показатель, с помощью которого можно оценить тонкость помола в соответствии с ГОСТом 8770-58, является средневзвешенный диаметр частиц (модуль), определяемый по формуле: |
 |
Помол считается: |
– тонким при М = 0,2...1 мм; |
– средним при М = 1...1,2 мм; |
– крупным при М = 1,8…2,6 мм. |
О работе дробилки можно судить по степени измельчения зерна, определяемой из выражения: |
 |
По данным С.В. Мельникова, для расчета можно принять значение Дэ для ячменя равным 4,2 мм; овса — 3,7 мм; ржи — 3,3 мм; пшеницы — 3,8 мм. Определить удельную площадь поверхности зерна из-за сложной его формы довольно затруднительно. Поэтому определение удельной площади поверхности зерна основывается на использовании понятия эквивалентного диаметра Дэ. |
Определяют эквивалентный диаметр зерна следующим образом. |
Из партии зерна отбирают навеску массой 0,5 кг, руководствуясь методикой ГОСТ 3040-55 «Зерно. Методы определения качества». |
Из пробы выделяют две навески зерна по 5 г и от каждой из них отобрать по 100 зерен. Взвешивают отобранные 100 зерен и определяют среднюю массу одного зерна. |
В наполненный керосином мерный цилиндр (в мензурку) помещают 100 отобранных зерен и по разнице отметок уровня керосина до и после погружения зерен находят средний объем зерна VЗ, см3. |
Опыт по определению среднего объема одного зерна VЗ повторяют еще раз на другой партии из 100 зерен и для дальнейших расчетов принимают среднее значение из двух определений. |
По полученному значению объема зерна вычисляют эквивалентный диаметр зерна Дэ по формуле: |
 |
По полученному значению Дэ определяют удельную площадь поверхности SН, см2/г исходного (начального) зернового материала по формуле: |
 |
Определение удельного расхода энергии на процесс дробления |
Наряду с определением удельного расхода энергии на измельчение единицы зерна, представляет интерес и значение удельного расхода энергии на образование единицы новой поверхности при измельчении зерна. |
В этом случае принимают во внимание результативность процесса, качество дробления. Поэтому для определения затрат на процесс дробления рассчитывают расход полезной энергии на образование единицы новой поверхности по формуле: |
 |
Значение Рд принимаем согласно технической характеристики; Рхх принять 15% установленной мощности двигателя. |
Производительность дробилки, кг/с, определяют по формуле: |
 |
Приращение площади поверхности, достигаемое при измельчении, можно принять на основании данных таблицы1. |
Таблица 1. Степень измельчения и удельная площадь поверхности ячменной дерти при Дэ = 4,2 мм |
 |
Для энергетической характеристики процесса дробления следует определить величину удельного расхода полезной энергии на единицу массы по формуле: |
 |
Энергоемкость процесса определяется по формуле: |
 |
Удельный расход полезной энергии на единицу массы измельчаемого зерна можно рассчитать аналитическим путем по формуле, предложенной С.В. Мельниковым: |
 |
Коэффициенты С1 и С2 определяются опытным путем, для ячменя они могут быть приняты: |
С1 = (10…13) 103 Дж/кг; |
С2 = (6…9) 103 Дж/кг. |
По результатам опытов можно построить гистограмму распределения дерти (рис. 1). |
 |
Рис. 1. Гистограмма распределения для измельченного зерна |
Оборудование для измельчения зерновых кормов.
|