Органические удобрения.
Главная страница.
Интересное и
необычное в СХ.
Необычные сорта огурцов
Деньги с сельхозтехникой
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Органические удобрения.

Органические удобрения - это разной степени разложения органические соединения растительного, животного и промышленно­бытового происхождения, содержащие элементы питания растений. Количественный и качественный состав органических удобрений зависит от их происхождения, условий накопления и хранения. Эти удобрения содержат обычно много влаги. Они, как правило, малотранспортабельны, их применяют на местах (или вблизи) получения и поэтому называют местными.
Органические удобрения - важный источник элементов питания для растений и средство пополнения запасов гумуса в почве. Все органические удобрения при их минерализации поставляют для растений дополнительно диоксид углерода, т. е. улучшают не только корневое, но и воздушное питание растений.
К органическим удобрениям относятся: навоз, навозная жижа, торф, птичий помет, компосты, фекалии, сапропель, сидераты, хозяйственно-бытовые отходы.
Подстилочный навоз. Состоит из твердых и жидких выделений животных и подстилки. Его состав и удобрительная ценность зависят от вида животного, состава кормов, качества и количества подстилки и способа хранения. Состав свежего навоза различных видов скота, полученный с использованием соломенной и торфяной подстилки, представлен в таблице.
Количество получаемого в хозяйстве навоза зависит от вида животного, общего поголовья скота, продолжительности стойлового периода, наличия кормов и вида подстилки, возрастного состава животных в таблице.
Существуют и другие способы расчета выхода навоза. Например, количество навоза определяют умножением массы всего стада на коэффициент 25.
Количество навоза изменяется в зависимости от способов и длительности хранения. При рыхлой укладке навоз через 3-4 месяца теряет 33-50% сухого вещества, а при плотной - только до 10%. Плотность навоза зависит от способа укладки и степени разложения: без уплотнения свежая масса 1 м3 равна 300-400 кг, в уплотненном состоянии -700, полуперепревшего навоза - 800 и сильно разложившегося - 900 кг. По степени разложения различают: свежий, полуперепревший, перепревший навоз и перегной.
Свежий навоз - слаборазложившаяся масса, солома в которой еще сохраняет первоначальные цвет и прочность.
Полуперепревший навоз теряет по сравнению со свежим 10-30% (в среднем 25%) первоначальной массы и органического вещества. Солома в нем приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается.
Перепревший навоз - однородная темная масса, содержащая 50% исходной массы и органического вещества, в которой не заметны даже отдельные элементы подстилочного материала.
Перегной - рыхлая землистая темная однородная масса, содержащая не более 25% массы и органического вещества исходного свежего навоза.
Без крайней необходимости не следует хранить навоз до перепревшего и тем более пере гнойного состояния, так как это ведет к огромным потерям органического вещества и азота. Наиболее рационально применение навоза в полуперепревшем состоянии, в котором лучше сохраняется азот, особенно аммонийный, и содержится больше органического вещества, чем в хорошо перепревшем навозе. Такой навоз положительно влияет на физические, физико-химические и биологические свойства почвы. При систематическом внесении подстилочного навоза увеличивается содержание гумуса в почве, снижаются обменная и гидролитическая кислотность, уменьшается содержание в почве подвижных форм алюминия и марганца, повышается степень насыщенности основаниями.
С навозом в почву вносится большое количество микроорганизмов, для которых органическое вещество является источником питания и энергии. Поэтому при применении навоза усиливаются микробиологическая деятельность почвы и мобилизация содержащихся в ней запасов питательных веществ.
С 1 т полуперепревшего подстилочного навоза в почву вносится 4-5 кг азота, 2-2,5 - фосфора и 5-7 кг калия. Доступность отдельных питательных веществ навоза зависит от его количества, а также от почвенно-климатических условий.
Коэффициент использования азота из навоза первой культурой составляет в среднем 20-30%, фосфора - 30-40%, калия 60-70%. Навоз обладает значительным последействием. Использование азота, фосфора и калия из навоза второй культурой составляет соответственно 15-20; 10-15; 10-15%, третьей - 10-15; 5-10; 0-10%. Использование питательных веществ навоза за ротацию севооборота: азота - 50-60%, фосфора - 50-60% и калия 80-90%. Это близко к использованию соответствующих питательных веществ из минеральных удобрений.
В севообороте навоз необходимо применять прежде всего под овощные и пропашные культуры (картофель, кукурузу, сахарную свеклу, кормовые корнеплоды), а также под озимые зерновые. Они наиболее требовательны к условиям питания и дают большие прибавки урожая по сравнению с другими культурами. Лучше всего вносить навоз с осени под зяблевую обработку почвы. В Нечерноземной зоне полуперепревший навоз под пропашные культуры позднего срока посева можно вносить также весной под перепашку зяби.
Навоз следует равномерно разбрасывать по полю с помощью навозоразбрасывателей и сразу запахивать на глубину 15-30 см. Задержка с заделкой в почву навоза приводит к большим потерям азота и снижению эффективности удобрения. Дозы навоза зависят от количества и качества способов его внесения, биологических особенностей возделываемых культур и уровня их продуктивности. Но при этом они должны быть экономически выгодными и экологически безопасными.
Минимальные дозы подстилочного навоза при сплошном внесении составляют 20 т/га. При локализации основного внесения навоза в борозды и ряды минимальные дозы его уменьшают в 2 раза, а в лунки - в 4 раза. Максимально допустимые дозы навоза в каждом конкретном случае должны обеспечивать получение планируемых урожаев сельскохозяйственных культур хорошего качества и экологическую безопасность агроландшафта. Средние дозы навоза на дерново-подзолистых почвах при получении высоких урожаев составляют, т/га: картофель - 30-50, капуста - 40-60, кормовые корнеплоды - 30-50, силосные - 40-50, озимые зерновые - 25-35. Во всех почвенноклиматических зонах с увеличением доз навоза повышается его эффективность.
Бесподстилочный навоз. Это полидисперсная суспензия твердых и жидких выделений животных (нередко с примесью воды) с текучими свойствами. Текучесть навоза значительно упрощает уборку его из животноводческих помещений, позволяет полностью механизировать эту трудоемкую работу.
В зависимости от содержания воды, что обусловлено технологией его удаления, бесподстилочный навоз делят на полужидкий (до 90%), жидкий (90-93%) и навозные стоки (более 93%). Увеличение влажности навоза сопровождается значительным ростом его объемов.
Примерный состав свежего полужидкого навоза крупного рогатого скота: сухое вещество - 10-14%; общий азот - 0,40-0,70%; фосфор - 0,30-0,40%; калий - 0,25-0,50%. При скармливании животным концентрированных кормов получаемый навоз отличается повышенным содержанием питательных веществ.
Содержание аммиачного азота в бесподстилочном навозе составляет 50-70% общего его количества. Следовательно, первую культуру это удобрение обеспечивает азотом не менее чем в 2-3 раза лучше, чем эквивалентная по общему азоту доза подстилочного навоза.
Фосфор и калий бесподстилочного навоза при внесении в эквивалентных по этим элементам дозах по действию на растения равноценны подстилочному навозу. Для транспортировки и внесения бесподстилочного навоза используют специальные цистерны-разбрасыватели. Навоз применяют на полях и сразу заделывают в почву, чтобы исключить загрязнение окружающей среды.
Примерные экологически безопасные годовые дозы бесподстилочного навоза под сельскохозяйственные культуры составляют, т/га: под озимые зерновые - 30-35, картофель - 38-50, кормовую свеклу - 50-100, сахарную свеклу - 50-75, кукурузу на силос - 60-100, многолетние травы - 60-80, естественные сенокосы и пастбища - 50-60, однолетние травы - 30-40.
Под многолетние травы сенокосов и пастбищ годовую дозу навоза вносят дробно равными частями в 2-4 срока рано весной и после укосов или стравливания зеленой массы. Под другие культуры навоз используют при осенней вспашке или весенней перепашке и предпосевной обработке почвы.
Бесподстилочный навоз целесообразно применять в дозе 80-100 т/га совместно с соломой, измельченной при уборке зерновых культур, с последующей заделкой на глубину пахотного слоя. Для предотвращения загрязнения грунтовых вод азотом на унавоженных полях необходимо возделывание промежуточных культур, которые используют подвижные формы питательных элементов и закрепляют их в наземной массе. Бесподстилочный навоз можно применять не только до посева, но и в подкормки под пропашные, кормовые и другие культуры (кроме овощных).
Навозная жижа. Это перебродившая моча животных, стекающая в жижесборники животноводческих помещений навозохранилищ. Общее количество ее составляет в среднем 10-15% массы свежего навоза, но сильно изменяется в зависимости от способа его хранения.
Навозная жижа - ценное быстродействующее азотно-калийное удобрение. Она содержит в среднем 0,2-0,3% N и 0,4-0,5% К2О, фосфора в ней очень мало - 0,01%. В зависимости от условий хранения количество азота и калия в навозной жиже может сильно колебаться: N - от 0,02 до 0,8%, а К2О - от 0,1 до 1,2%.
Навозную жижу можно применять в чистом виде до посева и в подкормки культур с обязательной быстрой заделкой в почву, а в составе компостов - до посева культур. Дозы допосевного внесения колеблются от 20 до 50 т/га в зависимости от качества навозной жижи, потребностей удобряемых культур и окультуренности почв. Для подкормок многолетних трав в севооборотах, на лугах и пастбищах вносят 10-30 т/га, в междурядья пропашных культур - 8-15 т/га.
Для уменьшения потерь аммиачного азота при хранении к навозной жиже добавляют суперфосфат, что значительно увеличивает ее эффективность при возделывании культур, так как в ней очень мало фосфора.
В зимний период собранную навозную жижу лучше всего использовать для компостирования с торфом. При этом снижается необходимость в устройстве больших жижесборников, резко сокращаются потери азота и загрязнение окружающей среды.
Птичий помет. Это ценное, наиболее концентрированное и быстродействующее удобрение, содержащее азот, фосфор, калий в легкодоступной для растений форме. Количество питательных элементов в помете птиц сильно изменяется в зависимости от состава и качества кормов и менее значительно - от способов содержания. Азота и фосфора в бесподстилочном курином помете значительно больше, чем в подстилочном навозе сельскохозяйственных животных.
За год от каждой птицы накапливается неодинаковое количество помета: от курицы - 6-7 кг, от утки - 7-9 и от гуся - 10-12 кг. Усушка экскрементов кур при клеточном содержании через 8 ч составляет 10-12%, через 12 ч-13-16, через 1 сут-27-32%. При напольном содержании птицы получают подстилочный навоз, усушка которого происходит быстрее, за 12 ч под курами она достигает 50%, а под утками и гусями - 35%.
Для сохранения азота в помете лучше всего в птичниках применять сухую торфяную подстилку, которая поглощает выделяющийся из помета аммиак, или хранить его в смеси с торфом. Подстилочный куриный навоз имеет относительно невысокую влажность, сыпуч и может использоваться как обычный навоз в эквивалентных ему по содержанию азота дозах. При влажности 55% 1 т помета содержит около 16 кг азота, 1,5 фосфора и 8 кг калия.
Бесподстилочный помет, получаемый при клеточном содержании кур-несушек, представляет собой липкую мажущуюся массу с крайне неприятным запахом. При влажности около 65 % он содержит в среднем 2% азота, из них 0,5% аммонийного, 1,5% - фосфора и 0,5% калия. Непосредственно для удобрения его не при­ меняют (прежде всего из-за неблагоприятных физико-механических свойств). Поэтому такой помет идет в основном на приготовление компостов с торфом или соломой, причем их берут столько, чтобы получилась достаточно рыхлая и сыпучая масса (обычно в соотношении 0,5-1,0: 1,0). При отсутствии торфа можно пересыпать помет сухой перегнойной землей или перепревшим навозом, а также добавить к нему 7-10% суперфосфата, который почти полностью связывает выделяющийся аммиак.
Бесподстилочный куриный помет. Это липкая, мажущаяся, зловонная масса с более высоким, чем в подстилочном помете, количеством питательных элементов, содержащая много семян сорняков, яиц и личинок гельминтов и мух, и различных микроорганизмов, многие из которых являются возбудителями болезней.
На птицефабриках для обеззараживания, дезодорации, сохранения питательных элементов, улучшения физико- механических свойств бесподстилочного помета применяют быструю термическую сушку его при температуре 600-800 градусов. При такой сушке влажность его снижается до 20%, потери азота не превышают 5%, масса уменьшается, а концентрация питательных элементов возрастает примерно в 3 раза по сравнению с исходной и составляет 4-6% N, 4% - P2О5 и 1,5-2,0% К2О, исчезает запах.
Сухой помет. Это сыпучее органическое удобрение. Сухой помет более транспортабелен, может храниться в сухом месте и при этом за 6 месяцев в мешках и в открытом штабеле теряет только 4-11% органического вещества и 3-8% азота.
Применяют птичий помет до посева культур и в подкормки в период их вегетации. В качестве допосевного удобрения его используют в следующих дозах: бесподстилочный помет - 5-10 т/га, подстилочный - 10-20 и термически высушенный - 2-4 т/га. При подкормках сплошным методом доза бесподстилочного помета составляет 0,8-1 т/га, а при локальном внесении в борозды и лунки - 400-500 кг/га; доза подстилочного помета на 20-30% выше, а сухого - в 3 раза меньше.
По действию и последействию на урожайность различных культур все виды помета птиц при внесении в эквивалентных с минеральными удобрениями дозах не уступают последним.
Торф. В природе образуется в результате разложения и накопления остатков болотной растительности в условиях повышенной влажности и недостаточного доступа воздуха. Качество торфа определяется расположением болота по элементам рельефа и составом растительности. Торфяные болота делят на три типа: верховые, низинные и переходные.
Верховые болота формируются в понижениях на водораздельных плато. Они питаются в основном за счет атмосферных осадков. Преобладающая растительность - сфагновые мхи, при медленном разложении которых в анаэробных условиях образуются кислые продукты. Верховые торфа обычно низкозольные (2-5%), сильнокислые (рН 2,8-3,6), с большим содержанием органического вещества (98-95%), но малой степенью его минерализации. Такие торфа целесообразно использовать в качестве подстилочного материала для животных и для приготовления компостов, поскольку они обладают высокой поглотительной способностью.
Низинные болота располагаются в понижениях рельефа на межводораздельных территориях. Они питаются за счет осадков, грунтовых и сточных вод, имеют более разнообразную травянистую и древесную растительность. В эти болота с прилегающих склонов смывается значительное количество минеральных почвенных частиц.
Низинные торфа содержат: золы - 8-15%, органического вещества - 85-92, общего азота - 2,5-3,5%, рН находится в пределах 4,8-5,8 и более. Низинные торфа имеют большую степень разложения и используются главным образом для компостирования.
Переходный тип болот занимает промежуточное положение между первым и вторым типами и в зависимости от условий питания приближается либо к тому, либо к другому. Причем нижние слои торфа ближе к низинному, а верхние - к верховому типу. Переходные болота применяют для приготовления компостов, а также под стилки для животных.
Как непосредственное удобрение прежде всего на легких почвах применяют только низинные торфа, богатые известью (торфотуфы) или фосфором (вивианитовый торф), с рН 5,5 и более, зольностью более 10% (в том числе СаО более 4%) и степенью разложения 40-50% и более. Дозы чистого торфа (50-100 т/га) можно значительно уменьшить, если одновременно с ним вносить и запахивать в небольших дозах (5-10 т/га) навозную жижу, полужидкий навоз, фекалии, птичий помет. Дозы торфотуфов определяют по содержанию СаО, а вивианитовых торфов - по содержанию P2О5.
В качестве мульчирующего материала применяют поверхностно проветренные низинные и переходные торфа слоем до 5 см в междурядьях ягодных, плодовых и овощных культур. Мульчирование улучшает в верхнем слое почвы водно-воздушный, температурный и пищевой режимы, предотвращает рост и развитие сорняков и образование почвенной корки, что существенно повышает агрономическую и экономическую эффективность производства любой продукции.
Торфяные компосты. Компостирование - биотермический процесс минерализации и гумификации различных органических компонентов, ускоряющих разложение и перевод их со­ единений в доступные для растений формы питательных веществ.
Торфонавозные компосты готовят вблизи животноводческих ферм, в навозохранилищах или полевых штабелях. Соотношение навоза и торфа обычно составляет зимой 1:1, а летом до 1:3. Для компостирования пригодны любые торфа с влажностью до 60%. Качество компоста выше при более узком соотношении навоза и торфа.
При послойном компостировании торф и навоз поочередно укладывают в штабель шириной не менее 4-5 м и высотой 2 м. Толщина слоев торфа и навоза зависит от соотношения их в компосте. Штабель начинают укладывать со слоя торфа до 50 см и заканчивают им.
Очаговое компостирование предпочтительнее зимой, когда навоз по подготовленному (50-60 см) слою торфа размещают непрерывным или прерывистым слоем 70-80 см и шириной на 1,0-1,5 м меньше нижележащего торфа. При недостатке навоза его размещают прерывистым слоем (кучами) на торфе и, как и в первом случае, со всех сторон укрывают торфом слоем 50-70 см. Зимой штабель очагового компоста закладывают за 1-2 дня, обычно во время оттепелей, тогда температура внутри него не опускается ниже 25-30 градусов.
При послойном и очаговом компостировании для улучшения качества удобрения к торфу и навозу добавляют 15-30 кг/т фосфорной муки, которой пересыпают каждый слой штабеля или бурта. Кроме того, добавляют 5-6 кг калийных удобрений на 1 т торфа и в зависимости от кислотности необходимую дозу известковых удобрений. Такие компосты созревают за 4-6 мес.
Торфожижевые компосты готовят с любым торфом, кроме известкового с содержанием СаО более 5%, зимой в навозохранилищах или рядом с животноводческими помещениями, а летом в полевых штабелях или на осушенных торфяниках. На каждую тонну проветренного торфа в зависимости от влажности берут 1-3 т навозной жижи и 1,5-2% от массы компоста фосфоритной муки. Торф укладывают в два смежных вала с корытообразным углублением между ними, в которое сливают навозную жижу.
После поглощения жижи торфом и при достижении температуры 60 градусов массу уплотняют. В зависимости от свойств компонентов компоста и времени года массу выдерживают в течение 1-4 месяца, затем применяют в качестве основного удобрения под различные культуры в таких же дозах, что и подстилочный навоз. Торфожижефосфоритные компосты по эффективности не уступают хорошо приготовленному навозу.
Торфофекальные компосты готовят при компостировании всех видов торфа и фекалий. К 1 т низинного торфа влажностью около 70% добавляют до 0,5 т фекалий, а верхового - 2 т. Компостирование проходит при температуре 56-60 ос с последующим уплотнением, что способствует обеззараживанию, снижению потерь питательных веществ и ликвидации неприятного запаха фекальных масс. Способ приготовления такой же, как и навозной жижи.
Термоминеральные компосты могут содержать известь, золу, фосфоритную муку, жидкий аммиак и другие минеральные добавки.
Торфоизвестковые компосты готовят с кислым торфом (рНсол < 5), пересыпая известью каждый 15-20-сантиметровый слой при укладке штабеля. Дозу извести рассчитывают по 0,8 гидролитической кислотности торфа, что при влажности торфа 60-70% составляет в среднем 1-3% его массы. Лучшей формой известковых удобрений для этих целей является доломитовая мука. Такие обогащенные кальцием и магнием, но бедные калием и фосфором компосты выдерживают до применения в течение 4-5 месяца.
Компосты с золой приготовляют для обогащения торфа кальцием, калием, фосфором и другими элементами с одновременной нейтрализацией его обменной кислотности. Штабель готовят так же, как с известью, добавляя на каждую тонну проветренного торфа 2,5-5% золы (25-50 кг/т). Для приготовления торфофосфоритных компостов применяют кислый торф, на тонну которого при влажности 65-70% добавляют 10-30 кг фосфоритной муки и выдерживают 2-3 месяца.
Торфоизвестковые и торфофосфоритные компосты применяют в таких же дозах, как и навоз, причем эффективность их значительно выше при сочетании с азотно- калийными минеральными удобрениями.
Торфоаммиачные (ТАУ) и торфоминерально-аммиачные (ТМАУ) удобрения (компосты) готовят с помощью насыщения торфа аммиаком (жидкий аммиак, аммиачная вода) и добавления к нему фосфорных и калийных минеральных удобрений. Для этих целей применяют торфа с зольностью до 25%, влажностью 55-65% и степенью разложения для низинного 15-20%, для верхового 20-25%. в состав ТМАУ в каждую тонну сухого торфа вводят 30-35 кг фосфоритной муки или смеси ее (1:1) с суперфосфатом, 10-12 кг хлористого калия (или другого калийного удобрения) и 30-35 л 25%-ного раствора аммиака (или эквивалентную по NНз дозу жидкого аммиака).
Сапропель. Это органические илы, отложения пресноводных озер и прудов, состоящие в основном из органических веществ и остатков водных организмов. Для применения в качестве местного удобрения сапропели должны содержать влаги не более 60%, органического вещества не менее 10%, рН водной вытяжки не менее 6,5%, азота - 0,5%, фосфора - 1%, калия - 1% на сухую массу. В данных отложениях могут концентрироваться тяжелые металлы.
Бытовые отходы. Имеют высокую степень биологического загрязнения, могут быть опасны в эпидемиологическом отношении, требуют обеззараживания. Состав сточных вод, их осадка (ОСВ) и образующегося при биологической очистке ОСВ активного ила сильно различаются в зависимости от вида производства.
Твердые и жидкие отходы жилищно- коммунального хозяйства и промышленных производств могут быть сильно загрязнены тяжёлыми металлами, органическими и минеральными кислотами, фенолами, поли ароматическими углеводородами, радиоактивными веществами, а также вредными микроорганизмами. Использовать эти отходы можно только после компостирования и контроля исходных компонентов и компостов на соответствие установленным требованиям качества и безопасности. Компосты из твердых бытовых отходов ОСВ, а также приравненного к ним по важнейшим агроэкологическим нормативам активного ила должны иметь влажность не более 50%; содержать соответственно не менее 35 и 45% органических веществ в расчете на сухую массу; долю гуминовых веществ не менее 5%; азота, фосфора и калия соответственно 1,0; 0,4; 0,3 и 1,5; 1,0; 0,2 % на сухую массу; соотношение С:N - не более 30; размер частиц соответственно не более 25 и 8 мм. Содержание пластических масс в компосте из твердых бытовых отходов должно быть не более 0,9% и прочих балластных включений - не более 2,5%.
Биогумус. Это удобрение, получаемое в результате переработки гибридом красного калифорнийского червя разнообразных органических субстратов: навоза всех видов животных, помета птиц, соломы и других растительных остатков, осадков сточных вод, органических материалов городского мусора, пищевых и промышленных отходов.
При переработке червями 1 т органических отходов (в расчете на сухое вещество) в биомассе червей получают около 100 кг полноценного белка и 600 кг биогумуса с влажностью 60-65%, используемого в качестве органического удобрения.
Проходя через кишечник червей, органические отходы субстрата подвергаются биохимическим превращениям до легко гидролизуемых соединений, в капролитах (экскрементах червей) концентрируются азот и другие макро- и микроэлементы в потенциально доступной для растений форме. Биогумус характеризуется высокой водостойкостью, улучшает структуру почвы, активизирует ее биологическую активность, частично нейтрализует почвенную кислотность. Он содержит ферменты и биостимуляторы, обладает бактерицидными свойствами, не имеет запаха и по консистенции подобен перегною, получаемому при разложении навоза и традиционных компостов. Благодаря деятельности червей и применению биогумуса можно связывать находящиеся в отходах и почве тяжелые металлы, ограничивать поступление в растения радионуклидов и накопление нитратов в получаемой растениеводческой продукции.
Биогумус применяют в овощеводстве, садоводстве в дозах 2,5 т/га при сплошном и 250 кг/га при локальном внесении. Это органическое удобрение высокоэффективно в условиях мелкотоварного производства и в промышленном овощеводстве защищенного грунта.
Солома. Солома зерновых культур, запаханная в почву, возвращает с каждой тонной 5-7 кг азота, 1,5-2,5 фосфора и 9-12 кг калия. Поэтому излишки соломы целесообразно одновременно с уборкой урожая или сразу после нее измельчать, равномерно распределять по поверхности поля и заделывать в почву в качестве удобрения. Не следует запахивать солому сразу на полную глубину, а сначала для лучшего разложения без накопления токсичных веществ нужно заделать ее на глубину 8-10 см.
В первый год после внесения соломы в почве усиливаются процессы иммобилизации азота и может ухудшиться азотное питание возделываемых культур. Чтобы избежать этого, рекомендуют дополнительно вносить азотные удобрения из расчета 10 кг азота или бесподстилочный навоз и навозную жижу из расчета 3-5 т на каждую тонну заделываемой в почву соломы. В этих условиях солома по воздействию на урожай последующих культур может не уступать навозу и компостам.
Зеленые удобрения. Это свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения ее и последующих культур органическим веществом и питательными элементами. Растения, выращиваемые на зеленые удобрения, называют сидератами, а прием обогащения ими почв - сидерацией.
В качестве сидератов используют чаще бобовые (люпин, сераделла, донник, вика, чина, эспарцет, астрагал), реже смеси бобовых с мятликовыми или промежуточные не бобовые культуры (горчица, сурепица, рапс, редька масличная и др.). Дополнительное обогащение почв и растений азотом в значительных количествах происходит за счет бобовых сидератов, обладающих симбиотической азотфиксацией атмосферного азота. Зеленые удобрения оказывают такое же многостороннее положительное действие на свойства почвы, урожай и качество сельскохозяйственных культур, как и хорошо приготовленный подстилочный навоз. Приемы использования сидератов разнообразны: полное, укосное и отавное зеленые удобрения.
Полное зеленое удобрение - запахивают на месте всю выращенную массу сидерата. Укосное зеленое удобрение - скошенную массу сидерата транспортируют, размещают на другом поле и запахивают. Отавное зеленое удобрение - запахивание после удаления скошенной или съеденной животными массы отросших стерневых и корневых остатков сидератов.
Сидерацию применяют в первую очередь на малогумусных песчаных и супесчаных почвах с неблагоприятной реакцией почвенной среды. Кроме того, сидераты используют при недостатке других органических удобрений и на удаленных от хозяйственных центров полях и участках.
Эффективность зеленых удобрений зависит от вида, продуктивности и способа использования сидерата. Чем больше масса запаханного сидерата, тем сильнее его последействие. Бобовые сидераты за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями способны полностью удовлетворить собственные потребности в азоте и частично последующие культуры.
Темпы разложения зеленых удобрений зависят от гранулометрического состава и влажности почвы, фазы развития растений в момент запашки и глубины заделки их в почву. С увеличением глубины заделки, возраста сидератов в момент запашки и количества глинистых частиц в гранулометрическом составе почвы минерализация зеленых удобрений замедляется, и, наоборот, изменение перечисленных условий в противоположном направлении ускоряет темпы минерализации зеленых удобрений.
Все органические удобрения обладают длительным действием, поэтому при определении их агрономической и экономической эффективности нужно суммировать достоверные прибавки культур от них за 3-4 года. Затраты на приготовление, хранение, транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы, уборку и доработку дополнительной продукции распределяют соответственно на всю добавочную продукцию.
Основы агрохимии:
Питание растений и методы его регулирования.
Химическая мелиорация почв.
Органические удобрения.
Минеральные удобрения:
Copyright © 2010-03.06.2023 by Егор Барабаш. Все права защищены. Разрешается републикация материалов сайта в Интернете с обязательным указанием ссылки на сайт kalxoz.ru