Классификация оборудования первичной обработки молока.
Главная страница.
Разное.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Классификация оборудования первичной обработки молока.

Классификация оборудования первичной обработки молока в молочных отделениях общефермерских молочных приведена на рис.1. Первичная обработка включает учет, транспортировку, очистку, охлаждение, а при необходимости и пастеризацию молока.
Рис. 1. Классификация оборудования первичной обработки молока
При доении в молоко нередко попадают соринки, частицы корма и подстилки, обильно зараженные микроорганизмами. Чем дольше находятся в молоке частицы загрязнения, тем больше микроорганизмов в нем накапливается. Поэтому после доения молоко необходимо как можно быстрее очистить от механических примесей фильтрованием или с помощью центробежных молокоочистителей.
Для очистки от механических примесей и видоизмененных составных частей (свернувшегося белка, молочного сахара и др.) молоко и молочные продукты пропускают через пористые перегородки фильтров.
Фильтрация молока. Свежевыдоенное молоко, получаемое на доильных установках различных типов, очищается в закрытом потоке в фильтре, уставленном непосредственно в молокопроводе. При фильтровании молоко должно преодолеть сопротивление, оказываемое перегородкой фильтра. Однако размеры пор перегородки, ее сопротивление имеют значение только в начальный момент фильтрования, так как в дальнейшем на перегородке появляется осадок. Он также используется как фильтрующая среда.
В расширение молокопровода вставляется труба обычного диаметра, закрепленная резиновой пробкой. На конец трубы надевается насадок, состоящий из шести металлических прутьев, соединенных кольцами. На насадке при помощи резинового кольца крепится фильтрующий элемент. Входной переходник фильтра подсоединяют к нагнетательному патрубку молочного насоса так, чтобы неочищенное молоко поступало снаружи фильтрующего элемента и под напором от насоса проходило, очищаясь от засорений, внутрь него и далее на охладитель молока и в резервуар для доохлаждения и хранения.
В настоящее время фильтрующим материалом служит нетканое иглопробивное термоскрепленное двухслойное полотно. Наружный слой более рыхлый, изготовлен из лавсана, внутренний — из полипропилена. Полипропилен с внутренней поверхности подплавляется в процессе изготовления полотна, что делает его поры еще более мелкими. Таким образом, в процессе фильтрации молоко имеет за один проход две ступени очистки, что существенно повышает его качество. Так, если лавсановый фильтр обеспечивал номинальную тонкость фильтрации 100 мкм, то новый — 56 мкм, т.е. в 2 раза лучше. В связи с высокой тонкостью фильтрации задерживаются не только механические примеси, но и хлопья и сгустки молока от коров, пораженных маститом. В таких случаях он является своеобразным индикатором состояния здоровья стада и указывает на необходимость ветеринарного вмешательства.
Copyright © 2010-11.12.2017 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru