Пастеризация. Общая информация.
Главная страница.
Разное.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Пастеризация. Общая информация.

Пастеризацией называется тепловая обработка молока с целью уничтожения болезнетворных и вызывающих порчу молока микроорганизмов. Она обеспечивает молоку необходимые санитарно-гигиенические качества для реализации потребителям, а также повышает его стойкость при хранении и транспортировке. В зависимости от температуры и продолжительности воздействия на молоко пастеризация может быть длительной, кратковременной и мгновенной.
Длительная пастеризация проводится при температуре 63...65 °С с выдержкой до 30 мин. Кратковременная — при температуре 72...76 °С с выдержкой 15...30 с. Мгновенная — при температуре 85...90 °С с выдержкой 1,5 с или без выдержки. Продажа непастеризованного молока населению запрещена. Если хозяйство неблагополучно по заболеванию коров, температуру обработки необходимо повышать до 91... 97 °С с выдержкой 5...10 мин и более.
По источнику энергии пастеризаторы подразделяют на паровые, электрические с омическим или индукционным нагревом, инфракрасной радиации, с ультрафиолетовыми облучателями и с высокочастотными вибраторами.
Для длительной пастеризации молока в хозяйствах применяют ванны длительной пастеризации (ВДП) и универсальные танки, для кратковременной — трубчатые и пластинчатые пастеризаторы. Мгновенная пастеризация в прифермских цехах обработки молока, как правило, не используется, так как требует жестких режимов (высоких давлений и температур энергоносителей).
Существенный недостаток ванн и танков для длительной пастеризации — контакт молока во время обработки с окружающим воздухом, что может быть причиной загрязнения молока посторонними частицами и микробами воздуха. Закрытые трубчатые и пластинчатые пастеризаторы лишены этого недостатка и могут успешно применяться для кратковременной пастеризации с выдержкой от 15...30 до 300с.
В настоящее время на фермах используют выпускаемые промышленностью ранее и созданные в последнее время аппараты, машины и установки:
– ванны длительной пастеризации ВДП-300, В1-ВД2-П емкостью соответственно 300 и 350 л; ВДП-600, Г6-ОПА-600, Л5-ОВА-0,63 емк. 600 и 630 л: ВДП-1000, Г6-ОПБ-1000 емк. 1000 л, танк универсальный Г2-ОТ2-А емк. 1180 л и другие;
– пластинчатые пастеризационно-охладительные установки ОПФ-1-300 и Б6-ОП2-Ф-1 производительностью до 1000 кг/ч; с нагревом молока горячей водой, подогреваемой паром или электрическими нагревателями;
– пластинчатые пастеризационно-охладительные установки А1-ООЛ-3, ОКЛ-3, ОКЛ-10, ОКЛ-15 производительностью 3 000...15 000 кг/ч и расходом пара на пастеризацию от 45 до 185 кг/ч;
– высокотемпературные пастеризаторы с роторным нагревателем ПМР-0,2, ПМР-0,2-1 и ПМР-0,2-2 производитель-ностью соответственно 500, 1000 и 1600 кг/ч, которые не требуют котельных установок для получения пара или горячей воды;
– пастеризационно-охладительные установки фирмы Альфа-Лаваль и других зарубежных фирм;
– пастеризаторы с использованием инфракрасного нагрева конструкции ВИЭСХ производительностью 700...1000 кг/ч для мгновенной пастеризации;
– пастеризаторы УФО-2 производительностью 160 кг/ч для ультрафиолетовой пастеризации молока, сока, вина и др. жидких продуктов на небольших фермах;
– электропастеризационные установки А-1-ОПЭ-1000.
Copyright © 2010-11.12.2017 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru