Подготовка зерносушилок к работе и контроль качества сушки.
Главная страница.
Интересное и
необычное в СХ.
Необычные сорта огурцов
Деньги с сельхозтехникой
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подготовка зерносушилок к работе и контроль качества сушки.

Перед пуском зерносушилок проводят тщательный их осмотр. Включают сушилку и на холостом ходу проверяют правильность направления вращения рабочих и транспортирующих органов.
Влажное зерно перед сушкой в шахтных сушилках предварительно очищают. Работу сушилок начинают с загрузки сушильных шахт влажным зерном. После загрузки шахт включают вентиляторы и разжигают топку, работающую на жидком топливе. Если используется твердое топливо, то топку разжигают за час до начала работы.
Сначала в течение 25-30 мин при сушке продовольственного зерна и 10-15 мин при сушке семян прогревают сушилку и зерно при выключенном выпускном аппарате. Температура агента сушки должна быть на 20 °С ниже рекомендуемой для данного вида зерна.
После прогрева зерна в шахте включают выпускной аппарат для непрерывной работы. Поскольку в нижней части шахты зерно просыхает не полностью, то первую партию в количестве не менее половины вместимости шахты направляют для повторной сушки.
Затем переходят на непрерывный режим работы и устанавливают рекомендуемую температуру агента сушки.
Если температура нагрева зерна превышает допустимую, а влажность меньше заданной, то пропускную способность сушилки увеличивают соответствующей регулировкой выпускного механизма. Если зерно перегревается, а влажность его превышает установленную, то уменьшают температуру агента сушки. Когда температура нагрева зерна максимально допустимая, а влажность выше необходимой, его направляют на повторную сушку.
В барабанных зерносушилках после розжига топки и установления нормального режима горения топлива прогревают сушильный барабан в течение 10-15 мин. При этом температура агента сушки должна быть на 15...20 °С ниже рекомендуемой. Барабан должен быть заполнен на 20-25% его емкости.
Контроль процесса сушки ведут по нагреву и влажности зерна после выхода его из сушилки. Во время наладки сушилки влажность и нагрев зерна определяют через 1 ч, в дальнейшем — через каждые 2-3 ч работы.
  • Зерносушилки, агрегаты и комплексы для послеуборочной обработки зерна.
  • Copyright © 2010-24.03.2023 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru