|
Хозяйственно-биологические особенности овец. |
|
Овцеводство является одной из крупнейших отраслей сельского хозяйства — оно обеспечивает потребность в шерсти, смушках, овчинах, коже, мясе, молоке и различной продукции и продуктах, изготовляемых из них. |
Овца — жвачное животное. Она хорошо усваивает, в отличие от свиньи, корма, богатые клетчаткой. Узкая морда, тонкие подвижные губы, острые резцы на нижней челюсти позволяют скусывать травяной покров на низком уровне и подбирать с земли опавшие части растений, колоски. |
По скорости размножения овцы уступают свиньям, но превосходят крупный рогатый скот. Одна овцематка за один окат может принести 1-2 ягненка, а матки романовской породы за ягнение приносят, как правило, 2-3 ягненка. Период плодоношения (суягности) — 140-156 дней. |
Овцы хорошо переносят резкие перепады температур, как низкие, так и высокие. Одной из приспособительных особенностей к высокой температуре служит способность овец отдавать тепло за счёт учащения дыхания. |
Благодаря интенсивному всасыванию воды в толстом отделе кишечника, овцы используют сравнительно небольшое количество воды, что облегчает использование их в местах с малым запасом воды. Овца, как и верблюд, за счет отложения большого количества жира может содержаться в районах, где также наблюдаются малые запасы воды. |
Овцы, в отличие от других животных (за исключением баранов-производителей), между собой не конфликтуют, что позволяет содержать их большими стадами. |
У овец хорошие слух, обоняние и зрение, но острота зрения резко снижается при недостаточном освещении, вследствие чего при проектировании и строительстве овчарни необходимо предусматривать хорошее освещение, особенно в помещениях для маток с ягнятами. |
Продукция овцеводства |
Из всех видов получаемой продукции от овцеводства наибольшее значение имеет шерсть. Благодаря высоким потребительским и технологическим свойствам овечья шерсть — ценнейшее сырье для выработки различных тканей, трикотажа, ковров, валяной обуви, фетровых и других изделий. |
Мясо с.-х. животных в качестве источника протеина животного происхождения играет весьма значительную роль в питании человека. Пищевая ценность мяса, его диетические свойства определяются содержанием биологически полноценных и легкоусвояемых организмом человека белков. Кроме того, мясо — хороший источник витаминов группы В, некоторых минеральных веществ, жизненно необходимых жирных кислот. Важная особенность бараньего жира — небольшое содержание холестерина: 29 мг% по сравнению с 75 мг% в говядине и 74-126 мг% в свином жире. |
Овчины и шкуры ягнят являются основным видом сырья для изготовления меховых, шубных и кожевенных изделий. Количество продукции, изготовленной из меховых овчин, в первую очередь, связано с характером и свойствами шерстного покрова, так как изделия из них носят преимущественно шерстным покровом наружу. Овчину с однородной шерстью используют для изготовления высококачественных имитаций меха ценных пушных зверей (котик, бобер, выдра, нутрия и т.д.). |
В кожевенном производстве используют шкуры грубошерстных овец, непригодных для изготовления шубных изделий. |
Овечье молоко представляет собой полноценный продукт питания. По питательности оно превосходит коровье и весьма значительно отличается по химическому составу и физическим свойствам — в нем больше сухих веществ в 1,4 раза; жира в 1,8 раз; общего белка в 1,7 раза; калорийность выше в 1,5 раза. |
Технология производства шерсти и баранины.
|
|
|