|
Основные и вспомогательные постройки животноводческих хозяйств. |
|
Каждая ферма представляет собой единый строительно-технологический объект, включающий в себя основные и подсобные производственные, складские и вспомогательные постройки и сооружения. |
К основным производственным постройкам и сооружениям относят, помещения для животных, родильные отделения, выгульно-кормовые площадки, доильные залы с преддоильными площадками, пункты искусственного осеменения. |
Подсобными производственными постройками считают кормоцеха, автовесы, канализации, сооружения для водоснабжения электро и теплоснабжения, внутренние проезды с твердым покрытием и ограждения фермы, кормохранилища, навозохранилища и площадки для хранения техники. |
К вспомогательным относят служебные и бытовые помещения. |
Для содержания сельскохозяйственных животных предназначены коровники, телятники, свинарники, овчарни. |
Коровники сооружают на 200 и 400 голов для привязного и беспривязного содержания животных. |
При привязном содержании каждое животное находится в отдельном стойле, оборудованном привязью, кормушкой, автопоилкой, системой механизации раздачи корма, удаления навоза и доения; норма площади пола для одной коровы — 8...10 м2. |
При беспривязном содержании внутри помещения устраивают логово, где отдыхают животные. В пределах логова устанавливают групповые автопоил¬ки; норма площади пола для одной коровы составляет 3...6 м2. Животных кормят на кормовой или выгульной площадке вне помещения, доят в молочно-доильном блоке, который обычно размещается в пристройке, примыкающей к коровнику. |
Широкогабаритные коровники имеют размеры от 72х21 до 114х27 м, в них предусмотрены широкие проходы для проезда мобильных кормораздатчиков и монтажа других машин с целью комплексной механизации произ¬водственных процессов. |
Телятники строят, как правило, на 200 голов, совмещая их с родильным отделением. Телят в возрасте до 10-14 дней содержат в индивидуальных клетках изолированного профилактория, до двух месяцев — в групповых станках на 4-6 голов и старше двух месяцев — в групповых станках на 10-15 голов. В откормочных хозяйствах крупного рогатого скота молодняк содержат беспривязно и размещают в секциях по 50-60 животных одного возраста (с нормой площади пола 3,5-4 м2 в расчете на одну голову). |
Свинарники подразделяют на свинарники-маточники и свинарники-откормочники. |
В свинарниках-маточниках содержат холостых и супоросных маток в групповых станках по три матки с поросятами до двухмесячного возраста и индивидуальных станках по одной матке с поросятами до двухнедельного возраста. Типовые проекты свинарников-маточников разработаны на 50 и 100 свиноматок. Животных кормят из кормушек, устанавливаемых в станках со стороны прохода и заполняемых кормом из мобильного кормораздатчика. Навоз из станков сгребают в желоб и конвейером удаляют из помещения в навозохранилище или транспортное средство. |
Свинарники-откормочники на 1 000, 2 000 и 3 000 голов планируют в зависимости от способов содержания и типов кормления свиней. При крупно-групповом безвыгульном содержании с кормлением свиней сухими и зелеными кормами внутри свинарника-откормочника размещают стационарный кормораздатчик, автопоилки и под решетками — конвейер для удаления навоза. Остальное место в свинарнике отводят под логово. Норма площади пола на одно животное — 0,65-0,7 м2, из которой на логово приходится 0,45 0,5 м2. При крупногрупповом свободно-выгульном содержании и полужидком кормлении свиней вся площадь свинарника представляет собой логово, а кормят животных из самокормушек в «столовых». Навоз убирают только с выгульных площадок. Норма площади пола на одно животное — 0,2-0,4 м2 в зависимости от возрастных групп. Для выхода свиней на выгульную площадку и в «столовую» устраивают лазы из расчета — один лаз размером 70х70 см на 200 голов. При мелкогрупповом безвыгульном содержании, характерном для животноводческих комплексов
проышленного типа, свиней размещают в станках группами по 20-30 голов. |
Овчарни строят для пастбищно-стойлового содержания овец, если нет зимних пастбищ. Овчарни внутри делят перегородками на помещения, где содержатся разные группы и категории овец. Норма площади пола на одно животное: овцематку при окоте — 1,1...2,0; барана — 1,8...2,5; валуха — 0,7...0,9; молодняка — 0,6...0,8 м2. Корма раздают мобильными или стационарными кормораздатчиками. Навоз с соломенной подстилкой убирают 1 2 раза в год скребками-бульдозерами. |
При выборе типового проекта производственного здания предусматривают следующие зоотехнические и инженерные требования: применение прогрессивной технологии содержания и кормления животных, повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции, внедрение эффективной механизации. |
Производственно-технологическая характеристика животноводческих объектов.
|
|
|