Система автоматического управления технологическим процессом в животноводстве.
Главная страница.
Разное.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Система автоматического управления технологическим процессом в животноводстве.

Автоматизация трудоемких процессов в животноводстве значительно или полностью сокращает затраты ручного труда на получение какого-либо вида продукции, обеспечивая при этом хорошее качество выполняемых работ и работу механизмов в оптимальных эксплуатационных режимах.
Автоматизация может быть частичной и полной. В первом случае приборы выполняют лишь часть необходимых операций, облегчая работу оператора, во втором — они полностью заменяют его.
Полная автоматизация производственных процессов имеет следующие особенности. Приборы автоматического управления технологическими процессами должны своевременно пускать установки или машины в ход, останавливать, изменять скорость и направление ее движения, если это требуется по характеру работы. Чтобы освободить оператора от этих операций, применяют устройства автоматического управления.
В процессе работы установки часто бывает необходимо поддерживать заданный технологический режим. Оператор воздействует на регулирующие органы и по показаниям приборов управляет машиной. При отсутствии оператора режим работы должен поддерживаться автоматически. Отсюда вытекает необходимость в автоматическом регулировании производственного процесса.
При автоматизации процессов возникает необходимость в устройствах, способных самостоятельно устранять возможные повреждения, то есть в средствах автоматической защиты.
Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП) на животноводческих комплексах выполняет до 80 % всех возникающих задач управления оперативного планирования. Большинство АСУТП животноводческих комплексов имеют двухступенчатую структуру. На первой ступени располагают автоматические защиты технологического и электрического оборудования; регуляторы отдельных технологических параметров; устройства для централизованного управления и оптимизации технологических операций. На второй ступени располагают службы диспетчерского управления комплексом и автоматизированные информационные системы, связанные с районными вычислительными центрами. Информация, циркулирующая на второй ступени, обеспечивает оптимизацию технологических процессов на комплексе в целом. При этом на основании многолетних статистических сведений оптимизируют структуру технологических процессов, а по текущим данным — режимы их функционирования.
Любой технологический процесс характеризуется физическими величинами, называемыми показателями процесса. Чтобы процесс протекал правильно, то есть в заданном режиме, на его показатели накладывают определенные условия, которые должны выполняться. Эти условия по своему содержанию могут быть различными.
Для одних процессов показатели должны быть неизменными (например, на электростанциях частота переменного тока должна поддерживаться постоянной, равной 50 Гц), для других допускается изменение показателей в заданных пределах (например, температура и относительная влажность воздуха в животноводческих помещениях), для третьих показатели должны изменяться по определенному заданному закону (так, изменение освещенности в птичниках при создании искусственных сумерек и рассвета обязательно должно соответствовать закону изменения естественной освещенности) и, наконец, для четвертых закон изменения показателей определяется внешними условиями, оказывающими свое влияние на их значение и характер.
Внедрение АСУТП показывает, что по мере совершенствования технологии, машин и поточных линий будет все более четко вырисовываться тенденция к централизации управления технологическими процессами, к сокращению ступенчатости ее структуры. В современных комплексах планируется широкое применение управляющих ЭВМ, перевод на машинные методы обработки всей зоотехнической, ветеринарной, инженерной и экономической информации.
Copyright © 2010-11.12.2017 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru