Правила стрижки овец. |
|
Стрижка — важный технологический процесс в овцеводстве. От подготовки овец к стрижке и правильности ее проведения во многом зависят результаты производственной деятельности хозяйства. Прежде всего составляют план, в котором предусматривают поголовье овец, подлежащих стрижке, сроки ее проведения в каждой отаре, необходимые помещения и оборудование для стрижки. |
Стрижку начинают с менее ценных животных. Сначала стригут молодняк, затем валухов, взрослых маток и баранов. Перед стрижкой овец выдерживают без корма и воды не менее 12-14 часов. Животных с намокшей шерстью стричь нельзя. |
Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут 1 раз в год, весной (май-июнь), грубошерстных и полугрубошерстных — 2 раза в год (весной и осенью). |
Стрижку рекомендуется проводить за 10-15 дней. Весной ее начинают при температуре воздуха в пределах 10...15 °С. Запаздывание со стрижкой нежелательно, т.к. неостриженные овцы плохо переносят жару, теряют аппетит, худеют. Осеннюю стрижку целесообразно проводить с таким расчетом, чтобы овцы до наступления холодов смогли обрасти шерстью. |
Для механизации работ по стрижке овец и первичной обработке шерсти на комплексах создают стригальные пункты. |
Шерсть нужно состригать как можно ниже, без уступов. На овце не должно оставаться ни одного клочка шерсти. Руно следует снимать целым, а не отдельными кусками, т.к. рунная шерсть ценится дороже. После взвешивания и учета шерсть кассируют. |
Характеристика шерстных волокон и их физико-технические свойства |
Отнесение шерсти в виде целых рун к соответствующим классам, согласно заготовительному стандарту, называют классировкой. |
Стандартом установлены определенные требования к качеству шерсти, согласно которым ее подразделяют на соответствующие классы, подклассы и сорта. |
При классировке сначала устанавливают вид шерсти: тонкая (мериносовая, немериносовая), полутонкая (кроссбредная, кроссбредного типа, цигайская), полугрубая и грубая. Затем шерсть разделяют на руну, кусковую, укороченную и низшие сорта. К рунной относят целые руна или полуруна, а также крупные куски рунной шерсти. При классировке качество шерсти оценивают на основных частях руна (бок, спина, лопатки). |
Ценность шерсти определяется тем, из каких волокон она состоит. |
Пух — сравнительно короткие, с мелкой извитостью, очень тонкие шерстинки (толщина 10-30 мкм). |
Ость — длинные, малоизвитые, волнистые или прямые шерстинки (толщина от 35 до 150 мкм). |
Переходной волос — волнистые, средней толщины и длины шерстинки, внешне занимающие промежуточное положение между остью и пухом. |
Мертвый волос — очень грубые, прямые, ломкие, со стекловидным блеском шерстинки. |
Сухой волос — ость, утратившая жиропотную смазку, жесткая и ломкая. |
В зависимости от состава руна шерсть овец делится на две основные группы — однородную и неоднородную. Однородная шерсть состоит или из пуха (тонкая шерсть) или из переходного волоса (полутонкая шерсть); неоднородная шерсть состоит из пуха, ости и переходного волоса в различных соотношениях. Неоднородная шерсть делится на грубую и полугрубую. |
Шерсть обладает комплексом ценных качеств: физико-технических, технологических и химических. |
К физико-техническим относятся: длина, толщина, извитость, упругость, эластичность, гигроскопичность, цвет, блеск, крепость. |
Одно из главных свойств шерсти — ее длина. Различают естественную и истинную длину шерсти. |
Естественная длина — это высота штапеля или косицы в их естественном состоянии без нарушения нормальной извитости и без растягивания. При определении естественной длины разрешается только распрямить штапель или косицу. |
Истинная длина шерсти — это длина отдельного волокна в распрямленном от извитости состоянии, но не растянутом. Истинная длина шерсти всегда больше естественной. |
Извитость шерсти определяют на глаз. Различают следующие формы извитости: нормальную, плоскую, высокую, маркиртную, нитку. |
Крепость шерсти (прочность на разрыв) — важное свойство, от которого зависят эффективность переработки и носкость готовых изделий. Необходима шерсть прочная по всей длине волокна. |
Растянутость шерсти — удлинение волокон сверх истинной длины. Определяют растяжимость по разнице между истинной длиной и длиной в момент разрыва, и выражают в процентах к истинной длине. |
Упругость — сопротивление волокон сжатию. |
Эластичность — скорость, с которой шерсть восстанавливает первоначальную форму после снятия давления. |
Пластичность — свойство шерсти под влиянием давления, температуры и увлажнения принимать придаваемую ей форму и длительное время удерживать ее. |
Гигроскопичность шерсти — способность поглощать и удерживать влагу воздуха. |
Влажность шерсти — количество воды, которое волокно механически удерживает в силу гигроскопичности шерсти. |
Цвет шерсти зависит от наличия в корковом слое пигмента или от сочетания шерстинок разной окраски. |
Блеск шерсти зависит от строения чешуйчатого слоя, наличия жиропота. |
Технология производства шерсти и баранины.
|