|
Минеральные микроудобрения. |
Микроэлементы необходимы растениям в
очень небольших количествах, их содержание составляет тысячные
и десятитысячные доли процента массы растений. Однако каждый
из них выполняет строго определенные функции в обмене веществ,
питании растений и не может быть заменен другим элементом. |
При выращивании сельскохозяйственных культур на почвах с
недостаточным, а в некоторых биогеохимических провинциях с
избыточным содержанием доступных форм микроэлементов урожай снижается и качество продукции ухудшается. Недостаток или
избыток отдельных микроэлементов в растениеводческой продукции и кормах может вызывать заболевания человека и сельскохозяйственных животных. |
Положительное действие микроэлементов обусловлено тем,
что они принимают участие в окислительно-восстановительных
процессах, углеводном и азотном обмене, повышают устойчивость
растений к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды. Под влиянием микроэлементов в листьях возрастает содержание хлорофилла, улучшается фотосинтез, увеличивается ассимилирующая деятельность всего растения. Многие микроэлементы
входят в активные центры ферментов и витаминов. |
Микроэлементы способны образовывать комплексы с нуклеиновыми кислотами, влиять на физические свойства, структуру и
физиологические функции рибосом, а также на проницаемость
клеточных мембран и поступление элементов питания в растение. |
Борные удобрения. Основные формы борных удобрений - боросуперфосфат (простой с содержанием водорастворимого бора 0,2% и двойной с 0,4% бора), бормагниевые удобрения
(не менее 2,3% бора), борная кислота (17,3% бора) и ее натриевая соль - бура (11% бора). |
Необходимость внесения борных удобрений проявляется прежде всего на дерново-глеевых и темноцветных заболоченных почвах, а также на известкованных дерново-подзолистых и насыщенных основаниями почвах. Низкое содержание бора, как и
других микроэлементов, отмечено у песчаных и супесчаных
почв. К недостатку бора особенно чувствительны подсолнечник,
люцерна, кормовые корнеплоды, лен, рис, кормовая капуста,
овощные культуры, сахарная свекла. |
Боросуперфосфат. Содержит 0,2% В, применяют под сахарную
свеклу, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху, подсолнечник, огурец, овощи, плодово-ягодные культуры. При основном внесении используют дозу 200-300 кг/га, а в рядки при
посеве - 100-150 кг/га. Под лен, огурец, овощи, плодово-ягодные культуры вносят 150 кг/га, под лен еще и в рядки - 50 кг/га. |
Бормагниевое удобрение содержит 2,2% В. Применяют под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху и лен, в почву в смеси с другими удобрениями вносят в дозе 20 кг/га. |
Борная кислота. Содержит 17% В. Используется для некорневых подкормок в дозе 500-600 г/га под семенники многолетних
трав и овощных культур, для плодово-ягодных - 700-800 г/га и
предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных
растений - в дозе 100 г борной кислоты на 100 кг семян. |
Медные удобрения. В качестве медных удобрений применяют главным образом пиритные огарки (отходы сернокислой
промышленности) с содержанием 0,2-0,3% меди и медный купорос (сульфат меди) - 23-25% меди. Пиритные огарки вносят
один раз в 4-5 лет в дозе 500-600 кг/га с осени под зяблевую обработку или весной под культивацию. Медный купорос можно
применять для некорневой подкормки по 200-300 г/га посева.
Кроме того, обрабатывают семена из расчета 50-100 г сульфата меди на 100 кг. |
Особенно бедны медью вновь освоенные низинные торфяники
и заболоченные почвы с нейтральной или щелочной реакцией
среды, а также дерново-глеевые почвы. Применение медных удобрений на этих почвах - непременное условие получения высоких
урожаев. Хорошо отзываются на медь зерновые, лен, конопля, сахарная свекла, под солнечник, горчица, горох, тимофеевка, менее
отзывчивы кормовая и столовая свекла, турнепс, морковь. Медные
удобрения положительно влияют и на качество продукции. Наиболее устойчивы к недостатку меди картофель, капуста и рожь. |
Марганцевые удобрения. К ним относятся: сульфат
марганца (21-22% марганца), марганизированный гранулированный суперфосфат (1-2% марганца) и отходы марганцеворудной промышленности - марганцевые шламы (9-15% марганца в
труднорастворимой форме). |
Марганцевые удобрения следует вносить в первую очередь на
серых лесных почвах, слабо выщелоченных черноземах, солонцеватых и каштановых почвах под овес, пшеницу, кормовые корнеплоды, картофель, сахарную свеклу, кукурузу, люцерну, подсолнечник, плодово-ягодные, цитрусовые и овощные культуры.
Марганцевые шламы можно вносить до посева под основную
обработку почвы (300-400 кг/га) или в почву при подкормках
пропашных культур (50-100 кг/га). Марганизированный суперфосфат используют в основном для припосевного внесения в рядки. Сульфат марганца - растворимая соль, ее применяют для
предпосевной обработки (намачивания или опудривания) семян
(50-100 г/ц семян) и для некорневой подкормки (0,05%-ный раствор соли при норме расхода 400-500 л/га). Для опрыскивания
плодовых и ягодных культур используют 600-1000 г/га сульфата марганца. |
Молибденовые удобрения. Ассортимент этих удобрений достаточно широк, однако применяют в основном молибдат аммония (содержащий 52% молибдена), молибденизированный суперфосфат простой и двойной (соответственно 0,1 и 0,2% молибдена) и отходы электроламповой промышленности (0,3-0,4% молибдена в водорастворимой форме). |
Применение молибдена наиболее эффективно под зерновые
бобовые и овощные культуры, многолетние и однолетние бобовые
травы, на лугах и пастбищах с бобовым компонентом в травостое
на кислых дерново-подзолистых, серых лесных почвах и выщелоченных черноземах. Подвижных форм молибдена на кислых почвах очень мало, так как при кислой реакции он недоступен для
растений. При известковании кислых почв увеличиваются подвижность молибдена в почве и его доступность для растений,
уменьшается или полностью устраняется потребность в молибденовых удобрениях. |
Наиболее эффективна и экономически выгодна предпосевная
обработка семян молибденовыми удобрениями. Для обработки
100 кг крупных семян расход молибдата аммония или молибдата
аммония-натрия составляет 25-50 кг, а для 100 кг семян клевера
или люцерны - 500-800 г. Некорневые подкормки про водят из
расчета 200 г молибдата аммония на 1 га посева, для долголетних
культурных пастбищ - 200-600 г на 1 га посева. |
Перспективной формой удобрений является молибденизированный суперфосфат, предназначенный для внесения в рядки в
дозе 50 кг/га (или 50-100 г/га молибдена). |
Цинковые удобрения. К ним относятся отходы промышленности: сульфат цинка (сернокислый цинк, содержащий 22% цинка) и полимикроудобрения (ПМУ-7) - отходы, получаемые на заводах при изготовлении цинковых белил. Они содержат
19,6% оксида цинка, 17,4% силикатного цинка, 21,1% оксида
алюминия, а также небольшое количество алюминия, меди и
марганца. |
Недостаток цинка проявляется чаще всего у плодовых и цитрусовых культур на карбонатных почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией. Среди полевых культур к недостатку цинка более чувствительны кукуруза, фасоль, соя, картофель и некоторые
овощные растения. Валовое содержание цинка в почвах колеблется от 25 до 65 мг/кг почвы. Более подвижен и доступен растениям
цинк в кислых почвах. Бедны им карбонатные почвы, особенно
зафосфаченные, из-за систематического применения высоких доз
фосфорных удобрений. На этих почвах потребность в цинковых
удобрениях возникает чаще.
Цинковые удобрения следует применять, когда содержание
цинка в подвижной форме в почвах Нечерноземной зоны менее
0,2-1,0 мг/кг, в Центрально-Черноземной зоне - менее 0,3-2,0 мг/кг почвы. |
Под кукурузу вносят полимикроудобрения (ПМУ -7) в дозе
20 кг/га в почву при посеве в рядки. При некорневых подкормках
используют сульфат цинка (150-200 г/га посевов). Подкормку
проводят для большинства культур в фазе бутонизации - начала
цветения растений; плодовые деревья опрыскивают весной по
распустившимся листьям (200-500 г сульфата цинка на 100 л
воды с добавлением 0,2-0,5% гашеной извести для нейтрализации кислотности раствора соли, чтобы избежать ожога листьев).
Для опрыскивания 100 кг семян 50-100 г сульфата цинка растворяют в 4 л воды. Для опудривания семян кукурузы на 100 кг семян расходуют 100 г ПМУ -7. |
Применение цинка актуально на карбонатных черноземах,
каштановых, бурых почвах, сероземах. Эффективность цинковых
удобрений проявляется на сахарной свекле, кукурузе и особенно
на плодовых культурах. |
Более высокая эффективность применения микроудобрений
проявляется при обеспеченности растений макроэлементами. При
внесении микроэлементов повышается действие азотных, фосфорных и калийных удобрений, а также улучшается использование питательных элементов из почвы. |
Применение микроэлементов в сочетании с макроэлементами
допустимо в условиях абсолютного недостатка питательных веществ при возделывании растений на малопригодных песчаных и
супесчаных почвах, в защищенном грунте, на инертных малобуферных средах, в садоводстве и декоративном цветоводстве. |
Избыточное применение микроудобрений может привести к
накоплению микроэлементов в почве и растениеводческой продукции в количествах, превышающих предельно допустимые
концентрации (ПДК). Поэтому экономически и экологически
безопасными способами применения микроудобрений являются предпосевная обработка семян, некорневые подкормки и
рядковое внесение макроудобрений, содержащих микроэлементы. |
Основы агрохимии: |
Питание растений и методы его регулирования. |
Химическая мелиорация почв. |
Органические удобрения. |
Минеральные удобрения: |
|
|
|