Микроудобрения. Минеральные удобрения.
Главная страница.
Интересное и
необычное в СХ.
Необычные сорта огурцов
Деньги с сельхозтехникой
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Минеральные микроудобрения.

Микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах, их содержание составляет тысячные и десятитысячные доли процента массы растений. Однако каждый из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ, питании растений и не может быть заменен другим элементом.
При выращивании сельскохозяйственных культур на почвах с недостаточным, а в некоторых биогеохимических провинциях с избыточным содержанием доступных форм микроэлементов урожай снижается и качество продукции ухудшается. Недостаток или избыток отдельных микроэлементов в растениеводческой продукции и кормах может вызывать заболевания человека и сельскохозяйственных животных.
Положительное действие микроэлементов обусловлено тем, что они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и азотном обмене, повышают устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды. Под влиянием микроэлементов в листьях возрастает содержание хлорофилла, улучшается фотосинтез, увеличивается ассимилирующая деятельность всего растения. Многие микроэлементы входят в активные центры ферментов и витаминов.
Микроэлементы способны образовывать комплексы с нуклеиновыми кислотами, влиять на физические свойства, структуру и физиологические функции рибосом, а также на проницаемость клеточных мембран и поступление элементов питания в растение.
Борные удобрения. Основные формы борных удобрений - боросуперфосфат (простой с содержанием водорастворимого бора 0,2% и двойной с 0,4% бора), бормагниевые удобрения (не менее 2,3% бора), борная кислота (17,3% бора) и ее натриевая соль - бура (11% бора).
Необходимость внесения борных удобрений проявляется прежде всего на дерново-глеевых и темноцветных заболоченных почвах, а также на известкованных дерново-подзолистых и насыщенных основаниями почвах. Низкое содержание бора, как и других микроэлементов, отмечено у песчаных и супесчаных почв. К недостатку бора особенно чувствительны подсолнечник, люцерна, кормовые корнеплоды, лен, рис, кормовая капуста, овощные культуры, сахарная свекла.
Боросуперфосфат. Содержит 0,2% В, применяют под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху, подсолнечник, огурец, овощи, плодово-ягодные культуры. При основном внесении используют дозу 200-300 кг/га, а в рядки при посеве - 100-150 кг/га. Под лен, огурец, овощи, плодово-ягодные культуры вносят 150 кг/га, под лен еще и в рядки - 50 кг/га.
Бормагниевое удобрение содержит 2,2% В. Применяют под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху и лен, в почву в смеси с другими удобрениями вносят в дозе 20 кг/га.
Борная кислота. Содержит 17% В. Используется для некорневых подкормок в дозе 500-600 г/га под семенники многолетних трав и овощных культур, для плодово-ягодных - 700-800 г/га и предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных растений - в дозе 100 г борной кислоты на 100 кг семян.
Медные удобрения. В качестве медных удобрений применяют главным образом пиритные огарки (отходы сернокислой промышленности) с содержанием 0,2-0,3% меди и медный купорос (сульфат меди) - 23-25% меди. Пиритные огарки вносят один раз в 4-5 лет в дозе 500-600 кг/га с осени под зяблевую обработку или весной под культивацию. Медный купорос можно применять для некорневой подкормки по 200-300 г/га посева. Кроме того, обрабатывают семена из расчета 50-100 г сульфата меди на 100 кг.
Особенно бедны медью вновь освоенные низинные торфяники и заболоченные почвы с нейтральной или щелочной реакцией среды, а также дерново-глеевые почвы. Применение медных удобрений на этих почвах - непременное условие получения высоких урожаев. Хорошо отзываются на медь зерновые, лен, конопля, сахарная свекла, под солнечник, горчица, горох, тимофеевка, менее отзывчивы кормовая и столовая свекла, турнепс, морковь. Медные удобрения положительно влияют и на качество продукции. Наиболее устойчивы к недостатку меди картофель, капуста и рожь.
Марганцевые удобрения. К ним относятся: сульфат марганца (21-22% марганца), марганизированный гранулированный суперфосфат (1-2% марганца) и отходы марганцеворудной промышленности - марганцевые шламы (9-15% марганца в труднорастворимой форме).
Марганцевые удобрения следует вносить в первую очередь на серых лесных почвах, слабо выщелоченных черноземах, солонцеватых и каштановых почвах под овес, пшеницу, кормовые корнеплоды, картофель, сахарную свеклу, кукурузу, люцерну, подсолнечник, плодово-ягодные, цитрусовые и овощные культуры. Марганцевые шламы можно вносить до посева под основную обработку почвы (300-400 кг/га) или в почву при подкормках пропашных культур (50-100 кг/га). Марганизированный суперфосфат используют в основном для припосевного внесения в рядки. Сульфат марганца - растворимая соль, ее применяют для предпосевной обработки (намачивания или опудривания) семян (50-100 г/ц семян) и для некорневой подкормки (0,05%-ный раствор соли при норме расхода 400-500 л/га). Для опрыскивания плодовых и ягодных культур используют 600-1000 г/га сульфата марганца.
Молибденовые удобрения. Ассортимент этих удобрений достаточно широк, однако применяют в основном молибдат аммония (содержащий 52% молибдена), молибденизированный суперфосфат простой и двойной (соответственно 0,1 и 0,2% молибдена) и отходы электроламповой промышленности (0,3-0,4% молибдена в водорастворимой форме).
Применение молибдена наиболее эффективно под зерновые бобовые и овощные культуры, многолетние и однолетние бобовые травы, на лугах и пастбищах с бобовым компонентом в травостое на кислых дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах. Подвижных форм молибдена на кислых почвах очень мало, так как при кислой реакции он недоступен для растений. При известковании кислых почв увеличиваются подвижность молибдена в почве и его доступность для растений, уменьшается или полностью устраняется потребность в молибденовых удобрениях.
Наиболее эффективна и экономически выгодна предпосевная обработка семян молибденовыми удобрениями. Для обработки 100 кг крупных семян расход молибдата аммония или молибдата аммония-натрия составляет 25-50 кг, а для 100 кг семян клевера или люцерны - 500-800 г. Некорневые подкормки про водят из расчета 200 г молибдата аммония на 1 га посева, для долголетних культурных пастбищ - 200-600 г на 1 га посева.
Перспективной формой удобрений является молибденизированный суперфосфат, предназначенный для внесения в рядки в дозе 50 кг/га (или 50-100 г/га молибдена).
Цинковые удобрения. К ним относятся отходы промышленности: сульфат цинка (сернокислый цинк, содержащий 22% цинка) и полимикроудобрения (ПМУ-7) - отходы, получаемые на заводах при изготовлении цинковых белил. Они содержат 19,6% оксида цинка, 17,4% силикатного цинка, 21,1% оксида алюминия, а также небольшое количество алюминия, меди и марганца.
Недостаток цинка проявляется чаще всего у плодовых и цитрусовых культур на карбонатных почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией. Среди полевых культур к недостатку цинка более чувствительны кукуруза, фасоль, соя, картофель и некоторые овощные растения. Валовое содержание цинка в почвах колеблется от 25 до 65 мг/кг почвы. Более подвижен и доступен растениям цинк в кислых почвах. Бедны им карбонатные почвы, особенно зафосфаченные, из-за систематического применения высоких доз фосфорных удобрений. На этих почвах потребность в цинковых удобрениях возникает чаще. Цинковые удобрения следует применять, когда содержание цинка в подвижной форме в почвах Нечерноземной зоны менее 0,2-1,0 мг/кг, в Центрально-Черноземной зоне - менее 0,3-2,0 мг/кг почвы.
Под кукурузу вносят полимикроудобрения (ПМУ -7) в дозе 20 кг/га в почву при посеве в рядки. При некорневых подкормках используют сульфат цинка (150-200 г/га посевов). Подкормку проводят для большинства культур в фазе бутонизации - начала цветения растений; плодовые деревья опрыскивают весной по распустившимся листьям (200-500 г сульфата цинка на 100 л воды с добавлением 0,2-0,5% гашеной извести для нейтрализации кислотности раствора соли, чтобы избежать ожога листьев). Для опрыскивания 100 кг семян 50-100 г сульфата цинка растворяют в 4 л воды. Для опудривания семян кукурузы на 100 кг семян расходуют 100 г ПМУ -7.
Применение цинка актуально на карбонатных черноземах, каштановых, бурых почвах, сероземах. Эффективность цинковых удобрений проявляется на сахарной свекле, кукурузе и особенно на плодовых культурах.
Более высокая эффективность применения микроудобрений проявляется при обеспеченности растений макроэлементами. При внесении микроэлементов повышается действие азотных, фосфорных и калийных удобрений, а также улучшается использование питательных элементов из почвы.
Применение микроэлементов в сочетании с макроэлементами допустимо в условиях абсолютного недостатка питательных веществ при возделывании растений на малопригодных песчаных и супесчаных почвах, в защищенном грунте, на инертных малобуферных средах, в садоводстве и декоративном цветоводстве.
Избыточное применение микроудобрений может привести к накоплению микроэлементов в почве и растениеводческой продукции в количествах, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК). Поэтому экономически и экологически безопасными способами применения микроудобрений являются предпосевная обработка семян, некорневые подкормки и рядковое внесение макроудобрений, содержащих микроэлементы.
Основы агрохимии:
Питание растений и методы его регулирования.
Химическая мелиорация почв.
Органические удобрения.
Минеральные удобрения:
Copyright © 2010-03.06.2023 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru