Устройство и работа УЗМ-1А.
Главная страница.
Интересное и
необычное в СХ.
Необычные сорта огурцов
Деньги с сельхозтехникой
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Устройство и работа УЗМ-1А.

Устройство зоотехнического учета молока УЗМ-1А (см. рис. 1) входит в состав доильной аппаратуры.
Принцип работы УЗМ-1А заключается в том, что молоко из доильного аппарата поступает через патрубок 2 в приемник 4, из которого через окно 5 проходит в камеру 7 и заполняет ее. По наполнении камеры поплавок 8 всплывает, перекрывая трубку отвода воздуха 3 и окно 5. Через отверстие 6 впуска воздуха атмосферное давление вытесняет молоко по трубке 11 с калиброванным выходным соплом, вследствие чего поток проходит через это сечение с несколько повышенным напором и по калиброванному каналу 13 примерно 2% общего количества молока перетекает в мензурку 9.
Остальное молоко через патрубок 1 идет в молокопровод. По освобождении от молока камера 7 вакуумируется по каналу трубки 11, поплавок опускается, так как давление не него снизу резко падает, и камера 7 заполняется новой порцией молока.
При работе устройства сопротивление воздуха в мензурке не должно мешать притоку молока по калиброванному каналу 13. Выпуск избыточного воздуха происходит через клапан 12 на сливной трубке 10. На шкале мензурки каждое деление соответствует 100 г выдоенного молока. При снятии мензурки воздух освобождает каналы от остатков молока. Для очисти трубки 11 снимают верхний колпак прибора и крышку на трубке 10 против канала.
Устройство УЗМ-1А позволяет вести учет молока с погрешностью ±5% при измерении удоя в пределах 4…15 кг. Устройство работает при вакууме, обычном для доильных установок (48…51кПА). Масса прибора составляет 1,1 кг.
Рис. 1. Общий вид устройства в разрезе:
1 — патрубок выхода молока; 2 — патрубок входа молока; 3 — трубка отсоса воздуха; 4 — приемник молока; 5 — окно в камеру 7 и седло по-плавка; 6 — отверстие впуска воздуха; 7 — мерная камера; 8 — поплавок; 9 — мензурка; 10 — трубка поступления молока в мензурку; 11 — трубка выхода молока; 12 — клапан;13 — калиброванный канал

Техническое обслуживание

Перед контрольным доением необходимо проверить правильность сборки устройства. После контрольной дойки на до-ильных установках с молокопроводом устройство промывается циркуляционно совместно с доильной установкой. Перед длительным хранением дополнительно требуется ручная промывка.
Растворы и воду с температурой выше 55 °С применять не рекомендуется, так как при чрезмерно высоких температурах устройство может быть выведено из строя из-за деформации пластмассовых деталей.
В случае применения для промывки очень жесткой воды (5,35 кг экв/л) рекомендуется применять только порошок А. В других случаях — любой порошок. При мойке применяются ерши из комплекта устройства. При пользовании ершами нельзя наносить царапин, особенно на рабочей поверхности отверстия 5. При необходимости чистки отверстия следует пользоваться только струей воды. Категорически запрещается использовать для чистки отверстия проволоку и другие подобные предметы, так как это приводит к изменению диаметра калиброванного отверстия наконечника.
При периодическом обслуживании один раз в шесть месяцев производится подетальный осмотр устройства, а в случае необходимости заменяют износившиеся детали. Один раз в год следует провести проверку устройств на соответствие требованиям к величине предела погрешности в условиях эксплуатации. Вышедшие из строя пластмассовые и резиновые детали ремонту не подлежат, а заменяются новыми. При замене разделителя следует проводить поверку устройства.

Методика проверки точности прибора

При проведении проверки должны выполняться следующие операции: внешний осмотр и проверка комплектности, про-верка соблюдения правил хранения, проверка герметичности, опре-деление погрешности измерения.
При проведении поверки должны соблюдаться следующие условия: температура окружающего воздуха плюс 25 ± 5 °С, атмосферное давление 84-106,7 кПа (630-798 мм рт. ст.), относительная влажность от 30 до 80%, вакуумметрическое давление согласно требованиям документации на доильную установку.
1. Перед поверкой устройство должно быть разобрано и промыто вручную средствами, применяемыми для промывки доильной установки. Детали устройства не должны иметь следов механических повреждений и коррозии. Проводится проверка комплектности устройства.
2. При проверке соблюдения правил хранения УЗМ-1А должны быть установлены следующие требования: чистота, хранение в закрытых помещениях, где отсутствуют нефтепродукты, ядохимикаты, минеральные удобрения.
3. Для проверки герметичности:
– подключить устройство к доильной установке;
– проверить герметичность устройства и доильного ведра на слух. Устройство и доильное ведро считается герметичным, если отсутствует шум подсоса воздуха через неплотности соединений.
4. Определение погрешности измерения.
Подключить устройство и доильное ведро к молочно-вакуумному крану доильной установки. Произвести доение коровы (в лабораторных условиях — опустить стаканы доильного аппарата в емкость с водой). По окончании доения коровы молоко из отмерной камеры устройства удалить путем открытия клапана камеры.
5. Определить количество выдоенного молока по показаниям устройства, отсчитывая его по рискам шкалы мензурки, напротив которой находится уровень молока (без учета пены).
6. Отключить устройство и доильное ведро от доильной установки. Определить массу выдоенного молока путем взвешивания жидкости (вылив молоко из доильного ведра в емкость с предварительно установленной массой). Количество замеров — не менее трех.
7. При величине удоя до 4 кг включительно определяется абсолютная погрешность путем определения разницы массы молока между показанием устройства и фактической массой, определенной на весах путем взвешивания.
Устройство считается выдержавшим испытания, если среднее значение погрешности от всех проведенных измерений не превышает ±0,2 кг.
8. При величине удоя более 4 кг определяется относительная погрешность по формуле:
Устройство считается выдержавшим испытания, если среднее значение всех измерений относительной погрешности не превышает ±5%. Устройства, прошедшие поверку с отрицательным результатом, изымаются из эксплуатации. По результатам расчетов и их соответствию требуемой точности устройства делается вывод о работоспособности насоса.
  • Изучение рабочего процесса приборов для учета молока.
  • Copyright © 2010-24.03.2023 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru