Основы агрохимии.Питание растений и методы его регулирования.
Главная страница.
Интересное и
необычное в СХ.
Необычные сорта огурцов
Деньги с сельхозтехникой
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Питание растений и методы его регулирования.

Задачи агрохимии.

Агрохимия - наука об оптимизации питания растений и применении удобрений с учетом плодородия почвы и биоклиматического потенциала для получения высокого урожая хорошего качества.
Научной основой агрохимии в России послужили классические исследования К. А. Тимирязева по фотосинтезу и минеральному питанию растений. Он положил начало целому направлению в агрохимии - листовой диагностике минерального питания.
Дальнейшее развитие этой науки в нашей стране неразрывно связано с именем основателя научной школы агрохимии Д. Н. Прянишникова и его учеников. Особое значение среди его работ имеют классические исследования по азотному питанию растений и применению азотных удобрений. Он доказал, что аммонийные соли являются равноценным источником азотного питания для растений, как и соли азотной кислоты.
Основное содержание агрохимии как науки можно представить тремя разделами: химия растений, химия почвы, химия удобрений.
Главные задачи агрономической химии - управление круговоротом и балансом химических элементов в системе почва-растение; создание наилучших условий питания растений с учетом знания свойств различных видов и форм удобрений, особенностей их взаимодействия с почвой; определение наиболее эффективных форм, способов, сроков применения удобрений.
Эти важнейшие задачи агрохимии должны предусматривать экологические подходы к применению удобрений. Нарушение баланса питательных веществ в земледелии ведет не только к уменьшению производства растениеводческой продукции и ухудшению ее качества, но и к снижению устойчивости агроландшафтов.
Агрохимия изучает процессы взаимосвязи роста и развития растений в конкретных почвенно-климатических условиях. Зная закономерности этих процессов, можно определить пути оптимизации питания растений с помощью макро- и микроудобрений, регулировать обмен веществ в растении в процессе вегетации с целью получения высокого урожая возделываемой культуры и улучшения качества продукции.

Химический состав растений.

Сухое вещество растений состоит в среднем (% от массы) из углерода 45, кислорода 42, водорода 6,5, азота и других элементов - 6,5. В составе растений 20 химических элементов: углерод, кислород, водород, азот, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, железо, бор, медь, марганец, цинк, молибден, ванадий, кобальт и йод, безусловно необходимых для растений. Без них невозможны нормальное протекание жизненных процессов и завершение полного цикла развития растений. Кроме того, еще 12 элементов (кремний, алюминий, фтор, литий, серебро, стронций, кадмий, титан, свинец, хром, силен, никель) положительно действуют на рост и развитие растений. Их считают условно необходимыми. По мере совершенствования методов анализа общее число необходимых элементов в составе растений может увеличиться.
Углеводы, жиры и другие безазотистые органические соединения состоят из углерода, кислорода, водорода, а в состав белков и других азотистых соединений входит азот. Эти четыре элемента - С, О, Н, N - получили название органических, на их долю приходится 95% сухого вещества растений. При сжигании растительного материала органические элементы улетучиваются в виде газообразных соединений и паров воды, а в золе остаются преимущественно в виде оксидов многочисленные зольные элементы, на долю которых приходится в среднем около 5% сухого вещества.
Азот и такие зольные элементы, как фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо, содержатся в растениях в относительно больших количествах (от нескольких процентов до сотых долей процента сухого вещества) и относятся к макроэлементам.
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности кроме макроэлементов растениям в небольших количествах необходимы бор, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт, йод и ванадий. Концентрация каждого из этих элементов в растениях составляет от тысячных до стотысячных долей процента; их называют микроэлементами. Их содержание в растениях обычно выражают в МГ/КГ сухого вещества.
Большинство необходимых растительным и животным организмам микроэлементов относится к тяжелым металлам. Этим термином обозначают класс загрязнителей природной среды (преимущественно техногенного характера) из числа химических элементов, имеющих атомную массу свыше 50 единиц. Термин «тяжелые металлы» применим к микроэлементам, когда они находятся в объектах окружающей среды в повышенных количествах и могут оказывать на человека и животных токсичное действие. Среди тяжелых металлов основными загрязнителями являются ртуть, свинец, кадмий, цинк, медь, хром и никель. Из них наиболее опасны кадмий, ртуть и свинец, которые даже в ничтожно малых концентрациях токсичны для живых организмов. Избыточное поступление в организм человека и животных других элементов, не относящихся к тяжелым металлам (мышьяк, бор и фтор), также опасно. Их содержание в воде, атмосфере, пищевой продукции и кормах устанавливается законодательно для каждого вредного вещества и регламентировано показателями «предельно допустимая концентрация» (ПДК) и «максимально допустимый уровень» (МДУ).
Набор тяжелых металлов-загрязнителей для отдельных регионов может различаться вследствие геохимических особенностей почв, характера и интенсивности промышленного производства. Основные источники поступления тяжелых металлов в природную среду - предприятия черной и цветной металлургии, тепловые станции, транспорт.

Роль отдельных элементов в жизни растений.

Каждый элемент минерального питания растений выполняет специфические функции.
Азот. Роль его в жизни растений исключительно велика. Он входит в состав белков, хлорофилла, ферментов. При обильном обеспечении азотом растений увеличивается их листовая поверхность листья становятся темно-зелеными. Поскольку в составе цитоплазмы клеток преобладают белки, то усиление азотного питания вызывает увеличение ее массы. Клеточные же оболочки, образуемые преимущественно углеводами, становятся более хрупкими, содержание кальция в растении уменьшается. При недостатке азота клетки растений, наоборот, небольшие, увеличивается доля клеточных оболочек, содержащих больше кальция, чем цитоплазма.
Потребность растений в азоте в течение вегетации меняется, его требуется больше в первый период развития растений, когда образуются вегетативная масса и фотосинтезирующий аппарат. Поздние подкормки полевых культур поэтому могут оказать отрицательное действие, удлиняя период созревания растений и увеличивая содержание в них небелкового азота (сахарная свекла).
При недостатке азота растения плохо растут и развиваются, листья приобретают светло-зеленую окраску, иногда бывают оранжевого и красного оттенков (капуста, брюква), преждевременно опадают, семена и плоды созревают раньше обычного. У злаков отмечается слабое кущение, у плодовых - опадание завязи.
Признаки недостатка азота лучше всего выражены на нижних листьях.
Фосфор. Входит в состав нуклеопротеидов, белков клеточного ядра, фосфатидов и фитина. От содержания его в растениях в большой степени зависят ассимиляция и диссимиляция, поскольку сложный механизм многих ферментных процессов невозможен без реакции фосфорилирования.
При недостатке фосфора растения плохо растут, молодые листья приобретают красно-фиолетовый оттенок. Особенно заметно влияет на урожай недостаток доступного фосфора в первый период развития растений. Хорошее снабжение фосфором зерновых культур ускоряет их созревание. При общем увеличении урожая значительно повышается и качество продукции (содержание сахара в сахарной свекле, крахмала в клубнях картофеля).
Калий. Важнейший элемент почвенного питания растений. В отличие от азота и фосфора он не входит в органические образования растительной клетки. Недостаток его в почве резко угнетает рост и развитие растений. Находясь в них в форме катиона К+, он регулирует важнейшие физиологические процессы, поддерживая высокую активность цитоплазмы. Особенно много калия в молодых активно растущих органах растения. С возрастом происходит его отток из старых органов в более молодые. Калий усиливает процессы образования углеводов и белков, зимостойкость озимых культур, повышает качество растительной продукции (зерно, плоды, волокно).
Недостаток калия обусловливает изменение окраски листьев: она становится темно-зеленой с голубоватым и бронзовым оттенком. На листьях можно наблюдать отмершие бурые участки, листья часто морщинисты. Из-за укорачивания междоузлий они расположены на побеге более тесно. Часто недостаток калия сказывается на снижении тургора, листья вянут и поникают. Указанные признаки характерны сначала для нижних листьев, но постепенно распространяются и на более молодые.
Кальций. Необходим для нормального роста надземных органов и корней растений. При недостатке его в почве плохо развивается корневая система, особенно ее активная часть - окончания корней и корневые волоски, в растениях накапливается ряд вредных для них элементов.
При недостатке кальция задерживается рост вновь образующихся листьев, на них появляются светло-желтые пятна (хлороз), потом листья отмирают, а старые остаются нормальными.
Магний. Физиологическая роль магния заключается в том, что он входит в состав хлорофилла. Чаще всего недостаток магния растения испытывают на легких кислых почвах.
При магниевом голодании зеленая окраска листьев постепенно переходит в желтую, красную и фиолетовую. Крупные жилки листа остаются зелеными, между ними участки листа изменяют окраску. Задерживается прохождение отдельных фаз развития растений. Часто вследствие повышенного содержания воды листья становятся очень ломкими.
Сера. Входит в состав многих растительных белков. Кроме того, она содержится в некоторых растительных маслах. Недостаток серы вызывает хлороз листьев, усиление их деревянистости, а также черешков. Стебли удлинены.
Железо. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растении. Хлороз (обесцвечивание листьев), наблюдающийся при недостатке железа, свидетельствует об участии его в образовании хлорофилла. Но железо не входит в состав последнего. Хлоротичны обычно верхние молодые листья, нижние же листья, как правило, нормальной зеленой окраски.

Питание растений.

Это сложный процесс поступления отдельных биогенных элементов из воздуха (например, при ассимиляции диоксида углерода листьями в процессе фотосинтеза) и поглощения основной массы доступных минеральных солей через корневую систему из раствора и твердой фазы почвы. Сложность регулирования и оптимизации процесса питания растений и обмена веществ заключается в том, что он находится в тесной взаимосвязи с погодно-климатическими условиями, которые не всегда можно регулировать (температурный режим воздуха и почвы, аэрация, водообеспечение, относительная влажность воздуха и др.). От этих же условий в значительной мере зависит и содержание в почве питательных веществ в доступной для поглощения растениями форме.
Мобилизация или иммобилизация отдельных питательных элементов в почве в существенной мере определяется активностью и направленностью химических, физико-химических и микробиологических процессов, а также биологическими свойствами самого растения, динамикой поглощения отдельных катионов и анионов в период вегетации культуры.
Все зольные элементы практически полностью потребляются растениями из почвы, поэтому оптимизация их содержания в почве в доступной для растений форме - одна из важнейших задач агрохимии.
Существует автотрофный и симбиотрофный (микотрофный и бактериотрофный) типы питания растений. В большинстве случаев у растений преобладает автотрофный тип питания (от греч. trophe - пища), т. е. самостоятельное обеспечение неорганическими элементами, азотом почвы и диоксидом углерода, из которых синтезируются органические вещества. Автотрофные организмы не нуждаются в поступлении извне готовых органических веществ, а в процессе углеродного питания (фотосинтеза) из углерода (СО2) воздуха осуществляют их первичный синтез, т. е. заново создают органические соединения. При симбиотрофном типе питания высшее растение тесно сожительствует с другими организмами (симбионтами). При этом типе питания происходит взаимное использование продуктов обмена веществ для питания.
При симбиозе высшего растения с грибами устанавливается микотрофный тип питания. Микориза гриба обеспечивает высшее растение водой, растворенными в ней минеральными солями и другими веществами, грибы же используют углеводы и другие органические соединения, синтезируемые высшим растением.
При бактериотрофном типе питания осуществляется симбиоз, например, клубеньковых бактерий (ризобиум) с бобовыми растениями. При создании оптимальных условий, обеспечивающих эффективный симбиоз, биологическая фиксация азота достигает нескольких сотен килограммов на один гектар в год. Определение оптимального соотношения биологического и технического азота позволяет правильно сбалансировать круговорот этого элемента в земледелии и не вызвать нарушения равновесия в окружающей среде, т. е. более успешно решать экологические проблемы агрохимии азота.
Растение питается через корни и листья. Различают два типа питания: воздушное и корневое. Воздушное питание (фотосинтез)­ это ассимиляция зелеными листьями диоксида углерода из атмосферы, корневое питание - усвоение корнями растений из почвы воды и различных ионов минеральных солей, а также незначительного количества некоторых органических веществ.
Эти два вида питания растений тесно взаимосвязаны. Например, при недостатке питательных веществ в почве задерживается образование органических соединений в листьях, что, в свою очередь, тормозит рост и развитие растений, снижает их продуктивность.
Применение удобрений позволяет предотвратить или смягчить воздействие различных стрессов на растения, повышая их приспособляемость к неблагоприятным условиям, засухо- и морозоустойчивость, восприимчивость к болезням.
Основы агрохимии:
Питание растений и методы его регулирования.
Химическая мелиорация почв.
Органические удобрения.
Минеральные удобрения:
Copyright © 2010-03.06.2023 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru