Виды и классификация ферм и комплексов, их концентрация и специализация. |
|
Животноводческие фермы — это специализированные сельскохозяйственные предприятия, предназначенные для выращивания скота и производства продукции животноводства. |
Животноводческий комплекс — предприятие, предназначенное для равномерного круглогодового производства продукции на основе применения промышленной технологии. |
Животноводческие фермы и комплексы делят на следующие виды: по назначению — племенные и товарные. |
На племенных фермах улучшают существующие и выводят новые породы животных, на товарных — производят животноводческую продукцию. |
Фермы и комплексы классифицируются: |
– по форме собственности: частная; государственная и их разновидности (коллективная, смешанная). |
– организационно-правовые формы: |
а) государственные и муниципальные унитарные предприятия; |
б) производственные кооперативы, колхозы, артели; |
в) открытые и закрытые акционерные общества (ОАО, ЗАО); |
г) общества с ограниченной и общества с дополнительной ответственностью (ООО, ОДО); |
д) полные товарищества и товарищества на вере. |
– по источникам поступления кормов — на привозных кормах из государственных ресурсов и на кормах собственного производства; |
– по основной специализации: по производству молока, говядины, свинины, шерсти, яиц, и т.д.; |
– по уровню специализации: с законченным технологическим циклом или специализированные на отдельных стадиях технологического цикла; |
– по размерам: мелкие, средние, крупные; |
– по виду содержащихся животных: фермы крупного рогатого скота, свиноводческие, птицеводческие, зверофермы и др. |
Размеры ферм колеблются в зависимости от назначения, специализации, концентрации, способа содержания и находятся в пределах, указанных в таблице 1. |
Специализация производства выражается в обособлении отраслей и производства с целью выпуска продукции одного вида. |
При специализации эффективнее используются технологическое оборудование, передовые технологии и наиболее современные методы организации производства. В животноводстве различают следующие формы специализации: отраслевая, внутриотраслевая, хозяйственная, внутрихозяйственная и внутрифермерская. |
Отраслевая (межотраслевая) специализация основана на разделении труда между животноводческими отраслями. |
Таблица 1. Размеры животноводческих комплексов |
 |
Хозяйственная специализация предусматривает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями и ограничение видов продукции, производимой в каждом хозяйстве. Разделение труда распространяется не только на отдельные виды продукции (предметная специализация), но и на отдельные фазы производства, ранее выполняющиеся в одном хозяйстве, а нередко и на одной ферме. Наиболее широко стадийную специализацию применяют в скотоводстве. Здесь отдельные производственные фазы производства выделяют в самостоятельные производства, в связи с чем образуют хозяйства, специализированные на производстве молодняка, доращивании и откорме молодняка. |
Внутрихозяйственная специализация — разделение труда между отдельными подразделениями внутрихозяйственного предприятия. |
Различают три основные формы внутрихозяйственной специализации: комплексная, предметная, стадийная. |
При комплексной специализации в нескольких (например, в трех) отделениях хозяйства сочетаются производства молочного животноводства, кормовых культур, овцеводства. |
Предметная специализация — производство в хозяйстве одновременно молока, свинины, картофеля и овощей. |
Стадийную применяют в животноводческих и птицеводческих хозяйствах. |
Внутрифермерская специализация предусматривает разделение труда внутри животноводческих ферм (комплексов) и выражается в размещении каждой половозрастной группы животных в отдельном здании или помещении. |
Производственно-технологическая характеристика животноводческих объектов.
|