Хозяйственно-биологические особенности свиней. |
|
Свиноводство — специфическая отрасль, в которой можно быстро увеличить производство мяса. Эта специфика обусловлена рядом особенностей, присущих свиноводству: |
– большая скорость размножения. Свиньи плодовиты и имеют короткий срок плодоношения. Супоросность продолжается 112...116 дней, а за опорос свиноматка приносит 10-12 и более поросят. Срок половой зрелости у свиней 5-8 месяцев, а физиологический 9-11, иными словами в возрасте 13-15 месяцев от свиноматки можно получить приплод; |
– высокая продуктивность. Интенсивный откорм, благоприятные условия содержания позволят получить к восьми месяцам 110 кг живой массы; |
– высокий убойный выход. У свиней, достигших массы 100...110 кг, убойный выход составляет 70...75%; |
– высокая оплата корма продукцией. Молодняк свиней на 1 кг прироста затрачивает 6-7 кормовых единиц; |
– всеядность. Свиньи хорошо используют почти все корма растительного и животного происхождения, в том числе и пищевые отходы. |
Вопреки общепринятым представлениям, свиньи очень возбудимы и чувствительны к различным раздражителям. У свиней сильно развиты рефлексы стадности и подражания, особенно это ярко проявляется у поросят, которые все время держатся группой. Условные рефлексы у свиней могут явиться причиной снижения продуктивности (ветеринарная обработка). |
Для пищеварительной системы свиней характерна высокая переваривающая способность протеинов, углеводов, жиров при низкой переваримости клетчатки. |
Перечисленные хозяйственно-биологические особенности свиней делают их одними из наиболее выгодных видов животных, способных пополнить рынок мясом. |
Опыт промышленного свиноводства показывает, что реализация наследственных качеств свиней должна быть тесно связана с удовлетворением их биологических потребностей. Она во многом зависит от выбора рациональных технологических методов и приемов кормления и содержания свиней. |
Технология производства свинины.
|