Хозяйственно-биологические особенности свиней.
Главная страница.
Интересное и
необычное в СХ.
Необычные сорта огурцов
Деньги с сельхозтехникой
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Хозяйственно-биологические особенности свиней.

Свиноводство — специфическая отрасль, в которой можно быстро увеличить производство мяса. Эта специфика обусловлена рядом особенностей, присущих свиноводству:
– большая скорость размножения. Свиньи плодовиты и имеют короткий срок плодоношения. Супоросность продолжается 112...116 дней, а за опорос свиноматка приносит 10-12 и более поросят. Срок половой зрелости у свиней 5-8 месяцев, а физиологический 9-11, иными словами в возрасте 13-15 месяцев от свиноматки можно получить приплод;
– высокая продуктивность. Интенсивный откорм, благоприятные условия содержания позволят получить к восьми месяцам 110 кг живой массы;
– высокий убойный выход. У свиней, достигших массы 100...110 кг, убойный выход составляет 70...75%;
– высокая оплата корма продукцией. Молодняк свиней на 1 кг прироста затрачивает 6-7 кормовых единиц;
– всеядность. Свиньи хорошо используют почти все корма растительного и животного происхождения, в том числе и пищевые отходы.
Вопреки общепринятым представлениям, свиньи очень возбудимы и чувствительны к различным раздражителям. У свиней сильно развиты рефлексы стадности и подражания, особенно это ярко проявляется у поросят, которые все время держатся группой. Условные рефлексы у свиней могут явиться причиной снижения продуктивности (ветеринарная обработка).
Для пищеварительной системы свиней характерна высокая переваривающая способность протеинов, углеводов, жиров при низкой переваримости клетчатки.
Перечисленные хозяйственно-биологические особенности свиней делают их одними из наиболее выгодных видов животных, способных пополнить рынок мясом.
Опыт промышленного свиноводства показывает, что реализация наследственных качеств свиней должна быть тесно связана с удовлетворением их биологических потребностей. Она во многом зависит от выбора рациональных технологических методов и приемов кормления и содержания свиней.
  • Технология производства свинины.
  • Copyright © 2010-24.03.2023 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru