Система обработки почвы под яровые и озимые культуры.
Главная страница.
Разное.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Система обработки почвы под яровые и озимые культуры.

Система обработки почвы — это совокупность научно обоснованных приемов, выполняемых в определенной последовательности и направленных на создание наилучших условий для вегетации культурных растений и повышения их продуктивности.

Обработка почвы под яровые культуры

Под все культуры весеннего сева поле должно быть вспахано с осени на зябь.
Чем раньше проведена зяблевая обработка, тем лучше ее влияние на водный режим почвы и накопление нитратов. При ранней зяблевой обработке создаются лучшие условия для уничтожения и предотвращения появления всходов сорняков, а также вредителей и возбудителей болезней растений.
Глубина зяблевой вспашки зависит от мощности пахотного слоя. Если намечено его углубление, то этот прием также легко осуществить при зяблевой вспашке.
Большое значение в борьбе с сорняками и в улучшении питательного режима почвы имеет лущение, которое предшествует зяблевой вспашке. Обычно ее проводят не раньше чем через 2...3 недели после лущения. Глубина лущения в зависимости от характера засоренности почвы колеблется в пределах от 5...6 до 10...12 см.
Сочетание приемов обработки почвы осенью под яровые культуры может быть весьма разнообразным. Наиболее часто после уборки проводят лущение стерни с последующей зяблевой вспашкой.
Иногда раннюю зяблевую вспашку проводят перед поверхностной обработкой (культивацией). Применяют также осеннее безотвальное рыхление, иногда практикуют боронование и прикатывание вспаханной почвы или так называемую выровненную зябь.
Если период между уборкой культуры и замерзанием почвы продолжительный, значение лущения бесспорно. В тех же случаях, когда после уборки поздно созревающих растений, например яровых зерновых, картофеля, до замерзания почвы мало времени, то приходится выбирать одно из двух: или провести лущение, а вспашку перенести на весну, или ограничиться зяблевой вспашкой. В большинстве случаев хозяйства применяют одну раннюю зяблевую вспашку.
В Нечерноземной и лесостепной зонах после уборки озимых проводят лущение и зяблевую вспашку; после уборки яровых, как правило, ограничиваются только зяблевой вспашкой.
После уборки картофеля и корнеплодов в большинстве случаев достаточно одной основной обработки почвы. Пласт многолетних трав необходимо распахивать плугом с предплужником, иногда с предварительным дискованием.
На юге страны осуществляют целую систему последовательных приемов обработки почвы, называемую полупаром. В условиях Кубани при посеве сахарной свеклы после озимой пшеницы первое мелкое лущение стерни проводят после ее уборки — в июне, второе — спустя три недели на глубину 9... 10 см; третье — на 12 см. Зяблевую вспашку осуществляют в октябре на глубину 30 см.
Перед посевом яровых вспаханные с осени поля рано весной боронуют в 1...2 следа зубовыми или сетчатыми боронами для закрытия влаги в почве. Вслед за боронованием в большинстве случаев проводят культивацию культиваторами: на рыхлых почвах на глубину 6...8 см, на уплотненных тяжелых — на 8... 12 см. Культивация всегда сопровождается боронованием (бороны работают в агрегате с культиватором), а иногда и прикатыванием. Для культур позднего срока сева культивацию проводят дважды. Перед посевом корнеплодов и многолетних трав по-верхность почвы дополнительно выравнивают.

Обработка почвы под озимые культуры

Озимые сеют в конце лета и в начале осени. Поля, выделяемые под эти культуры, не засевают, а только обрабатывают, т. е. оставляют под паром. Основные задачи паровой обработки — очистка почвы от сорняков, увеличение в ней запасов влаги и усиление деятельности микроорганизмов для накопления питательных веществ, в частности нитратов. При паровой обработке заделывают органические и минеральные удобрения для лучшего развития сельскохозяйственных культур.
Чистые пары вводят, как правило, в районах недостаточного увлажнения — под озимые в Поволжье, на Северном Кавказе, местами в центральной полосе; под яровые — главным образом в Западной Сибири.
Обработку черного пара под озимую рожь или пшеницу начинают с осени. После уборки предшественника при сильной засоренности корнеотпрысковыми сорняками обработка черного пара должна быть направлена на истощение корневой системы сорняков. Поэтому после уборки ранних зерновых культур обработку черного пара надо начинать с лущения стерни. После отрастания сорняков, через 2...3 нед, проводят вспашку на глубину 25...27 см.
При значительной засоренности овсюгом ранней зерновой культуры, предшествующей пару, обработкой черного пара достигают максимального очищения почвы от зерновок этого сорняка. Для этого следует осыпавшиеся зерновки овсюга оставить в верхней части пахотного слоя почвы и спровоцировать их прорастание. С этой целью рекомендуется вслед за уборкой ранней яровой культуры провести лущение дисковыми орудиями в два следа (вдоль и поперек поля) на глубину 6...8 см. После появления всходов сорняков, через 2...3 недели, лучше проводить не вспашку, а глубокое рыхление плоскорезом. При слабой засоренности многолетними сорняками целесообразна минимализация основной обработки пара путем замены глубокой вспашки или глубокого рыхления культивацией плоскорезами КПШ-5, КПШ-9 на глубину 14...16 см.
После поздноубираемых предшественников использовать лущение стерни не следует, так как при пониженных температурах сорняки прекращают рост и лущение оказывается неэффективным. В этом случае при сильной засоренности поля многолетними сорняками проводят вспашку, а при слабой засоренности корнеотпрысковыми сорняками осуществляют рыхление плоскорезами на полях с незначительным уклоном на 14... 16 см, при крутизне склонов больше 1,5...2,0° — на 25...27 см.
На вспаханных с осени черных парах необходимо проводить ранневесеннее боронование зубовыми боронами БЗТС-1,0 в два следа для крошения верхнего слоя и выравнивания почвы.
На полях, где была проведена плоскорезная обработка для ранневесенней обработки черного пара, следует ис-пользовать игольчатые бороны БИГ-3,0, дисковые лущильники или боронымотыги БМШ-15, БМШ-20.
Органические удобрения и известь лучше вносить под основную обработку черного пара, но сделать это в хозяйствах Нечерноземной зоны, как правило, не удается. Поэтому навоз и известь вносят весной с немедленной заделкой в почву перепашкой на глубину 16... 18 см с одновременным боронованием. Чтобы уменьшить испарение влаги из почвы, вслед за перепашкой проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.
Дальнейшая обработка черного пара заключается в нескольких культивациях с одновременным боронованием, которые проводят после появления всходов сорняков на глубину 6...8 см, а последнюю культивацию проводят перед посевом на 5...7 см.
Если навоз и известь в черном пару удалось внести с осени, то весной поле не перепахивают, а проводят первую наиболее глубокую культивацию пара в мае после появления всходов сорняков на глубину 12... 14 см культиваторами-плоскорезами. Вторую и третью культивации осуществляют паровыми культиваторами с одновременным боронованием на глубину 10... 12 и 8... 10 см, последующие — на глубину заделки семян 6...8 см.
Обработку раннего пара следует проводить весной при наступлении физической спелости верхнего слоя почвы (0...6 см) дисковыми лущильниками на глубину 6...8 см. После этого вносят навоз и известь и вслед за их разбрасыванием проводят вспашку раннего пара с одновременным боронованием на черноземах на глубину 20...22 см, на серых лесных почвах при меньшей мощности гумусового слоя — на полную его глубину. Вслед за вспашкой следует проводить прикатывание кольчато-шпоровыми катками для уменьшения испарения влаги из почвы и провоцирования всходов сорняков. Дальнейшая обработка раннего пара такая же, как и для черного пара после его перепашки.
После дождей, когда почва достигает физической спелости, а всходы сорняков еще не появились, необходимо использовать боронование паров для предупреждения образования почвенной корки. Если на поле к этому времени появились всходы сорняков, то вместо боронования проводят очередную культивацию.
Занятые пары применяют в различных почвенноклиматических зонах России.
Парозанимающими в них могут быть культуры сплошного посева и пропашные: викоовсяная смесь на сено, го-рох на зерно, кормовой люпин, клевер первого или второго года пользования, картофель, кукуруза и подсолнечник на силос, кормовые бобы.
Весной парозанимающие культуры сеют по возможности в ранние сроки и убирают как можно раньше, с тем чтобы хорошо подготовить поле под озимые.
В зоне достаточного увлажнения после уборки парозанимающих культур желательна вспашка на глубину 16... 18 см с одновременным прикатыванием почвы тяжелыми катками и боронованием.
Если между уборкой парозанимающих культур и посевом озимых стоит засушливая погода, отвальную вспашку заменяют безотвальной или дискованием.
В Нечерноземной зоне озимые часто размещают после клевера первого или второго года пользования. В этом случае хороший урожай озимых возможен лишь при уборке клевера на сено в период бутонизации — начала цветения и немедленной вспашке плугом с предплужником с последующим прикатыванием и поверхностной обработкой.
Сидеральные пары вводят только в зонах достаточного увлажнения. Чаще в них выращивают однолетний люпин, но в некоторых областях Нечерноземной зоны и лесостепи используют многолетний люпин, донник, которые высевают под покров предыдущей зерновой культуры. В районах продолжительного лета однолетний кормовой люпин используют комбинированно: основной укос на силос, а отаву запахивают.
Зеленое удобрение запахивают не ранее чем за 3 недели до посева озимых и обязательно прикатывают поле тяжелым катком.

Послепосевная обработка почвы.

После посева часто применяют прикатывание почвы. Оно особенно эффективно в засушливой зоне, а также при посеве семян в сухую почву в зоне достаточного увлажнения. Гладкое прикатывание необходимо сопровождать боронованием поверхности почвы легкими зубовыми или сетчатыми боронами, чтобы предотвратить выдувание частиц верхнего слоя почвы.
Для предупреждения появления и разрушения почвенной корки, уничтожения всходов сорняков, а также для прореживания излишне загущенного посева проводят боронование. Для этой цели наиболее пригодны ротационные или сетчатые бороны. Особенно удобно ротационные бороны использовать при обработке всходов, которые легко могут быть повреждены зубовыми боронами, например всходы льна и клевера.
Боронование широко применяют до и после появления всходов пропашных культур: картофеля, кукурузы, подсолнечника. В их междурядьях проводят культивации культиваторами КРН-4,2.
Для обработки почвы в междурядьях и в рядках широкорядных посевов применяют ротационные и пружинные бороны.
К приемам междурядной обработки следует также отнести окучивание различными окучниками, устанавливаемыми на раму универсального культиватора.
Copyright © 2010-11.12.2017 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru