Азотные удобрения.
Главная страница.
Интересное и
необычное в СХ.
Необычные сорта огурцов
Деньги с сельхозтехникой
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Азотные удобрения.

Нитратные удобрения. К ним относятся натриевая и кальциевая селитры. В эту группу входят удобрения, содержащие азот в нитратной форме, - NаNОз и (СаNОз)2.
Натриевая селитра (нитрат натрия, чилийская селитра) содержит 15-16% азота и 26% натрия. Кальциевая селитра (нитрат кальция, норвежская селитра) содержит 13-15 % азота. Нитратные удобрения можно применять повсеместно на разных почвах под все сельскохозяйственные культуры. Однако из-за низкого содержания азота в натриевой и кальциевой селитрах перевозить их на большие расстояния экономически невыгодно. Эти селитры лучше использовать в районах, прилегающих к месту их производства.
Кальциевая селитра для большинства растений совершенно равноценна натриевой. Только при внесении под сахарную свеклу и другие корнеплоды она уступает по эффективности натриевой селитре. Это объясняется положительным влиянием Na на отток углеводов из листьев в корнеплоды, в результате чего урожай корнеплодов и содержание в них сахаров повышаются.
Натриевую и кальциевую селитры лучше применять весной под предпосевную культивацию и в подкормки растений во время их вегетации. В летний период нитраты из-за их высокой подвижности на легкодренируемых почвах в условиях влажного климата или при обильном орошении могут вымываться. Поэтому в зонах с влажным климатом и в орошаемых районах под рис и другие куль­ туры предпочтительнее аммиачные, а не нитратные удобрения.
Натриевую селитру можно вносить и в рядки с семенами, а кальциевая селитра для этих целей малопригодна ввиду ее высокой гигроскопичности. Натриевая и кальциевая селитры - физиологически щелочные удобрения.
Аммонийные и аммиачные удобрения. К твердым аммонийным удобрениям относятся сульфат аммония, хлористый аммоний (хлорид аммония), карбонат и бикарбонат аммония.
Сульфат аммония (сернокислый аммоний) - (NH4)2SO4. Химически чистая соль содержит 21,2% азота, а в техническом продукте, идущем на удобрение, его 20,5%. Кристаллическая соль, хорошо растворимая в воде. Гигроскопичность ее очень слабая, поэтому при нормальных условиях хранения слеживается мало и сохраняет хорошую рассеиваемость.
Синтетический сульфат аммония белого цвета, а коксохимический из-за органических примесей имеет серую, синеватую или красноватую окраски. Содержит около 24% серы и служит хорошим источником этого элемента для питания растений.
Сульфат аммония-натрия -(NH4)4SO2 · Na2SO4. Содержит 16-17% азота и 8% натрия. Его получают также при производстве капролактама. Кристаллическая соль белого, темно-серого или желтого цветов. Его используют так же, как сульфат аммония, целесообразно вносить под сахарную свеклу и другие корнеплоды из-за содержания в нем натрия.
Хлорид аммония (хлористый аммоний) - NH4Cl. Побочный продукт при производстве соды. Удобрение содержит 25% азота. Из-за большого количества хлора (67%) малопригоден для культур, чувствительных к этому элементу (табак, цитрусовые, картофель, лук, капуста, конопля, лен и др.).
Сульфат аммония и хлорида аммония - удобрения физиологически кислые, так как растения из этих солей быстрее и в большем количестве потребляют катионы NH4+, чем анионы SO42- (или Cl-). При однократном внесении умеренных доз этих удобрений заметного подкисления почвы не наблюдается, но при систематическом использовании на малобуферных почвах происходит их подкисление.
Карбонат [(NН4)2СОз] и бикарбонат аммония (NН4НСОз). Эти удобрения применяют в сельском хозяйстве в небольших количествах. Карбонат аммония - кристаллическое вещество белого цвета. Получают его насыщением аммиачной воды диоксидом углерода с последующей отгонкой карбоната аммония. Карбонат аммония очень нестоек, на открытом воздухе разлагается с вьщелением аммиака и переходит в бикарбонат аммония. Технический продукт содержит 21-24% азота и представляет собой смесь карбоната и карбамата аммония.
Бикарбонат аммония получают на основе адсорбции газообразного аммиака и диоксида углерода раствором карбоната аммония. Удобрение содержит около 17% азота. Обладает несколько большей стойкостью по сравнению с карбонатом аммония, но все же при хранении, перевозках и внесении не исключены потери аммиака. При поверхностном внесении бикарбоната аммония его следует немедленно заделать в почву.
Внесенные в почву аммонийные удобрения быстро растворяются, и ион NH4 вступает в обменные реакции с катионами твердой фазы почвы. Значительная часть растворенных катионов NH4+ входит в почвенный поглощающий комплекс, а в раствор переходит эквивалентное количество вытесненных катионов. Переходя в обменно-поглощенное состояние, ион аммония теряет подвижность. Вследствие этого устраняется опасность его вымывания в условиях промывного режима почв. В то же время, находясь в обменно-поглощенном состоянии, ионы аммония хорошо усваиваются растениями.
Для устранения подкисляющего действия аммонийных удобрений перед внесением в почву рекомендуют смешать их с известью из расчета 130-140 кг на 100 кг удобрений. Аммонийные удобрения малопригодны для междурядных подкормок пропашных культур. Не следует применять их под предпосевную культивацию, так как интенсивное поступление аммиачного азота в молодые проростки растений может привести к их отравлению из-за избыточного его накопления в растениях. К жидким аммиачным удобрениям относятся безводный аммиак и аммиачная вода.
Безводный аммиак - NНз. Содержит 82,2% азота. Получают сжижением газообразного аммиака под давлением. По внешнему виду это бесцветная подвижная жидкость, плотность при 20 градусов - 0,61, температура кипения 34 градусов. При хранении в открытых сосудах быстро испаряется. Обладает высокой упругостью паров, по­этому его хранят и транспортируют в стальных баллонах или цистернах, выдерживающих высокое давление.
Аммиачная вода (водный аммиак) - NH4OH. Это водный 25- и 22%-ный раствор аммиака. Выпускается двух сортов: с содержанием азота 20,5% и 18%. Бесцветная или желтоватая жидкость с резким запахом аммиака (нашатырного спирта). Упругость паров небольшая. Хранить и транспортировать можно в герметически закрывающихся резервуарах, рассчитанных на невысокое давление. В аммиачной воде азот находится в форме NНз и NH4OH, причем аммиака содержится больше, чем аммония. Этим обусловлена вероятность потерь азота за счет улетучивания NНз при перевозке, хранении и внесении удобрения. Использовать аммиачную воду в качестве удобрения проще и безопаснее, чем безводный аммиак. Однако в этом удобрении мало азота.
Преимущество жидких азотных удобрений заключается в том, что производство и применение их значительно дешевле, чем твердых. При правильном применении жидкие азотные удобрения дают такие же прибавки урожаев культур, как и равная доза азота в аммиачной селитре.
Жидкие азотные удобрения вносят специальными машинами, обеспечивающими немедленную заделку их на глубину не менее 10-12 см на тяжелых почвах и 14-18 см на легких. При такой заделке жидких удобрений аммиак не улетучивается из почвы. Возможны некоторые его потери только на сильнокарбонатных почвах, имеющих щелочную реакцию. Поверхностное внесение жидких азотных удобрений недопустимо, так как аммиак быстро улетучивается. При мелкой заделке их в верхний сухой слой почвы также возможны значительные потери аммиака, особенно на легких почвах.
Жидкие азотные удобрения применяют в качестве основного (допосевного) удобрения под все сельскохозяйственные культуры. Вносить их можно как весной до посева, так и осенью. Однако на легких почвах, имеющих низкую емкость поглощения катионов, внесение высоких доз этих удобрений с осени сопряжено с возможной потерей аммиака, так как часть его не будет адсорбирована почвенным поглощающим комплексом.
Жидкие азотные удобрения можно применять и для подкормки пропашных культур при междурядной обработке почвы. Для того чтобы не повредить молодые растения избыточной концентрацией аммиака, удобрения вносят в середину междурядий или на расстоянии 15-10 см от рядков растений.
Аммонийно-нитратные удобрения. К этой группе относятся удобрения, содержащие азот в аммонийной и нитратной формах - аммонийная селитра и сульфонитрат аммония.
Аммонийная селитра (аммиачная селитра, нитрат аммония) NН4NОз. Содержит 34,6% нитратного и аммиачного азота в соотношении 1: 1. Это основное азотное удобрение, поставляемое сельскому хозяйству.
Удобрение выпускают в виде кристаллов белого цвета или гранул размером 1-3 мм различной формы (сферической, в виде чешуек, пластинок). Не гранулированная кристаллическая аммиачная селитра обладает высокой гигроскопичностью, при хранении слеживается, поэтому хранят ее в водонепроницаемых мешках в сухом помещении. Гранулированная селитра менее гигроскопична, меньше слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость, особенно если в процессе ее получения в нее в больших количествах вводят специальные кондиционирующие (гидрофобные) добавки.
Следует помнить, что аммиачная селитра пожаро- и взрывоопасна, при хранении в больших количествах способна к детонации. Поэтому при работе с ней соблюдают особые меры предосторожности; ее складируют в специально оборудованных помещениях, вдали от легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ.
Аммиачная селитра - хорошо растворимое без балластное высококонцентрированное универсальное удобрение. Ее можно применять под любые культуры и на всех почвах перед посевом, при посеве в рядки или лунки и в подкормку. На почвах, насыщенных основаниями, в растворе образуется кальциевая (или магниевая) селитра, и почвенный раствор не подкисляется даже при систематическом внесении высоких доз удобрения. Для этих почв аммиачная селитра - одна из лучших форм азотных удобрений.
На кислых дерново-подзолистых почвах, содержащих в поглощенном состоянии мало кальция и много ионов Н+, в почвенном растворе образуется НNОз, поэтому он подкисляется. Подкисление носит временный характер, так как исчезает по мере потребления нитратного азота растениями. В первое время, особенно при внесении большой дозы аммиачной селитры и неравномерном ее рассеве, в почве могут создаваться очаги с высокой кислотностью.
При длительном применении аммиачной селитры на малобуферных дерново-подзолистых почвах подкисление может быть довольно сильным. В результате эффективность этого удобрения, особенно при внесении под культуры, чувствительные к повышенной кислотности, заметно снижается. Для повышения эффективности NН4NОз на кислых почвах очень важно известкование (или нейтрализация кислотности самого удобрения известью или доломитом при соотношении 1:1).
Аммонийную селитру применяют в качестве как допосевного (основного), так и рядкового (при посеве) удобрения, а также для подкормок в период вегетации.
В условиях влажного климата, особенно на легких по гранулометрическому составу почвах, где возможно вымывание нитратного азота, внесение нитрата аммония осенью под зяблевую вспашку менее эффективно, чем весной под предпосевную культивацию. В менее увлажненных районах аммонийную селитру можно применять и осенью, не опасаясь вымывания азота. В небольших дозах (10-15 кг N) ее вместе с фосфорными и калийными удобрениями вносят также в рядки при посеве сахарной свеклы и овощных культур, в лунки при посадке картофеля.
Аммонийную селитру широко используют и для ранневесенней подкормки озимых культур и многолетних трав. Ее можно применять для подкормки пропашных и овощных культур во время их междурядной обработки с обязательной заделкой удобрений на глубину 10-15 см культиваторами-растение питателями.
Сульфонитрат аммония (сульфат-нитрат аммония, лейна-селитра, монтан-селитра) - (NН4)242NН4NОз с примесью (NH4)24. Содержит 25-27% N, в том числе в аммонийной форме 18-19% и в нитратной форме 7-8%. Сероватое мелкокристаллическое или гранулированное вещество. Получают путем механического смешивания 65% сульфата аммония и 35% нитрата аммония или внесения сухого сульфата аммония в сплав нитрата с последующим высушиванием и измельчением смеси (такой продукт получил название лейна-селитра). Другой способ - нейтрализация серной или азотной кислоты аммиаком (такой продукт получил название монтан -селитра).
Сульфат-нитрат аммония хорошо растворяется в воде, обладает меньшей гигроскопичностью по сравнению с аммонийной селитрой. При хранении в сухом помещении не слеживается, сохраняет рассыпчатость. По действию на растения в условиях различных почв сульфонитрат аммония близок к сульфату аммония. Он обладает значительной потенциальной кислотностью. При применении его на кислых почвах требуется предварительное их известкование или нейтрализация самого удобрения.
Известково-аммонийная селитра - NН4NОз · СаСОз. Ее получают сплавлением нитрата аммония с известняком. Это удобрение выпускают в виде гранул с различным соотношением NН4NОз: СаСОз (от 80:20 до 53:47). Наилучшие физико-механические свойства имеет продукт с содержанием азота 20,5% (при соотношении 60 % NН4NОз и 40% СаСОз). Однако преимущественно про изводят удобрение с более высоким содержанием азота - 26-28%. По сравнению с чистой аммонийной селитрой это удобрение менее гигроскопично, невзрывоопасно и может транспортироваться навалом (без тары). За границей известково-аммонийную селитру используют довольно широко, особенно в странах Западной Европы.
Амидные удобрения. К ним относится мочевина (карбамид) - CO(NH2)2 с содержанием азота не менее 46%. Это самое концентрированное твердое азотное удобрение. Азот в мочевине находится в органической форме в виде амида карбаминовой кислоты.
Мочевина - белое или желтоватое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Гигроскопичность ее сравнительно небольшая, при хранении кристаллическая мочевина может слеживаться и рассеиваемость ее ухудшается. Гранулируемая мочевина обладает значительно лучшими физическими свойствами, практически не слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость. Мочевину применяют в качестве основного удобрения на всех почвах под различные сельскохозяйственные культуры. В условияx богарного земледелия по эффективности она равноценна аммонийной селитре, а в орошаемых - сульфату аммония.
Мочевину применяют для ранневесенней подкормки озимых культур с последующей заделкой ее боронованием. При поверхностном внесении мочевины на сенокосах и пастбищах эффективность ее по сравнению с аммонийной селитрой на 15-20% ниже, что обусловлено потерями азота в форме аммиака.
Мочевину можно применять для некорневой подкормки овощных и плодовых культур, а также для поздних подкормок пшеницы для повышения содержания белка в зерне.
Смешанные формы азотных удобрений. Аммиакаты. Представляют собой растворы аммонийной селитры, мочевины или других азотных удобрений в водном аммиаке светло-жёлтого цвета. Аммиакаты очень разнообразны как по общему содержанию азота, так и по соотношению его различных форм: свободного аммиака, амидного, нитратного и аммонийного азота.
При применении аммиакатов необходимо соблюдать глубину их заделки (8-10 см) и расстояние между сошниками (не более 20-25 см), так как диффузия аммиака не превышает 10 см. По эффективности аммиакаты равноценны твердым азотным удобрениям.
КАС - водные растворы мочевины и аммонийной селитры, прозрачные или желтоватые жидкости с содержанием азота 28-32%. Они почти не содержат свободный аммиак и более технологичны при применении. КАС выпускают различных марок в зависимости от районов их использования, сроков хранения и т. д. Растворы КАС применяют в качестве основного удобрения, для корневых подкормок пропашных и некорневых - зерновых культур.
Основы агрохимии:
Питание растений и методы его регулирования.
Химическая мелиорация почв.
Органические удобрения.
Минеральные удобрения:
Copyright © 2010-03.06.2023 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru