Технологическая схема доильной установки.
Главная страница.
Интересное и
необычное в СХ.
Необычные сорта огурцов
Деньги с сельхозтехникой
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Технологическая схема доильной установки.

Доение коровы может производиться естественным способом (сосание теленком), вручную (выдавливание руками дояра) или машинным способом. В последнем случае используются специальные установки для доения животных. При этом один оператор имеет возможность одновременного отведения молока от нескольких коров, что повышает его производительность и облегчает условия труда. Так как используется закрытая система отвода молока, то сни-жается вероятность его загрязнения навозом, подстилкой и пр.
В процессе доения обеспечивается припуск молока (молокоотдача) и извлечение его из вымени (выдаивание). Молокоотдача возникает вследствие непрерывного раздражения рецепторных зон сосков и вымени, а также нервной системы животного (посредством анализаторов). Промежуток времени от начала воздействия на вымя при подготовке коровы к доению до активного припуска молока составляет около 45 секунд; продолжительность молокоотдачи животным 3…4 минуты, после чего начинается спад и полное прекращение. В связи с этим перед машинным доением проводятся подготовительные операции: обмывание вымени теплой водой, обтирание, массаж, сдаивание первых струек молока, включение аппарата в работу и надевание доильных стаканов на соски. Далее следует основная операция — собственно доение; заключительные операции — машинный додой (легкое потягивание стаканов вниз и вперед), отключение аппарата и снятие доильных стаканов с вымени.
Длительность всех подготовительных операций — 45…60 секунд. При отсутствии припуска молока нельзя одевать стаканы. Выдаивание молока производится 4…6 минут при скорости доения 2…3 л/мин. Неполное выдаивание молока приводит к снижению продуктивности коровы. Нахождение стаканов на сосках при отсутствии молокоотдачи приводит к нарушению целостности слизистых оболочек сосков и появлению мастита.
При машинном доении применяют вакуумные доильные установки. Доильные установки обеспечивают создание и подвод вакуума к доильному аппарату. Кроме аппаратов доильная установка включает в себя (рис. 1) систему создания вакуума, контроля и под-держания его требуемой величины, подвода к животному, отведения и сбора молока, иногда его первичную переработку.
Рис. 1. Технологическая схема доильной установки:
а — доильный аппарат для доения в ведро; b — доильный аппарат для доения в молокопровод; I — помещение для содержания животных, либо доильный зал; II — молочная; III — вакуумная; 1 — доильное ведро; 2 — пульсатор; 3 — коллектор; 4 — доильный стакан; 5 — соединительные шланги; 6 — подсоединительный кран для доения в ведро; 7 — вакуумпровод; 8 — подсоединительный кран для доения в молокопровод; 9 — молокопровод; 10 — оборудование молочной; 11 — вакуум-регулятор; 12 — вакуумметр; 13 — вакуумный насос; 14 — электродвигатель
Доильный аппарат — это исполнительная часть доильной установки, обеспечивающая выделение молока из вымени. В состав аппарата входят: четыре доильных стакана, коллектор, пульсатор и соединительные шланги. Иногда имеется дополнительно доильное ведро (при доении в него, рис. 1, а), либо подсоединительный кран (при доении в молокопровод, рис. 1, б).
По характеру силы для извлечения молока из вымени аппараты подразделяются на отсасывающие, где используется только вакуум, и отсасывающе-выжимающие, где кроме вакуума имеется еще и избыточное (выше атмосферного) давление.
По принципу действия аппараты бывают двухтактные и трехтактные (третий такт обеспечивает клапанный механизм коллектора).
По режиму работы различают аппараты с постоянным и переменным значением разряжения (вакуума), соотношением тактов и частоты пульсаций.
Доильные стаканы во время дойки надевают на соски вымени, и именно они воздействуют на корову и отводят от нее молоко. У стаканов имеется подсосковая и межстенная камеры (рис.2).
Рис. 2 Схема работы доильного стакана:
а — сосание; б — сжатие; в — отдых; 1 — межстенная камера; 2 — под-сосковая камера
При сосании в обеих камерах находится вакуум; при сжатии — в межстенной камере появляется атмосферное давление. При отдыхе — везде атмосферное давление, однако, для предотвращения спадания стаканов сохраняется некоторая разность давлений. У двухтактных аппаратов третий такт отсутствует.
Коллектор служит для сбора молока от доильных стаканов и подачи для дальнейшей его транспортировки в сторону ведра или молокопровода. На нем обычно располагается распределитель, при помощи которого переменный вакуум от пульсатора передается в межстенные камеры стаканов.
Подвесной частью стакана называют ту его часть, которая во время доения своим весом воздействует на вымя животного. В нее вводят стаканы, коллектор и соединяющие их шланги.
Пульсатор предназначен для преобразования постоянного вакуума в вакуумной линии доильной установки в переменный для дальнейшей его подачи в межстенные камеры доильных ста-канов.
  • Доильные установки.
  • Copyright © 2010-24.03.2023 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru