Агротехнические требования к сушке зерна.
Главная страница.
Разное.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Агротехнические требования к сушке зерна.

Согласно агротехническим требованиям, на длительное хранение следует засыпать зерно влажностью до 14%. Влажность свежеубранного зерна нередко составляет 20-30%. Чтобы избежать самосогревания зерна, необходимо в короткий срок высушить его, т.е. довести его влажность до кондиционной. Снизить влажность зерна можно излучением (сушка под действием солнечных лучей на открытой площадке) и конвективно-контактным способом в зерносушилках.
Для сушки излучением зерно рассыпают слоем 10-15 см и периодически перелопачивают или перебрасывают с места на место зернопультом, зернометателем, зернопогрузчи-ком. Чем выше влажность, тем тоньше должен быть слой. При этом исходная влажность зерна не должна превышать 20%.
Зерно влажностью более 20% сушат в барабанных, шахтных или напольных сушилках. Температура теплоносителя в барабанных сушилках не должна превышать 180...200°С при сушке продовольственного зерна и 145...160°С при сушке семенного. Температура теплоносителя в шахтных сушилках не должна превышать 100...140°С при сушке продовольственного зерна и 80...100°С — семенного. Влажность зерна за один пропуск через барабанную сушилку можно снизить на 8%, а через шахтную — на 6%.
Время сушки зерна зависит от температуры теплоносителя: чем она выше, тем быстрее происходит сушка. Однако температура теплоносителя ограничивается допустимой тем-пературой нагрева зерна, при которой оно не портится и сохраняет свои качества, а также продолжительностью сушки зерна.
Допустимая температура нагрева зависит от исходной влажности зерна и продолжительности его пребывания в нагретом состоянии.
При нагреве растительных материалов сверх допустимых температур происходят распад веществ (денатурация белков), входящих в состав клеток зерна, отмирание протоплазмы и гибель зерна как живого организма, появляется трещиноватость зерновок. Это приводит к ухудшению товарных качеств зерна, и для посевных целей оно становится непригодным. В процессе высокотемпературного и продолжительного нагрева стеблей и листьев растений увеличиваются потери питательных веществ и каротина. При повышенной исходной влажности зерна за один пропуск через сушилку не удается довести влажность его до кондиционной. Недосушенное зерно выводят из сушилки и охлаждают. В процессе отлежки зерна влага из его внутренних зон перемещается к поверхности. При последующей сушке скорость съема влаги повышается. Однако при многократных пропусках зерна через сушилку увеличиваются его повреждения транспортирующими устройствами и затраты на выгрузку и загрузку.
Зерно крупяных и бобовых культур более чувствительно к температурному режиму, чем зерно злаковых. Семена масличных культур не рекомендуется нагревать свыше 30 °С. Для семенного зерна температуру нагрева снижают на 5...8 0С по сравнению с предельным значением. В зависимости от исходной влажности, выбирают одно-, двух- или трехступенчатые режимы сушки. При сушке зерна в неподвижном слое допустимую температуру нагрева принимают на 10 °С меньше, чем в подвижном.
Зерно после сушки необходимо охладить до температуры, превышающей температуру атмосферного воздуха на 5...10 °С (не более). При высокой влажности наружного возду-ха (более 50%) подачу воздуха на охлаждение уменьшают для предотвращения увлажнения зерна.
Запрещается закладывать на хранение нагретое зерно, так как оно может погибнуть или потерять товарные качества.
Copyright © 2010-11.12.2017 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru