Методы определения однородности кормовых смесей. |
|
Смешивание — процесс получения однородной смеси из нескольких компонентов, т.е. создание равномерного распределения частиц каждого компонента во всем объеме смеси благодаря взаимному перемещению их под воздействием внешних сил. В реальных условиях на механических смесителях может быть достигнуто так называемое неупорядочное состояние смеси, при котором вероятность нахождения каждого компонента в любой произвольной точке объема есть величина постоянная, равная его доле во всей массе смеси. Количественной характеристикой завершенности процесса смешивания является степень однородности смеси λ, представляющая собой массовое отношение содержания контрольного компонента в анализируемой пробе к содержанию того же компонента в идеальной (рецептурной) смеси, выраженное в процентах или долях единицы. |
Смесь считается хорошей при λ > 92%, удовлетворительной при λ = 90...92%, плохой при λ < 85%. |
Для определения степени однородности смеси можно использовать выражения: |
 |
При промышленном производстве кормовых смесей о степени однородности судят по коэффициенту вариации. В этом случае однородность смеси: |
 |
Коэффициент вариации γ определяется из выражения: |
 |
Значение σ определяют из выражения: |
 |
Процесс смешивания следует рассматривать как вероятность и степень однородности смеси, которые можно определять методом отбора проб смеси с последующим статистическим анализом. Определяющими признаками при этом могут быть: число зерен компонента в пробе или его массовая доля, размеры зерен и т.п. В результате получается группа чисел, характеризующих состав проб по признаку, принятому в качестве определяющего. |
В дальнейших расчетах эти группы цифр обрабатываются методами математической статистики. |
Для определения степени однородности смеси пробы следует брать с разных участков по длине смесителя. С каждого участка следует взять не менее 5 проб. Чем больше масса пробы, тем досто¬вернее значение λ. |
Г.М. Кукта рекомендует принимать массу пробы при анализе комбикормов равной 2-5 г, а влажных смесей — 50-200 г. В лабораторной работе рекомендуется принять массу пробы комбикормов 5 г, при использовании влажных смесей 100 г. |
Определение потребляемой мощности привода смесителя |
Энергоемкость процесса смесеобразования в значительной мере зависит от рода перемешиваемых кормов, их реологической характеристики. При перемешивании влажных текучих кормовых смесей, например, мясорыбных фаршей в смесителях с ленточным рабочим органом, зависимость потребляемой смесителями энергии от скорости и реологической характеристики смеси может быть определена как: |
 |
Критерий Рейнольдса для смесителя с ленточным рабочим органом имеет вид: |
 |
Приведенный диаметр ленточного рабочего органа смесителя: |
 |
Расчетная мощность привода ленточного рабочего органа: |
 |
При работе лопастного смесителя потребляемая мощность привода определяется по формуле: |
 |
Окружная скорость: |
 |
Окружное усилие определяется по формуле: |
 |
Осевое усилие определяется по формуле |
 |
Рн – нормальная составляющая, Н, сил сопротивления определяется по формуле: |
 |
Экспериментально-теоретическое исследование процесса смешивания кормов.
|