Комплексные минеральные удобрения.
Главная страница.
Интересное и
необычное в СХ.
Необычные сорта огурцов
Деньги с сельхозтехникой
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Комплексные минеральные удобрения.

К ним относятся удобрения, содержащие два или более элементов питания: азот, фосфор, калий, магний, сера и микроэлементы.
По способу производства эти удобрения подразделяют на сложные, сложно смешанные (комбинированные) и смешанные, а по агрегатному состоянию - на твердые и жидкие.
Сложные удобрения. Содержат два или три питательных элемента в составе одного химического соединения. К ним относятся: аммофос, диаммофос, фосфоаммомагнезия, полифосфаты аммония, калийная селитра, метафосфат калия.
Аммофос - NH4H24 (однозамещенный фосфат аммония). Содержит 11-12% N и 46-60% P2О5. В нем нет балласта. Получают путем нейтрализации аммиака фосфорной кислотой. Недостаток этого удобрения - слишком широкое соотношение между азотом и фосфором, равное 1:4 и даже 1:5. Это ограничивает возможность его применения, так как отношение азота к фосфору в удобрении должно быть близким к единице и менее, поскольку большинству растений требуется больше азота, чем фосфора.
Диаммофос - (NH4)2HPО4 (двузамещенный фосфат аммония). Производство основано на насыщении аммиаком фосфорной кислоты. В нем содержится 18% и более азота и около 50% P2О5. Соотношение между азотом и фосфором равно приблизительно 1: 2,5. Суммарное содержание азота и фосфора в диаммофосе составляет около 70%. Это самое концентрированное из всех сложных удобрений.
Фосфаты аммония удобны для локального применения в качестве припосевного или припосадочного удобрения всех культур. Они не содержат сколько-нибудь заметных количеств балласта, не создают высокой концентрации раствора и не повышают существенно его осмотическое давление.
Фосфоаммомагнезия - MgNH44 · Н2О (магний-аммоний-фосфат). Слаборастворимое сложное удобрение, содержащее 10,9% N, 45,7% P2О5 и 25,9 % MgO. Нитрификация аммония этого удобрения в почвенных условиях протекает так же быстро, как и других аммонийных удобрений. Пригодно для основного внесения, в первую очередь на песчаных почвах, где возможны существенные потери азота из растворимых удобрений и на которых ощущается дефицит магния, а также в теплицах при выращивании овощей на гидропонике.
Полифосфаты аммония. Их получают аммонизацией полифосфорных кислот аммиаком. К ним относятся: диаммоний пирофосфат (содержит N - 13%, P2О5 - 66,9 %), триаммоний пирофосфат (N - 18,3%, P2О5 - 62,0%), тетрааммоний пирофосфат (N- 22,7%, P2О5 - 57,7%), пентааммоний триполифосфат дигидрат (N - 18,4%, P2О5 - 52,2%). Наиболее ценными из них являются триаммоний и тетрааммоний пирофосфат, которые характеризуются высокой общей концентрацией азота и фосфора и более приемлемым их соотношением. Эти удобрения используют в твердом виде или вводят в качестве основного компонента в состав жидких и суспензированных удобрений благодаря хорошей растворимости под все культуры.
Калийная селитра - КNОз (нитрат калия). Содержит около 13% азота и 46% калия. Благодаря отличным физическим свойствам пригодна как для приготовления смешанных удобрений, так и для непосредственного внесения в почву. Не содержит хлор и поэтому дает хороший эффект при внесении под картофель, виноград и другие культуры, чувствительные к этому элементу. Применение калийной селитры перспективно в овощеводстве защищенного грунта. Недостаток калийной селитры - широкое соотношение между азотом и калием (1:3,5), поэтому при ее использовании требуется дополнительное внесение азотных удобрений.
Метафосфат калия - КРОз. Содержит до 60% P2О5 и до 40% К2О. Высококонцентрированное сложное удобрение, нерастворимое в воде. Поэтому элементы питания не выщелачиваются из почвы, но, гидролизуясь, постепенно переходят в доступное для растений состояние. Удобрение целесообразно применять под культуры, отрицательно реагирующие на хлор.
Сложносмешанные (комбинированные) удобрения. Их получают путем обработки смесей готовых порошкообразных удобрений аммиаком, аммиакатами и кислотами (фосфорной, полифосфорной, азотной и серной). При механическом смешивании этих компонентов происходит их химическое взаимодействие. К сложносмешанным удобрениям относятся: нитрофосы и нитрофоски, нитроаммофосы и нитроаммофоски, карбоаммофосы и карбоаммофоски, фосфаты мочевины.
Нитрофосы. Содержат 20-24% азота и 12-17% фосфора, при этом весь азот и половина фосфора находятся в водорастворимой форме.
Нитрофоски. Тройные удобрения, получаемые при добавлении хлорида калия к нитрофосам. В них азот и калий содержатся в форме легкорастворимых соединений, а фосфор - в виде дикальцийфосфата, нерастворимого в воде, но доступного для растений, и частично в форме водорастворимого фосфата аммония и монокальцийфосфата. В зависимости от технологической схемы получения удобрения содержание в нитрофосках водорастворимого и нитрат растворимого фосфора может изменяться. Содержание питательных элементов в нитрофосках может колебаться от 35 до 50%, в том числе N - 10-17%, P2О5 - 8-30% и К2О - 12-20%. В нашей стране выпускают гранулированные нитрофоски с содержанием питательных элементов (N-P-K): 16-16-16, 12-12-12 и 11-11-11 и водорастворимого фосфора не менее 55%. Нитрофоску вносят в качестве основного удобрения до посева, в рядки или лунки при посеве, а также в подкормки. Эффективность ее практически такая же, как и эквивалентных количеств смеси простых удобрений.
Нитрофосы и нитрофоски имеют определенное соотношение между азотом, фосфором и калием, а так как разные почвы различаются по содержанию отдельных питательных элементов и потребности в них растений, то при внесении нитрофосок часто возникает необходимость в дополнительном внесении того или иного недостающего элемента в виде простых удобрений.
Нитроаммофосы и нитроаммофоски. Получают при нейтрализации аммиаком смеси азотных и фосфорных кислот. Удобрение, про изводимое на основе моноаммонийфосфата, называют нитроаммофосом; при введении калия - нитроаммофоской. Эти комплексные удобрения характеризуются высоким содержанием питательных элементов и широким соотношением N: P2О52О в их составе. Нитроаммофосы могут выпускаться с содержанием N 10-30% и P2О5 27-14%. В нитроаммофосках (NРК-удобрения) общее содержание питательных веществ составляет 51 % (в марках А 17-17 -17 и Б 13 -19-19). Питательные элементы, не только весь азот и калий, но и фосфор (около 90%), содержатся в водорастворимой форме и легкодоступны растениям.
Карбоаммофосы и карбоаммофоски. Карбоаммофосы содержат азот в амидной и аммиачной формах, фосфор находится в водорастворимой форме, их производство основано на способности мочевины образовывать комплексные удобрения с фосфорной кислотой или аммо- и диаммофосом. Удобрения могут содержать 24-48% N и 48-18% P2О5.
Карбоаммофоски - тройное комбинированное удобрение, для получения которого вводят хлорид калия. Суммарное содержание питательных элементов в карбоаммофосках - до 60%. Карбоаммофоски выпускают со следующим соотношением N:Р:К-1:1:1; 1,5:1:1; 2:1:1 и 1:1,5:1.
Фосфаты мочевины. Получают при взаимодействии термической фосфорной кислоты и синтетической мочевины. Производство основано на способности последней образовывать комплексы с фосфорной кислотой: (CONH2)2 · (NH4)2НРО4 (содержит по 27% N и P2О5). Хорошо растворимы и применяются всеми способами. Можно дополнительно вводить аммиак и добавлять хлорид калия. Удобрение содержит до 36% N, 48% P2О5, или по 24% N и P2О5.
Сложносмешанные гранулированные удобрения. Получают смешиванием простых и сложных порошковидных удобрений (аммофоса, простого или двойного суперфосфата, аммиачной селитры или мочевины, хлористого калия) в барабанном грануляторе с добавлением аммиака для нейтрализации свободной кислоты суперфосфата и фосфорной кислоты (или аммофоса) для обогащения смеси фосфором. Выпускаемые промышленные сложносмешанные гранулированные удобрения имеют различное соотношение питательных элементов при общем содержании их от 25 до 60%.
Освоен выпуск новых высококонцентрированных комплексных удобрений: азофоски с различными добавками (в том числе серосодержащими), диаммофоски, нитродиаммофоски и аммофосфата.
В состав комплексных твердых и жидких удобрений в процессе их производства могут быть введены другие макро- и микроэлементы, а также пестициды и некоторые органические материалы.
Растворин (кристаллин). Для тепличного овощеводства производят три марки растворина - комплексного, полностью растворимого в воде удобрения: марки А (N - 10%, P2О5 - 5%, К2О - 20%, MgO - 6 %); марки Б (N - 18%, P2О5 - 6%, К2О - 18%); марки В (соответственно 20; 16; 10%).
Смешанные удобрения. Представляют собой механическую смесь удобрений, содержащую два и более питательных элемента. Сухое смешивание удобрений - наиболее доступный, простой и экономичный метод получения комплексных удобрений.
По своим агрохимическим качествам смешанные удобрения практически не отличаются от сложных. Преимуществом их является возможность выпуска очень широкого ассортимента удобрений с любыми соотношениями питательных элементов, удовлетворяющих разнообразные требования сельского хозяйства. В зависимости от вида смешанных удобрений общее содержание питательных веществ в тукосмесях может изменяться от 25-30% (при использовании простого суперфосфата, сульфата аммония или аммонийной селитры) до 40% и больше (в смесях на основе более концентрированных удобрений).
Смешивание удобрений проводят на химических предприятиях по производству минеральных удобрений, на крупных механизированных складах агрохимической службы, непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях при помощи стационарных или передвижных тукосмесительных установок. Приготовленные смеси минеральных удобрений должны обладать хорошими физико-механическими свойствами: не слеживаться, не расслаиваться при транспортировке и внесении. Такие физические свойства и рассеиваемость смесей получают при смешивании гранулированных удобрений, особенно с близкими размерами гранул.
Согласно агротехническим требованиям к тукосмешению исходные компоненты должны иметь влажность не выше (%): аммиачная селитра - 0,3; мочевина - 0,2; суперфосфат - 4; аммофос - 1; гранулированный хлористый калий - 1,2; свободная кислотность суперфосфатов должна быть не более 1 % (в пересчете на P2О5). Среднее отклонение от заданного соотношения элементов питания в тукосмеси не может превышать ±10%. Дозирующее устройство должно обеспечивать подачу каждого компонента с отклонением не более 3% от заданного количества.
Приготовляют тукосмеси с учетом потребности отдельных культур в определенном соотношении питательных элементов (N: P2О5: К2О), а также свойств почвы и способов внесения удобрений (основное, припосевное, подкормка). Для приготовления тукосмесей с высоким общим содержанием питательных веществ и хорошими физическими свойствами необходимо использовать в первую очередь мочевину или аммиачную селитру, суперфосфат двойной и аммонизированный или аммофос, гранулированный хлористый калий.
Механизированное приготовление и внесение тукосмесей дают больший экономический эффект по сравнению с раздельным применением односторонних удобрений.
Приготовленные смеси удобрений используют непосредственно после смешивания или после заблаговременного приготовления с последующим хранением. Поэтому удобрения при сухом смешивании должны сохранять сыпучесть, неслеживаемость и гранулометрический состав в процессе транспортировки и при хранении насыпью в течение 6 мес.
Жидкие комплексные удобрении (ЖКУ). Представляют собой водные растворы или суспензии, содержащие соединения азота и фосфора или азота, фосфора и калия (полные ЖКУ), иногда с добавками микроудобрений, пестицидов и стимуляторов роста растений. По сравнению с твердыми удобрениями преимуществами комплексных жидких удобрений являются простота производства, большая доступность питательных элементов для растений и меньшие эксплуатационные затраты. В ЖКУ можно в широких пределах регулировать соотношение питательных элементов. Преимуществами ЖКУ перед жидкими азотными удобрениями являются отсутствие в них свободного аммиака, а также то, что при их применении исключаются дополнительные трудовые затраты на внесение в почву твердых фосфорных и калийных удобрений.
ЖКУ получают при нейтрализации орто- и полифосфорной кислот аммиаком с добавлением азотсодержащих растворов (мочевины, аммиачной селитры) и хлорида или сульфата калия, а в отдельных случаях и солей микроэлементов. При насыщении ортофосфорной кислоты аммиаком образуются аммофос и диаммофос.
Общее содержание питательных элементов в ЖКУ на основе ортофосфорной кислоты сравнительно невысокое (24-30%), так как в более концентрированных растворах при низких температурах происходят кристаллизация солей и выпадение их в осадок. Соотношение азота, фосфора и калия в ЖКУ может быть 346 различным. Содержание N составляет 5-10%, P2О5 - 5-14% и К2О - 6-10%. В нашей стране выпускают ЖКУ с соотношением питательных веществ в основном 9:9:9, а также 7:14:7; 6:18:6; 8:24:0 и др.
На основе полифосфорной кислоты получают ЖКУ с более высоким общим содержанием питательных элементов (более 40%), в частности удобрения состава 10:34:0 и 11:37:0, образуемые при насыщении суперфосфорной кислоты аммиаком. Эти «базисные» удобрения используют для получения тройных ЖКУ различного состава, добавляя к ним растворы мочевины и аммиачной селитры и хлористый калий.
Для повышения концентрации питательных элементов в ЖКУ к ним добавляют 2-3% коллоидной глины или торфа. Эти удобрения называют суспендированными. Базисное суспендированное удобрение имеет состав 12:40:0, на его основе можно готовить тройные ЖКУ различных составов (15:15:15; 10:30:10; 9:27:13 и др.). Коллоидная глина или торф удерживают соли от выпадения в осадок.
ЖКУ по эффективности не уступают смеси твердых односторонних туков и комплексным удобрениям типа нитроаммофоски. Их применение особенно эффективно на карбонатных почвах. Для перевозки, хранения и внесения ЖКУ необходимо специальное оборудование. Вносить их можно теми же способами, что и твердые: сплошным распределением по поверхности почвы под вспашку и культивацию, локально внутрипочвенно в основное удобрение, а также в подкормки - при междурядной обработке пропашных или поверхностно в посевах многолетних трав. ЖКУ содержат все питательные элементы в водорастворимой легкодоступной растениям форме.
Основы агрохимии:
Питание растений и методы его регулирования.
Химическая мелиорация почв.
Органические удобрения.
Минеральные удобрения:
Copyright © 2010-03.06.2023 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru