Охладители молока.
Главная страница.
Интересное и
необычное в СХ.
Необычные сорта огурцов
Деньги с сельхозтехникой
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Охладители молока.

Коровье молоко является ценнейшим продуктом питания населения. Однако при неблагоприятных условиях в нем быстро развиваются микроорганизмы, которые резко снижают качество молока и могут вызвать пищевое отравление.
Свежевыдоенное молоко обладает свойством задерживать развитие микроорганизмов только в первые 2...3 ч. При охлаждении молока с 37 °С до 10 °С период задержания развития микроорганизмов увеличивается до 24 ч.
Для охлаждения и хранения молока до 6...8 °С на молочно-товарных фермах используют одно- и двухступенчатую систему охлаждения молока. При доении молока в молокопровод оно из молокосборника насосом подается через фильтр на пластинчатый охладитель и далее в резервуар-охладитель или танк-термос. Указанные операции выполняет очиститель-охладитель молока ООМ-1000 «Холодок», входящий в состав доильной установки. При двухступенчатой схеме охлаждения в пластинчатом охладителе доильной установки температура молока снижается до 15...17 °С, а затем доохлаждается в резервуаре-охладителе. При наличии пластинчатого охладителя и холодильной установки достаточной мощности молоко охлаждается сразу до 4...5 °С. В данном случае можно использовать танки-термосы.
В качестве естественных источников холода используется вода артезианских скважин и лед, заготавливаемый в зимних условиях. Искусственный лед и охлажденную воду либо рассол получают на специальных холодильных установках. Техническая характеристика охладителей приведена в таблицах 1, 2; холодильных установок — в таблице 3.
Таблица 1. Технические характеристики резервуаров-охладителей молока
Таблица 2. Технические характеристики пластинчатых охладителей молока
Таблица 3. Технические характеристики холодильных установок
На фермах широко используются танки-охладители (внешне похожие на предыдущую машину) с промежуточным хладоносителем (рассолом, охлаждающим молоко) и встроенными холодильными машинами. К ним относится и ТОМ-2А (рис. 1).
Рис. 1. Конструктивно-технологическая схема танка-охладителя молока ТОМ-2А:
1 — хладоновый компрессор; 2 — конденсатор; 3 — ресивер; 4 — фильтр-осушитель; 5 — теплообменник; 6 — испаритель; 7 — водяной насос; 8 — мешалка; 9 — молочная ванна

Устройство и технологический процесс охладителей молока, правила их эксплуатации

Танк-охладитель молока ТОМ-2А. Танк-охладитель молока ТОМ-2А (рис. 1) применяется в комплексе с доильными установками, обслуживающими стадо до 400 коров. Он состоит из молочной ванны 9 с мешалкой 8, хладонового компрессора 1 марки ФУН-8, конденсатора 2, ресивера 3, фильтра-осушителя 4, теплообменника 5, испарителя 6 и водяного насоса 7. За 3...4 ч до начала дойки включают компрессор и производят предварительное охлаждение воды и намораживание льда на панелях испарителя. Молоко в ванну подают диафрагменным насосом, включив перед этим мешалку и водяной насос. Установка оборудована приборами автоматического и ручного управления. Рабочая вместимость молочной ванны составляет 1800 л, а аккумулятора холода — 1275л.
Для образования холода используется холодильная установка. Компрессор 1 перекачивает хладон, обеспечивая его циркуляцию. В процессе сжатия хладона последний нагревается до 70 °С и подается на конденсатор 2. За счет обдува воздухом от вентилятора хладон охлаждается и переходит из газообразного в жидкое состояние и стекает в ресивер 3, где происходит его накопление. В процессе фильтрации жидкого хладона сквозь осушитель 4 удаляются примеси воды, предупреждая намораживание льда на входе в испаритель 6. Теплообменник 5 предварительно охлаждает жидкий хладон, уменьшая интервал температур, на который охладится хладоноситель в процессе перехода его в газообразное состояние в испарителе. Тем самым повышается коэффициент полезного действия установки. Подаваемый под давлением в испаритель 6 через терморегулирующий вентиль хладон распадается на мелкие капли. Отсос компрессором 1 газообразного хладона снижает давление в испарителе и способствует ускорению перехода в газообразное состояние. Хладон при этом захватывает энергию от стенок испарителя и от рассола, окружающего их.
Подачу хладона в испаритель регулирует система автоматики. При наличии требуемой температуры у рассола поступление хладона в испаритель прекращается за счет перекрытия терморегулирующего клапана. Компрессор начинает при этом работать вхолостую за счет срабатывания предохранительного клапана, замыкающего вход с выходом компрессора. При нагреве рассола клапан открывается вновь.
Потребное количество резервуаров-охладителей определяется по формуле, шт:
Время охлаждения рассола, ч:
Время охлаждения молока, ч:
Время охлаждения молока не должно превышать 3 ч, рассола — 3...4 ч.
Пластинчатые охладители. В современных конструкциях охладителей и пастеризационно-охладительных установок чаще всего используются теплообменные аппараты пластинчатого типа (рис. 2).
Рис.2. Технологическая схема очистителя-охладителя молока ОМ-1А (с доильными установками, имеющими молокопровод):
1 — электродвигатель; 2 — станина с приводным механизмом; 3 — центрифуга; 4, 5, 7 — шланги; 6 — охладитель молока; 8 — тройник доильной установки; 9 — молокоприемник доильной установки; 10 — корпус фильтра доильной установки
Они могут использоваться и в комбинации с другими агрегатами и машинами, например, с сепараторами. Пропускная способность такого агрегата (ОМ-1А) до 1200 л/ч, мощность электродвигателя — 1,5 кВт, количество очищаемого молока до выгрузки накопленного осадка при загрязненности его 0,06% не менее 2500 кг.
Copyright © 2010-24.03.2023 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru