Виды и классификация ферм и комплексов, их концентрация и специализация.
Главная страница.
Разное.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Виды и классификация ферм и комплексов, их концентрация и специализация.

Животноводческие фермы — это специализированные сельскохозяйственные предприятия, предназначенные для выращивания скота и производства продукции животноводства.
Животноводческий комплекс — предприятие, предназначенное для равномерного круглогодового производства продукции на основе применения промышленной технологии.
Животноводческие фермы и комплексы делят на следующие виды: по назначению — племенные и товарные.
На племенных фермах улучшают существующие и выводят новые породы животных, на товарных — производят животноводческую продукцию.
Фермы и комплексы классифицируются:
– по форме собственности: частная; государственная и их разновидности (коллективная, смешанная).
– организационно-правовые формы:
а) государственные и муниципальные унитарные предприятия;
б) производственные кооперативы, колхозы, артели;
в) открытые и закрытые акционерные общества (ОАО, ЗАО);
г) общества с ограниченной и общества с дополнительной ответственностью (ООО, ОДО);
д) полные товарищества и товарищества на вере.
– по источникам поступления кормов — на привозных кормах из государственных ресурсов и на кормах собственного производства;
– по основной специализации: по производству молока, говядины, свинины, шерсти, яиц, и т.д.;
– по уровню специализации: с законченным технологическим циклом или специализированные на отдельных стадиях технологического цикла;
– по размерам: мелкие, средние, крупные;
– по виду содержащихся животных: фермы крупного рогатого скота, свиноводческие, птицеводческие, зверофермы и др.
Размеры ферм колеблются в зависимости от назначения, специализации, концентрации, способа содержания и находятся в пределах, указанных в таблице 1.
Специализация производства выражается в обособлении отраслей и производства с целью выпуска продукции одного вида.
При специализации эффективнее используются технологическое оборудование, передовые технологии и наиболее современные методы организации производства. В животноводстве различают следующие формы специализации: отраслевая, внутриотраслевая, хозяйственная, внутрихозяйственная и внутрифермерская.
Отраслевая (межотраслевая) специализация основана на разделении труда между животноводческими отраслями.
Таблица 1. Размеры животноводческих комплексов
Хозяйственная специализация предусматривает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями и ограничение видов продукции, производимой в каждом хозяйстве. Разделение труда распространяется не только на отдельные виды продукции (предметная специализация), но и на отдельные фазы производства, ранее выполняющиеся в одном хозяйстве, а нередко и на одной ферме. Наиболее широко стадийную специализацию применяют в скотоводстве. Здесь отдельные производственные фазы производства выделяют в самостоятельные производства, в связи с чем образуют хозяйства, специализированные на производстве молодняка, доращивании и откорме молодняка.
Внутрихозяйственная специализация — разделение труда между отдельными подразделениями внутрихозяйственного предприятия.
Различают три основные формы внутрихозяйственной специализации: комплексная, предметная, стадийная.
При комплексной специализации в нескольких (например, в трех) отделениях хозяйства сочетаются производства молочного животноводства, кормовых культур, овцеводства.
Предметная специализация — производство в хозяйстве одновременно молока, свинины, картофеля и овощей.
Стадийную применяют в животноводческих и птицеводческих хозяйствах.
Внутрифермерская специализация предусматривает разделение труда внутри животноводческих ферм (комплексов) и выражается в размещении каждой половозрастной группы животных в отдельном здании или помещении.
Copyright © 2010-11.12.2017 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru