|
Технология производства баранины. |
|
Основные факторы, влияющие на мясную продуктивность овцеводства — порода, методы разведения, структура стада, плодовитость маточного стада, возраст убоя, регион, способ содержания, нагул и откорм овец. |
На откорм в овцеводческих хозяйствах ставят кастрированных баранчиков в возрасте от 120-130 дней (сразу после отбивки от матери) и откармливают до 465-550 дней в зависимости от живой массы откармливаемого поголовья. На откорм ставят также взрослый выбракованный скот основного стада (овцематки и бараны-производители). |
По экспериментальным данным, затраты кормов на 1 кг привеса составляют: у взрослых овец около 10, а у молодняка в 7 8 ми месячном возрасте около 7 корм. единиц. По данным американских опытных станций, молодняк при интенсивном откорме до 6-ти месячного возраста расходует на 1 кг привеса 5 корм. ед., до 12 месяцев — 7 и до 24 месяцев — 10,5 корм.ед. |
Установлено, что в первые 2-3 недели рост и развитие ягнят полностью зависят от молочности маток, поэтому маток нужно хорошо кормить. Начиная с 10-15-дневного возраста, ягненка приучают к поеданию растительных кормов, богатых протеином и минеральными веществами. До отъема им дополнительно скармливают 10-15 кг концентратов. При таком кормлении к отъему в 4-х месячном возрасте валушки тонкорунных овец весят 30 кг и более. |
При постановке молодняка на откорм применяют рацион: сено — 0,3-0,4 кг; силос — 2,0-2,5 кг; концентратов — 0,3 0,4 кг. К 8 9 ти месячному возрасту молодняк достигает живого веса 36-38 кг. В первый месяц откорма молодняку дают больше сочных и грубых кормов, а в последний — увеличивают дачу концентратов. Молодняк должен иметь свободный доступ к воде и поваренной соли. |
На результаты откорма оказывает влияние и пол животных. При сравнении 9-ти недельных ярочек и баранчиков, имеющих одинаковый вес туши (13,6 кг), определили, что убойный выход у ярочек был на 4,7% выше, чем у баранчиков, причем у первых, в отличие от вторых, были лучше развиты все части тела, за исключением головы и ног. И, наоборот, в возрасте 41-й недели баранчики оказались не только на 48% тяжелее ярочек, но и убойный вес у них был на 4,4% больше, чем у ярочек. |
В США в опытах по откорму баранчиков, ярочек и валухов установлено, что у баранчиков среднесуточный привес был больше на 15%, а расход корма на 1 кг привеса на 7% меньше, чем у ярочек и валухов. В конце откорма баранчики в среднем весили 49 кг, а ярочки и валухи — 46,9 кг. |
Большой экономический эффект при откорме дает нагул, особенно у взрослых (выбракованных) особей. За 90-100 дней нагула живой вес их увеличивается на 10-15 кг. По мере откорма повышается выход мяса в туше до 50% и выше против 40% от слабо упитанных овец. |
Технология производства шерсти и баранины.
|
|
|