Основы агрохимии.Химическая мелиорация почв.
Главная страница.
Интересное и
необычное в СХ.
Необычные сорта огурцов
Деньги с сельхозтехникой
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Химическая мелиорация почв.

Химическая мелиорация почв - это регулирование состава поглощенных ППК катионов путем замены избытка нежелательных среди них на кальций. Устраняют избыточную кислотность почв известкованием, а избыточную щелочность - гипсованием. Проведение известкования и гипсования должно предшествовать внесению удобрений и необходимо для создания оптимальных для возделываемых культур реакции почвенного раствора, потребления питательных элементов почвы и вносимых удобрений. Это повышает урожай культур и эффективность применения минеральных и органических удобрений.

Известкование.

Нуждаемость почв в известковании определяется с учетом гранулометрического состава комплексом агрохимических показателей: рН степень насыщенности основаниями, содержание органического вещества, подвижных форм алюминия и марганца. При рН солевой вытяжки ниже 4,5 потребность в известковании сильная, 4,6-5,0 - средняя, 5,1-5,5 - слабая, а при рН более 5,5 - отсутствует. Величина кислотности почвы важный, но не единственный показатель, характеризующий потребность почв в известковании.
По степени насыщенности почв основаниями дополнительно уточняют степень их нуждаемости в известковании: менее 50% - сильная, 51-70% - средняя, 71-80% - слабая, более 80% - отсутствует.
Более точно полную дозу извести можно установить по величине гидролитической кислотности. Для нейтрализации 1 мг-экв кислотности В 100 г почвы (Нг) нужен 1 мг-экв. (50 мг) СаСОз. Если на 100 г почвы требуется 50 мг, то на 1 кг - 500 мг, а на 1 га, масса 20-сантиметрового пахотного слоя дерново-подзолистой среднесуглинистой почвы которого составляет 3 000 000 кг, требуется 1,5 т СаСОз. Отсюда полную дозу СаСОз рассчитывают по формуле: д= 1,5· Нг (т/га).
Дозу конкретных известковых удобрений вычисляют по формуле:
При известковании кроме свойств почвы необходимо учитывать особенности культур, возделываемых в севообороте. Кислую реакцию не переносят люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, конопля, капуста - для них оптимум рН лежит в узком интервале - от 7 до 7,5. Они хорошо отзываются на известкование даже слабокислых почв.
Культуры, чувствительные к повышенной кислотности: пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, все бобовые (кроме люпина и сераделлы), огурец, лук, салат. Они предпочитают рН, близкий к нейтральному (6-7), и хорошо отзываются на известкование.
Культуры, менее чувствительные к кислотности: рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томат. Они могут расти в широком диапазоне рН - от кислой до слабощелочной реакции (4,7-7,5), но наиболее благоприятны для роста слабокислая и близкая к нейтральной реакции (рН 5-6). Эти культуры положительно реагируют на известкование сильно и среднекислых почв полными дозами.
Культуры, предпочитающие слабокислую реакцию, нуждаются в известковании только средне- и сильнокислых почв: лен, картофель. Для льна лучше слабокислая реакция (рН 5,5-6,5), картофель малочувствителен к реакции в диапазоне рН 4,5-6,5. Высокие дозы СаСОз отрицательно влияют на качество урожая этих культур.
Устанавливая дозу извести для конкретных условий, важно учитывать гранулометрический состав почв. На тяжелых почвах и под культуры, очень чувствительные к повышенной кислотности, лучше вносить полную дозу извести, рассчитанную по гидролитической кислотности. На более легких малобуферных почвах и для культур, нечувствительных к кислотности, дозу извести необходимо уменьшить на 0,3-0,5.

Известковые удобрения.

Они подразделяются на три группы: промышленного производства; получаемые размолом твердых карбонатных пород (известковая и доломитовая мука); отходы промышленности, богатые известью (жженая известь, металлургические шлаки, цементная пыль, дефекат, сланцевая зола и др.).
Местные удобрения из рыхлых (мягких) карбонатных пород (туф, гажа, мергель и др.) в размоле обычно не нуждаются.
Известковая (доломитизированна) и доломитовая мука. Получают при дроблении и размоле известняков и доломитов. Известняки состоят в основном из карбоната кальция (СаСОз) и часто обогащены карбонатом магния (до 10-15% MgO). Наличие МgСОз уменьшает растворимость и повышает твердость доломитизированных известняков. Белый, серый, желтый и коричневый цвета известняков обусловлены составом и содержанием примесей. Доломиты также состоят из карбоната кальция (54,4%) и карбоната магния (45,6%).
Качество известковых удобрений оценивают по количеству соединений, нейтрализующих кислотность почвы, и по тонине помола. Промышленные известковые удобрения должны содержать не менее 85% СаСОз и МgСОз. Чем тоньше помол известняковой и доломитовой муки, тем скорее и полнее она взаимодействует с почвой, быстрее нейтрализует кислотность и тем выше эффективность известкования. Наиболее эффективна известняковая мука с тониной помола менее 0,25 мм. При высоком содержании грубых частиц (крупнее 1-3 мм) эффективность ее резко снижается.
Согласно государственному стандарту известняковая мука первого и второго сортов первого класса должна содержать соответственно 88 и 85% нейтрализующих веществ в расчете на СаСОз, не более 3-5% частиц крупнее 1 мм, 90-55% с размером частиц менее 0,25 мм, а влажность известняковой муки не должна превышать 1,5%, слабопылящей - 4%.
Жженая известь. Ее как отход производства получают на известковых заводах и при производстве хлорной извести. При обжиге карбонатных пород СаСОз превращается в СаО, называемый жженой (негашеной) известью. При взаимодействии ее с водой образуется порошок, называемый гашеной известью (пушонкой). По способности нейтрализовать кислотность почвы 1 т Са(ОН)2 равна 1,35 т СаСОз. Пушонка - быстродействующее известковое удобрение. Эффективность ее в первый год после внесения может быть выше, чем СаСОз, но с годами их действие выравнивается.
Цементная пыль. Улавливаемая при производстве цемента, она должна содержать не менее 60% нейтрализующих веществ в расчете на СаСОз и влажность не более 2%.
Металлургические шлаки. По нейтрализующей способности должны содержать не менее 80% СаСОз, иметь влажность не более 2%; гранулометрический состав: 70% массы имеет размер менее 0,25 мм, из них 90 % - менее 0,5 мм. Большая часть кальция в шлаках содержится в виде силикатов (СаSiОз, Ca2SiO4), менее растворимых, чем СаСОз, поэтому тонина размола здесь еще более важна. Наряду с кальцием, магнием, кремнием шлаки содержат фосфор, марганец, серу и другие элементы. По этим причинам эффективность шлаков нередко даже выше эквивалентных доз по СаО (СаСОз) известняковой и доломитовой муки. Кроме того, содержащаяся в шлаках кремниевая кислота усиливает химическое связывание подвижного алюминия, что косвенно способствует увеличению содержания подвижных форм фосфора в почве.
Сланцевая зола. Получается при сжигании горючих сланцев на предприятиях и электростанциях, содержит 30-40% СаО, 1,5-3,8% MgO, а также небольшое количество калия, натрия, фосфора, серы и некоторые микроэлементы. В соответствии с ТУ 46-7-71 сланцевая зола по нейтрализующей способности должна соответствовать содержанию не менее 60% СаСОз и влаги более 2%, по гранулометрическому составу 97% массы должны быть размером не менее 1 мм. Большая часть кальция и магния в золе находится в виде менее растворимых, чем СаСОз, кремнекислых формах, поэтому нейтрализация кислотности почв при ее внесении происходит медленнее. Даже в высоких дозах (20 т/га) зола положительно влияет на культуры.
Дефекат. Это отходы свеклосахарных заводов, содержащие СаСОз и Са(ОН)2, а также в небольших количествах органическое вещество, азот, фосфор, калий и микроэлементы. В соответствии с ТУ 570 - 74 дефекат первого класса по нейтрализующей способности соответствует содержанию СаСОз не менее 60% и влаги не более 20%, второго класса - не менее 40% СаСОз и более 30% влаги. Сухой дефекат (20-30% влажности) сыпучий и содержит 10-15% органического вещества, 0,2-0,7% азота, 0,2-0,9 P2O5 и 0,3-1,0% К2О. Поэтому для всех культур при внесении в эквивалентных по СаО количествах дефекат значительно превосходит по эффективности известняковую муку.
Местные известковые удобрения. Состоят из рыхлых (мягких) карбонатных пород, по объемам применения в России занимают третье место. Они не требуют размола, быстрее действуют и более эффективны, чем молотые известняки. Многие местные залежи таких пород находятся в зонах распространения кислых почв, поэтому использование их для известкования ближайших полей агрономически и экономически выгодно. Различия в эффективности крупных и мелких фракций гранулометрического состава мягких пород выражены гораздо слабее, чем твердых.
Известковые туфы. Содержат от 70 до 90-98% СаСОз с органическими и минеральными примесями, встречаются в притеррасных поймах, в местах выхода ключей. По внешнему виду это рыхлая, пористая, легко рассыпающаяся масса обычно серого, нередко ржавого, бурого и темного цветов. Известняковые туфы, содержащие не более 30% влаги, 85% массы которых мельче 5 мм, разделяют по содержанию СаСОз на первый (> 80%) и второй (70-80 %) сорта.
Озерная известь (гажа). При влажности не более 30% может содержать 60-95% СаСОз и примеси разных элементов, органических веществ. Залежи ее находят в высохших водоемах прошлых геологических эпох и собирают при очистке дна существующих озер и подсушивают. Гажа имеет мелкозернистое сложение, легко рассыпается и является высокоэффективным известковым удобрением.
Торфотуфы. Содержат от 10 до 50% СаСОз. Ценное известково-органическое удобрение, наиболее эффективно на бедных органическими веществами, нуждающихся в известковании почвах. К сожалению, они малорентабельны, поэтому их следует применять на ближайших к месторождению полях.
Мергель. Содержит 25-50% СаСОз. Залежи его встречаются в виде рыхлых и плотных масс. Плотный мергель целесообразно на зиму вывозить на поля и размещать небольшими кучками, которые под влиянием смены температуры и влажности к весне рассыпаются на мелкие частицы и после заделки в почву по эффективности не уступают известняковой муке.
Доломитовая природная мука. Содержит кроме СаСОз также МgСОз (в сумме 95% и более в пере счете на СаСОз). Это самое ценное известковое удобрение для почв легкого гранулометрического состава.
Доломитовая мука, используемая для известкования, должна содержать не менее 80% нейтрализующих веществ в расчете на СаСОз и влаги не более 12%.
Эффективность применения извести в большой степени зависит от равномерного ее внесения и тщательного перемешивания с почвой. Известь должна быть хорошо измельчена и перед заделкой равномерно рассеяна по поверхности почвы. Внесение известковых удобрений осуществляют известковыми сеялками и разбрасывателями, а пылевидные вносят машинами пневматического типа под зяблевую обработку или весной под перепашку.
Гипсование - основной прием химической мелиорации для коренного улучшения солонцов и солонцеватых почв, содержащих более 10% Na от общей емкости поглощения. При внесении в почву гипса устраняется избыточная щелочность (сода) в почвенном растворе, вредная для многих сельскохозяйственных культур, а поглощенный почвой натрий вытесняется и замещается кальцием с образованием в растворе нейтральной соли - сульфата натрия. Для гипсования можно использовать гипс сыромолотый, фосфогипс, глиногипс.
Гипс сыромолотый (CaSО4 · 2Н2О). Серый и белый порошок, содержащий 71-73% CaSО4. Его получают при размоле природного гипса. В воде растворяется слабо, однако лучше известняка, поэтому очень важна тонина помола. Стандартный гранулометрический состав следующий: все частицы имеют размер <1 мм, в том числе не менее 70% частиц размером <0,25 мм при влажности не более 8%. При большей влажности гипс слеживается и превращается в глыбы и комки.
Фосфогипс. Это отходы производства двойного суперфосфата и преципитата - серый или белый порошок (мука), содержит 70-75% CaSО4 и 2-3% P2O5. Более эффективен, чем гипс, при внесении в эквивалентных дозах. При увлажнении слеживается, поэтому его, как и гипс сыромолотый, содержат в сухих хранилищах.
Глиногипс. Это природные залежи рыхлой, не требующей размола породы, содержащей 60-90 % CaSО4 и 1-11% глины.
Пиритные огарки, технические кислоты (H24, НNОз, НзРО4). Их также можно использовать для кислования щелочных почв. Это более быстрый и эффективный, но экономически значительно более дорогой способ устранения щелочности почвенного раствора и замены в ППК натрия на водород, хотя при этом улучшаются питание растений и обеспеченность почвы азотом, фосфором и другими питательными элементами.
Доза гипса в зависимости от количества поглощенного натрия и щелочности почвы может быть от 3 до 10 т/га. Для расчета дозы гипса (т/га) можно пользоваться формулой:
Для определения ориентировочных доз гипса можно пользоваться рекомендациями зональных научно-исследовательских и проектно-изыскательских учреждений: в зоне черноземов - на корковых содовых сланцах - 8-10 (и более) т/га, а при слабой щелочности - 3-4 т/га; на средне- и глубоко столбчатых солонцах - 3-4 т/га, а при наличии соды - 5-10 т/га; в зонах каштановых и бурых почв - на солонцеватых почвах - 1-3 т/га, на средне- и глубоко столбчатых солонцах - 3-5 т/га, на корковых хлоридно-сульфатных солонцах - 5-8 т/га.
Основы агрохимии:
Питание растений и методы его регулирования.
Химическая мелиорация почв.
Органические удобрения.
Минеральные удобрения:
Copyright © 2010-03.06.2023 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru