Правила стрижки овец.
Главная страница.
Интересное и
необычное в СХ.
Необычные сорта огурцов
Деньги с сельхозтехникой
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Правила стрижки овец.

Стрижка — важный технологический процесс в овцеводстве. От подготовки овец к стрижке и правильности ее проведения во многом зависят результаты производственной деятельности хозяйства. Прежде всего составляют план, в котором предусматривают поголовье овец, подлежащих стрижке, сроки ее проведения в каждой отаре, необходимые помещения и оборудование для стрижки.
Стрижку начинают с менее ценных животных. Сначала стригут молодняк, затем валухов, взрослых маток и баранов. Перед стрижкой овец выдерживают без корма и воды не менее 12-14 часов. Животных с намокшей шерстью стричь нельзя.
Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут 1 раз в год, весной (май-июнь), грубошерстных и полугрубошерстных — 2 раза в год (весной и осенью).
Стрижку рекомендуется проводить за 10-15 дней. Весной ее начинают при температуре воздуха в пределах 10...15 °С. Запаздывание со стрижкой нежелательно, т.к. неостриженные овцы плохо переносят жару, теряют аппетит, худеют. Осеннюю стрижку целесообразно проводить с таким расчетом, чтобы овцы до наступления холодов смогли обрасти шерстью.
Для механизации работ по стрижке овец и первичной обработке шерсти на комплексах создают стригальные пункты.
Шерсть нужно состригать как можно ниже, без уступов. На овце не должно оставаться ни одного клочка шерсти. Руно следует снимать целым, а не отдельными кусками, т.к. рунная шерсть ценится дороже. После взвешивания и учета шерсть кассируют.

Характеристика шерстных волокон и их физико-технические свойства

Отнесение шерсти в виде целых рун к соответствующим классам, согласно заготовительному стандарту, называют классировкой.
Стандартом установлены определенные требования к качеству шерсти, согласно которым ее подразделяют на соответствующие классы, подклассы и сорта.
При классировке сначала устанавливают вид шерсти: тонкая (мериносовая, немериносовая), полутонкая (кроссбредная, кроссбредного типа, цигайская), полугрубая и грубая. Затем шерсть разделяют на руну, кусковую, укороченную и низшие сорта. К рунной относят целые руна или полуруна, а также крупные куски рунной шерсти. При классировке качество шерсти оценивают на основных частях руна (бок, спина, лопатки).
Ценность шерсти определяется тем, из каких волокон она состоит.
Пух — сравнительно короткие, с мелкой извитостью, очень тонкие шерстинки (толщина 10-30 мкм).
Ость — длинные, малоизвитые, волнистые или прямые шерстинки (толщина от 35 до 150 мкм).
Переходной волос — волнистые, средней толщины и длины шерстинки, внешне занимающие промежуточное положение между остью и пухом.
Мертвый волос — очень грубые, прямые, ломкие, со стекловидным блеском шерстинки.
Сухой волос — ость, утратившая жиропотную смазку, жесткая и ломкая.
В зависимости от состава руна шерсть овец делится на две основные группы — однородную и неоднородную. Однородная шерсть состоит или из пуха (тонкая шерсть) или из переходного волоса (полутонкая шерсть); неоднородная шерсть состоит из пуха, ости и переходного волоса в различных соотношениях. Неоднородная шерсть делится на грубую и полугрубую.
Шерсть обладает комплексом ценных качеств: физико-технических, технологических и химических.
К физико-техническим относятся: длина, толщина, извитость, упругость, эластичность, гигроскопичность, цвет, блеск, крепость.
Одно из главных свойств шерсти — ее длина. Различают естественную и истинную длину шерсти.
Естественная длина — это высота штапеля или косицы в их естественном состоянии без нарушения нормальной извитости и без растягивания. При определении естественной длины разрешается только распрямить штапель или косицу.
Истинная длина шерсти — это длина отдельного волокна в распрямленном от извитости состоянии, но не растянутом. Истинная длина шерсти всегда больше естественной.
Извитость шерсти определяют на глаз. Различают следующие формы извитости: нормальную, плоскую, высокую, маркиртную, нитку.
Крепость шерсти (прочность на разрыв) — важное свойство, от которого зависят эффективность переработки и носкость готовых изделий. Необходима шерсть прочная по всей длине волокна.
Растянутость шерсти — удлинение волокон сверх истинной длины. Определяют растяжимость по разнице между истинной длиной и длиной в момент разрыва, и выражают в процентах к истинной длине.
Упругость — сопротивление волокон сжатию.
Эластичность — скорость, с которой шерсть восстанавливает первоначальную форму после снятия давления.
Пластичность — свойство шерсти под влиянием давления, температуры и увлажнения принимать придаваемую ей форму и длительное время удерживать ее.
Гигроскопичность шерсти — способность поглощать и удерживать влагу воздуха.
Влажность шерсти — количество воды, которое волокно механически удерживает в силу гигроскопичности шерсти.
Цвет шерсти зависит от наличия в корковом слое пигмента или от сочетания шерстинок разной окраски.
Блеск шерсти зависит от строения чешуйчатого слоя, наличия жиропота.
  • Технология производства шерсти и баранины.
  • Copyright © 2010-24.03.2023 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru