Устройство и принцип работы пластинчатой пастеризационно-охладительной установки.
Главная страница.
Интересное и
необычное в СХ.
Необычные сорта огурцов
Деньги с сельхозтехникой
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Устройство и принцип работы пластинчатой пастеризационно-охладительной установки.

Пластинчатые пастеризационно-охладительные установки предназначены для очистки от механических загрязнений, пастеризации с заданной выдержкой и охлаждения молока. Они применяются на животноводческих фермах, на мини заводах сельскохозяйственных предприятий и на крупных перерабатывающих комбинатах. Для пастеризации молока в условиях ферм широкое распространение получила установка Б6-ОП2-Ф-1, не требующая при работе пара от котельной. Ее технические данные, а также краткие характеристики других пластинчатых установок приведены в табл.1.
Таблица 1. Технические характеристики пластинчатых пастеризаторов
Установка Б6-ОП2-Ф-1 (рис. 1) состоит из пластинчатого теплообменного аппарата 4, центробежного молокоочистителя 6, трубчатого выдерживателя 11, молокоприемного бака 8, молочного насоса 7, насоса горячей воды 1, электроводонагревателя 2, водо- и молокопроводов, перепускного клапана 10, пульта управления 9.
Пластинчатый теплообменный аппарат имеет пять секций: I — пастеризации; II и III — регенерации; IV — охлаждения артезианской водой; V — охлаждения ледяной водой. Секции разде-лены между собой разделительными плитами, имеющими штуцеры для подвода и отвода соответствующей жидкости.
Рабочий процесс установки полностью автоматизирован. Молоко из уравнительного бака 8 подается насосом 7 в секцию регенерации первой ступени III, в которой подогревается теплотой встречного потока молока до температуры 37...40 °С. Из секции III подогретое молоко поступает в сепаратор-очиститель 6. Очищенное молоко направляется на дальнейший подогрев до температуры 55...65 °С в секцию регенерации второй ступени II, а затем в секцию пастеризации I, где нагревается циркулирующей водой до температуры 76...95 °С (в зависимости от заданного режима) и через перепускной клапан 10 подается в выдерживатель 11, где находится в течение 20 или 300 с. Из выдерживателя молоко последовательно поступает в секции II и III регенерации, отдает теплоту встречному потоку молока, далее в секции IV и V, где охлаждается холодной, затем ледяной водой до температуры 2...8 °С и направляется в резервуар-термос. До заданной температуры пастеризации молоко нагревается в секции I горячей водой, перекачиваемой насосом 1 по замкнутому контуру: электроводонагреватель 2 — насос 1 — секция I теплообменника — электроводонагреватель.
Выдерживатель с электроводонагревателем обеспечивает нагрев воды для пастеризации молока и выдержку при температуре пастеризации в течение заданного времени.
Змеевик выдерживателя выполнен из нержавеющей стали. Верхняя его секция служит для выдержки при температуре пастеризации молока от здорового стада в течение 20 с. При необходимости обработки молока от больных животных (бруцеллез, ящур и др.) верхнюю и нижнюю секции соединяют перемычкой последовательно, и молоко проходит выдержку 300 с.
На выдерживателе установлен корпус электроводонагревателя, в котором размещены нагревательные элементы (ТЭНы). Вода в подогреватель поступает из уравнительного бачка с поплавковым регулятором уровня. В центре корпуса от верха его расположена сливная труба, а в нижней части концентрично ей приварены отводящая труба с фланцем, от которого идет подвод к водяному насосу.
Подогрев воды осуществляется тремя группами ТЭНов: пусковыми, основными и регулировочными. Пусковые ТЭНы включаются электронным мостом. Первичный сигнал об изменении температуры молока подается от термопреобразователя, установленного на пути горячего молока из секции пастеризации.
Рис. 1. Схема пастеризационно-охладительной установки Б6-ОП2-Ф-1:
I…V — секции пластинчатого теплообменника; 1 — насос горячей воды; 2 — электроводонагреватель; 3 — трубопровод возврата горячей воды; 4 — пластинчатый теплообменник; 5 — молокопровод; 6 — молоко-очиститель; 7 — молочный насос; 8 — молокоприемный бак; 9 — пульт управления; 10 — пе-репускной клапан; 11 — выдерживатель; 12 — кран
Для контроля за температурой охлажденного молока на выходе из секции охлаждения ледяной водой установлен манометрический термометр. Заданная температура пастеризации молока поддерживается автоматически с помощью перепускного электрогидравлического клапана 10, который служит для переключения потока молока на повторный подогрев в случае снижения температуры пастеризации.
Пуск и подача воды производится через кран 12 (см. рис.1) в уравнительный бак 8, включение молокоочистителя 6 (время разгона 3 мин), включение молочного насоса 7 и регулирование подачи поворотным краном на напорной линии. Показание манометра должно быть 120...140 кПа. Заполнить водонагреватель водой; она должна поступать непрерывно до заполнения всей системы. Проверить закрытие вентиля нагнетательного трубопровода горячей воды, включить насос 1 горячей воды; медленно открывая вентиль, установить по манометру напор 180...200 кПа. Включить три группы ТЭНов на автоматический режим.
При помощи трехходового крана на линии «Выход молока» горячую воду направляют в уравнительный бак 8. Циркуляция горячей воды обеспечивается перепускным клапаном 25 до тех пор, пока температура ее в секции 1 не достигнет температуры пастеризации 91 °С, и в этот момент включают подачу в охладители холодной и ледяной воды. Обработку установки проводят в течение 20...30 мин.
Перекрыв подачу воды в уравнительный бак, ставят патрубок «Выход молока» на слив горячей воды в канализацию и при снижении уровня воды в уравнительном баке до 300 мм открывают подачу молока краном 12. Молоко вытесняет воду из системы. При появлении молока из патрубка «Выход молока» (видно по цвету струи) поток переключают в молочный резервуар.
Длительность работы установки определяется по времени доения стада или по предельно допустимому времени работы, зависящему от степени загрязнения молока: объем шламового пространства барабана молокоочистителя рассчитан на непрерывную работу в течение 2,5...3 ч.
Чтобы остановить процесс, закрывают краном 12 подачу молока в уравнительный бак 8. По снижении уровня молока до 300 мм включают краном 12 подачу воды в бак. Вода вытесняет молоко из системы. Когда из патрубка на линии «Выход молока» потечет вода, прекращают подачу воды (кран 12), выключают ТЭНы, закрывают кран на нагнетательной линии горячей воды и выключают электродвигатель насоса 1. Излишек воды в системе горячей воды будет сброшен через верхний патрубок водонагревателя на слив.
По окончании работы через молокоочиститель пропускают горячую и холодную воду для удаления остатков молока и охлаждения барабана перед разборкой. Далее отключают молочный насос 1, перекрывают подачу холодной и ледяной воды и затем (через 2...3 мин), выключив молокоочиститель, приступают к его разборке и мойке.
При мойке ослабляют сжатие пластин до слабого просачивания жидкости. Мойка «безразборная»: отключают молокоочиститель, соединив штуцер входа молока в секцию регенерации второй ступени шлангом или трубой со штуцером выхода молока из секции регенерации первой ступени. Снимают тройник с манометрическим термометром 9, промывают отдельно все снятые трубы. Последовательно включают насосы 7, 1, ТЭНы.
Пропускают воду и моющие растворы по пути молока. На вытеснение молока водой требуется около 7 мин (вода холод-ная). Промывка щелочным раствором при 70...80 °С — 30 мин, прополаскивание холодной водой 7 мин, промывка раствором кислоты с температурой 65...70 °С в течение 10 мин, ополаскивание водопроводной водой — 7 мин. Молокоочиститель промывают отдельно. Рецепт моющих средств: на одну мойку необходимо 5 кг каустической соды в растворе 0,8... 1%; 0,1 кг азотной кислоты в растворе 0,3...0,5%. Молочные трубопроводы снимают и промывают в щелочном, кислотном растворах и тщательно прополаскивают водой. Ручная очистка и мойка пластин пастеризатора осуществляется при ТО-1 и ТО-2.
Перед началом работы проводится ЕТО (ежедневное ТО). Периодическое техническое обслуживание (ТО-1) через 10...15 дней работы. Периодическое ТО-2 через 1...3 месяца работы.
  • Устройство и принцип работы пастеризационно-охладительных установок.
  • Copyright © 2010-24.03.2023 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru