Органические удобрения. |
Органические удобрения - это разной степени разложения органические соединения растительного, животного и промышленнобытового происхождения, содержащие элементы питания растений. Количественный и качественный состав органических удобрений зависит от их происхождения, условий накопления и
хранения. Эти удобрения содержат обычно много влаги. Они, как
правило, малотранспортабельны, их применяют на местах (или вблизи) получения и поэтому называют местными. |
Органические удобрения - важный источник элементов питания для растений и средство пополнения запасов гумуса в почве.
Все органические удобрения при их минерализации поставляют
для растений дополнительно диоксид углерода, т. е. улучшают не
только корневое, но и воздушное питание растений. |
К органическим удобрениям относятся: навоз, навозная жижа,
торф, птичий помет, компосты, фекалии, сапропель, сидераты,
хозяйственно-бытовые отходы. |
Подстилочный навоз. Состоит из твердых и жидких выделений животных и подстилки. Его состав и удобрительная ценность зависят от вида животного, состава кормов, качества и количества подстилки и способа хранения.
Состав свежего навоза различных видов скота, полученный с
использованием соломенной и торфяной подстилки, представлен
в таблице. |
 |
Количество получаемого в хозяйстве навоза зависит от вида
животного, общего поголовья скота, продолжительности стойлового периода, наличия кормов и вида подстилки, возрастного состава животных в таблице. |
 |
Существуют и другие способы расчета выхода навоза. Например, количество навоза определяют умножением массы всего стада на коэффициент 25. |
Количество навоза изменяется в зависимости от способов и
длительности хранения. При рыхлой укладке навоз через 3-4 месяца
теряет 33-50% сухого вещества, а при плотной - только до 10%.
Плотность навоза зависит от способа укладки и степени разложения: без уплотнения свежая масса 1 м3 равна 300-400 кг, в уплотненном состоянии -700, полуперепревшего навоза - 800 и сильно разложившегося - 900 кг.
По степени разложения различают: свежий, полуперепревший,
перепревший навоз и перегной. |
Свежий навоз - слаборазложившаяся масса, солома в которой
еще сохраняет первоначальные цвет и прочность. |
Полуперепревший навоз теряет по сравнению со свежим 10-30%
(в среднем 25%) первоначальной массы и органического вещества. Солома в нем приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. |
Перепревший навоз - однородная темная масса, содержащая
50% исходной массы и органического вещества, в которой не заметны даже отдельные элементы подстилочного материала. |
Перегной - рыхлая землистая темная однородная масса, содержащая не более 25% массы и органического вещества исходного свежего навоза. |
Без крайней необходимости не следует хранить навоз до перепревшего и тем более пере гнойного состояния, так как это ведет к
огромным потерям органического вещества и азота.
Наиболее рационально применение навоза в полуперепревшем состоянии, в котором лучше сохраняется азот, особенно аммонийный, и
содержится больше органического вещества, чем в хорошо перепревшем навозе. Такой навоз положительно влияет на физические, физико-химические и биологические свойства почвы. При систематическом внесении подстилочного навоза увеличивается содержание гумуса
в почве, снижаются обменная и гидролитическая кислотность, уменьшается содержание в почве подвижных форм алюминия и марганца, повышается степень насыщенности основаниями. |
С навозом в почву вносится большое количество микроорганизмов, для которых органическое вещество является источником питания и энергии. Поэтому при применении навоза усиливаются микробиологическая деятельность почвы и мобилизация
содержащихся в ней запасов питательных веществ. |
С 1 т полуперепревшего подстилочного навоза в почву вносится 4-5 кг азота, 2-2,5 - фосфора и 5-7 кг калия. Доступность
отдельных питательных веществ навоза зависит от его количества,
а также от почвенно-климатических условий. |
Коэффициент использования азота из навоза первой культурой
составляет в среднем 20-30%, фосфора - 30-40%, калия 60-70%.
Навоз обладает значительным последействием. Использование азота, фосфора и калия из навоза второй культурой составляет соответственно 15-20; 10-15; 10-15%, третьей - 10-15; 5-10; 0-10%.
Использование питательных веществ навоза за ротацию севооборота: азота - 50-60%, фосфора - 50-60% и калия 80-90%. Это
близко к использованию соответствующих питательных веществ
из минеральных удобрений. |
В севообороте навоз необходимо применять прежде всего под
овощные и пропашные культуры (картофель, кукурузу, сахарную
свеклу, кормовые корнеплоды), а также под озимые зерновые.
Они наиболее требовательны к условиям питания и дают большие
прибавки урожая по сравнению с другими культурами.
Лучше всего вносить навоз с осени под зяблевую обработку почвы. В Нечерноземной зоне полуперепревший навоз под пропашные культуры позднего срока посева можно вносить также весной под перепашку зяби. |
Навоз следует равномерно разбрасывать по полю с помощью
навозоразбрасывателей и сразу запахивать на глубину 15-30 см.
Задержка с заделкой в почву навоза приводит к большим потерям
азота и снижению эффективности удобрения.
Дозы навоза зависят от количества и качества способов его внесения, биологических особенностей возделываемых культур и
уровня их продуктивности. Но при этом они должны быть экономически выгодными и экологически безопасными. |
Минимальные дозы подстилочного навоза при сплошном внесении составляют 20 т/га. При локализации основного внесения
навоза в борозды и ряды минимальные дозы его уменьшают в 2 раза, а в лунки - в 4 раза. Максимально допустимые дозы навоза в
каждом конкретном случае должны обеспечивать получение планируемых урожаев сельскохозяйственных культур хорошего качества и экологическую безопасность агроландшафта. Средние дозы
навоза на дерново-подзолистых почвах при получении высоких
урожаев составляют, т/га: картофель - 30-50, капуста - 40-60,
кормовые корнеплоды - 30-50, силосные - 40-50, озимые зерновые - 25-35. Во всех почвенноклиматических зонах с увеличением доз навоза повышается его эффективность. |
Бесподстилочный навоз. Это полидисперсная суспензия твердых и жидких выделений животных (нередко с примесью воды) с текучими свойствами. Текучесть навоза значительно упрощает уборку его из животноводческих помещений, позволяет полностью механизировать эту трудоемкую работу. |
В зависимости от содержания воды, что обусловлено технологией
его удаления, бесподстилочный навоз делят на полужидкий (до 90%),
жидкий (90-93%) и навозные стоки (более 93%). Увеличение влажности навоза сопровождается значительным ростом его объемов. |
Примерный состав свежего полужидкого навоза крупного рогатого скота: сухое вещество - 10-14%; общий азот - 0,40-0,70%;
фосфор - 0,30-0,40%; калий - 0,25-0,50%. При скармливании
животным концентрированных кормов получаемый навоз отличается повышенным содержанием питательных веществ. |
Содержание аммиачного азота в бесподстилочном навозе составляет 50-70% общего его количества. Следовательно, первую
культуру это удобрение обеспечивает азотом не менее чем в 2-3
раза лучше, чем эквивалентная по общему азоту доза подстилочного навоза. |
Фосфор и калий бесподстилочного навоза при внесении в эквивалентных по этим элементам дозах по действию на растения
равноценны подстилочному навозу.
Для транспортировки и внесения бесподстилочного навоза используют специальные цистерны-разбрасыватели. Навоз применяют на полях и сразу заделывают в почву, чтобы исключить загрязнение окружающей среды. |
Примерные экологически безопасные годовые дозы бесподстилочного навоза под сельскохозяйственные культуры составляют,
т/га: под озимые зерновые - 30-35, картофель - 38-50, кормовую свеклу - 50-100, сахарную свеклу - 50-75, кукурузу на силос - 60-100, многолетние травы - 60-80, естественные сенокосы и пастбища - 50-60, однолетние травы - 30-40. |
Под многолетние травы сенокосов и пастбищ годовую дозу навоза вносят дробно равными частями в 2-4 срока рано весной и
после укосов или стравливания зеленой массы. Под другие культуры навоз используют при осенней вспашке или весенней перепашке и предпосевной обработке почвы. |
Бесподстилочный навоз целесообразно применять в дозе 80-100 т/га совместно с соломой, измельченной при уборке зерновых
культур, с последующей заделкой на глубину пахотного слоя. Для
предотвращения загрязнения грунтовых вод азотом на унавоженных полях необходимо возделывание промежуточных культур, которые используют подвижные формы питательных элементов и
закрепляют их в наземной массе.
Бесподстилочный навоз можно применять не только до посева,
но и в подкормки под пропашные, кормовые и другие культуры
(кроме овощных). |
Навозная жижа. Это перебродившая моча животных, стекающая в жижесборники животноводческих помещений навозохранилищ. Общее количество ее составляет в среднем 10-15% массы свежего навоза, но сильно изменяется в зависимости от
способа его хранения. |
Навозная жижа - ценное быстродействующее азотно-калийное удобрение. Она содержит в среднем 0,2-0,3% N и 0,4-0,5% К2О, фосфора в ней очень мало - 0,01%. В зависимости от условий хранения количество азота и калия в навозной жиже может
сильно колебаться: N - от 0,02 до 0,8%, а К2О - от 0,1 до 1,2%. |
Навозную жижу можно применять в чистом виде до посева и в
подкормки культур с обязательной быстрой заделкой в почву, а в
составе компостов - до посева культур. Дозы допосевного внесения колеблются от 20 до 50 т/га в зависимости от качества навозной жижи, потребностей удобряемых культур и окультуренности
почв. Для подкормок многолетних трав в севооборотах, на лугах и
пастбищах вносят 10-30 т/га, в междурядья пропашных культур - 8-15 т/га. |
Для уменьшения потерь аммиачного азота при хранении к навозной жиже добавляют суперфосфат, что значительно увеличивает ее эффективность при возделывании культур, так как в ней очень мало фосфора. |
В зимний период собранную навозную жижу лучше всего использовать для компостирования с торфом. При этом снижается
необходимость в устройстве больших жижесборников, резко сокращаются потери азота и загрязнение окружающей среды. |
Птичий помет. Это ценное, наиболее концентрированное
и быстродействующее удобрение, содержащее азот, фосфор, калий в легкодоступной для растений форме.
Количество питательных элементов в помете птиц сильно изменяется в зависимости от состава и качества кормов и менее значительно - от способов содержания. Азота и фосфора в бесподстилочном курином помете значительно больше, чем в подстилочном навозе сельскохозяйственных животных. |
За год от каждой птицы накапливается неодинаковое количество помета: от курицы - 6-7 кг, от утки - 7-9 и от гуся - 10-12 кг. Усушка экскрементов кур при клеточном содержании через
8 ч составляет 10-12%, через 12 ч-13-16, через 1 сут-27-32%. При напольном содержании птицы получают подстилочный
навоз, усушка которого происходит быстрее, за 12 ч под курами
она достигает 50%, а под утками и гусями - 35%. |
Для сохранения азота в помете лучше всего в птичниках применять сухую торфяную подстилку, которая поглощает выделяющийся
из помета аммиак, или хранить его в смеси с торфом. Подстилочный
куриный навоз имеет относительно невысокую влажность, сыпуч и
может использоваться как обычный навоз в эквивалентных ему по
содержанию азота дозах. При влажности 55% 1 т помета содержит
около 16 кг азота, 1,5 фосфора и 8 кг калия. |
Бесподстилочный помет, получаемый при клеточном содержании кур-несушек, представляет собой липкую мажущуюся массу с
крайне неприятным запахом. При влажности около 65 % он содержит в среднем 2% азота, из них 0,5% аммонийного, 1,5% - фосфора и 0,5% калия. Непосредственно для удобрения его не при
меняют (прежде всего из-за неблагоприятных физико-механических свойств). Поэтому такой помет идет в основном на
приготовление компостов с торфом или соломой, причем их берут
столько, чтобы получилась достаточно рыхлая и сыпучая масса
(обычно в соотношении 0,5-1,0: 1,0). При отсутствии торфа
можно пересыпать помет сухой перегнойной землей или перепревшим навозом, а также добавить к нему 7-10% суперфосфата,
который почти полностью связывает выделяющийся аммиак. |
Бесподстилочный куриный помет. Это липкая, мажущаяся, зловонная масса с более высоким, чем в подстилочном помете, количеством питательных элементов, содержащая много семян сорняков, яиц и личинок гельминтов и мух, и различных микроорганизмов, многие из которых являются возбудителями болезней. |
На птицефабриках для обеззараживания, дезодорации, сохранения питательных элементов, улучшения физико- механических
свойств бесподстилочного помета применяют быструю термическую сушку его при температуре 600-800 градусов. При такой сушке
влажность его снижается до 20%, потери азота не превышают 5%,
масса уменьшается, а концентрация питательных элементов возрастает примерно в 3 раза по сравнению с исходной и составляет
4-6% N, 4% - P2О5 и 1,5-2,0% К2О, исчезает запах. |
Сухой помет. Это сыпучее органическое удобрение. Сухой помет более транспортабелен, может храниться в сухом месте и при
этом за 6 месяцев в мешках и в открытом штабеле теряет только 4-11%
органического вещества и 3-8% азота. |
Применяют птичий помет до посева культур и в подкормки в
период их вегетации. В качестве допосевного удобрения его используют в следующих дозах: бесподстилочный помет - 5-10 т/га,
подстилочный - 10-20 и термически высушенный - 2-4 т/га.
При подкормках сплошным методом доза бесподстилочного помета составляет 0,8-1 т/га, а при локальном внесении в борозды и
лунки - 400-500 кг/га; доза подстилочного помета на 20-30%
выше, а сухого - в 3 раза меньше. |
По действию и последействию на урожайность различных
культур все виды помета птиц при внесении в эквивалентных с
минеральными удобрениями дозах не уступают последним. |
Торф. В природе образуется в результате разложения и накопления остатков болотной растительности в условиях повышенной
влажности и недостаточного доступа воздуха. Качество торфа определяется расположением болота по элементам рельефа и составом растительности. Торфяные болота делят на три типа: верховые, низинные и переходные. |
Верховые болота формируются в понижениях на водораздельных плато. Они питаются в основном за счет атмосферных осадков. Преобладающая растительность - сфагновые мхи, при медленном разложении которых в анаэробных условиях образуются
кислые продукты. Верховые торфа обычно низкозольные (2-5%),
сильнокислые (рН 2,8-3,6), с большим содержанием органического вещества (98-95%), но малой степенью его минерализации.
Такие торфа целесообразно использовать в качестве подстилочного материала для животных и для приготовления компостов, поскольку они обладают высокой поглотительной способностью. |
Низинные болота располагаются в понижениях рельефа на межводораздельных территориях. Они питаются за счет осадков, грунтовых и сточных вод, имеют более разнообразную травянистую и
древесную растительность. В эти болота с прилегающих склонов
смывается значительное количество минеральных почвенных частиц. |
Низинные торфа содержат: золы - 8-15%, органического вещества - 85-92, общего азота - 2,5-3,5%, рН находится в пределах 4,8-5,8 и более. Низинные торфа имеют большую степень разложения и используются главным образом для компостирования. |
Переходный тип болот занимает промежуточное положение
между первым и вторым типами и в зависимости от условий питания приближается либо к тому, либо к другому. Причем нижние
слои торфа ближе к низинному, а верхние - к верховому типу.
Переходные болота применяют для приготовления компостов, а
также под стилки для животных. |
Как непосредственное удобрение прежде всего на легких почвах
применяют только низинные торфа, богатые известью (торфотуфы) или фосфором (вивианитовый торф), с рН 5,5 и более, зольностью более 10% (в том числе СаО более 4%) и степенью разложения 40-50% и более. Дозы чистого торфа (50-100 т/га) можно
значительно уменьшить, если одновременно с ним вносить и запахивать в небольших дозах (5-10 т/га) навозную жижу, полужидкий навоз, фекалии, птичий помет. Дозы торфотуфов определяют по содержанию СаО, а вивианитовых торфов - по содержанию P2О5. |
В качестве мульчирующего материала применяют поверхностно
проветренные низинные и переходные торфа слоем до 5 см в междурядьях ягодных, плодовых и овощных культур. Мульчирование
улучшает в верхнем слое почвы водно-воздушный, температурный
и пищевой режимы, предотвращает рост и развитие сорняков и образование почвенной корки, что существенно повышает агрономическую и экономическую эффективность производства любой продукции. |
Торфяные компосты. Компостирование - биотермический процесс минерализации и гумификации различных органических компонентов, ускоряющих разложение и перевод их со
единений в доступные для растений формы питательных веществ. |
Торфонавозные компосты готовят вблизи животноводческих
ферм, в навозохранилищах или полевых штабелях. Соотношение
навоза и торфа обычно составляет зимой 1:1, а летом до 1:3. Для
компостирования пригодны любые торфа с влажностью до 60%.
Качество компоста выше при более узком соотношении навоза и
торфа. |
При послойном компостировании торф и навоз поочередно укладывают в штабель шириной не менее 4-5 м и высотой 2 м. Толщина слоев торфа и навоза зависит от соотношения их в компосте.
Штабель начинают укладывать со слоя торфа до 50 см и заканчивают им. |
Очаговое компостирование предпочтительнее зимой, когда
навоз по подготовленному (50-60 см) слою торфа размещают
непрерывным или прерывистым слоем 70-80 см и шириной на
1,0-1,5 м меньше нижележащего торфа. При недостатке навоза
его размещают прерывистым слоем (кучами) на торфе и, как и в
первом случае, со всех сторон укрывают торфом слоем 50-70 см.
Зимой штабель очагового компоста закладывают за 1-2 дня,
обычно во время оттепелей, тогда температура внутри него не
опускается ниже 25-30 градусов. |
При послойном и очаговом компостировании для улучшения
качества удобрения к торфу и навозу добавляют 15-30 кг/т фосфорной муки, которой пересыпают каждый слой штабеля или
бурта. Кроме того, добавляют 5-6 кг калийных удобрений на 1 т
торфа и в зависимости от кислотности необходимую дозу известковых удобрений. Такие компосты созревают за 4-6 мес. |
Торфожижевые компосты готовят с любым торфом, кроме известкового с содержанием СаО более 5%, зимой в навозохранилищах или рядом с животноводческими помещениями, а летом в полевых штабелях или на осушенных торфяниках. На каждую тонну
проветренного торфа в зависимости от влажности берут 1-3 т навозной жижи и 1,5-2% от массы компоста фосфоритной муки.
Торф укладывают в два смежных вала с корытообразным углублением между ними, в которое сливают навозную жижу. |
После поглощения жижи торфом и при достижении температуры 60 градусов массу уплотняют. В зависимости от свойств компонентов
компоста и времени года массу выдерживают в течение 1-4 месяца,
затем применяют в качестве основного удобрения под различные
культуры в таких же дозах, что и подстилочный навоз. Торфожижефосфоритные компосты по эффективности не уступают хорошо
приготовленному навозу. |
Торфофекальные компосты готовят при компостировании всех
видов торфа и фекалий. К 1 т низинного торфа влажностью около
70% добавляют до 0,5 т фекалий, а верхового - 2 т. Компостирование проходит при температуре 56-60 ос с последующим уплотнением, что способствует обеззараживанию, снижению потерь
питательных веществ и ликвидации неприятного запаха фекальных масс. Способ приготовления такой же, как и навозной жижи. |
Термоминеральные компосты могут содержать известь, золу,
фосфоритную муку, жидкий аммиак и другие минеральные добавки. |
Торфоизвестковые компосты готовят с кислым торфом (рНсол < 5),
пересыпая известью каждый 15-20-сантиметровый слой при укладке штабеля. Дозу извести рассчитывают по 0,8 гидролитической кислотности торфа, что при влажности торфа 60-70% составляет
в среднем 1-3% его массы. Лучшей формой известковых удобрений для этих целей является доломитовая мука. Такие обогащенные кальцием и магнием, но бедные калием и фосфором компосты выдерживают до применения в течение 4-5 месяца. |
Компосты с золой приготовляют для обогащения торфа кальцием, калием, фосфором и другими элементами с одновременной
нейтрализацией его обменной кислотности. Штабель готовят так
же, как с известью, добавляя на каждую тонну проветренного торфа 2,5-5% золы (25-50 кг/т).
Для приготовления торфофосфоритных компостов применяют
кислый торф, на тонну которого при влажности 65-70% добавляют 10-30 кг фосфоритной муки и выдерживают 2-3 месяца. |
Торфоизвестковые и торфофосфоритные компосты применяют
в таких же дозах, как и навоз, причем эффективность их значительно выше при сочетании с азотно- калийными минеральными
удобрениями. |
Торфоаммиачные (ТАУ) и торфоминерально-аммиачные (ТМАУ)
удобрения (компосты) готовят с помощью насыщения торфа аммиаком (жидкий аммиак, аммиачная вода) и добавления к нему
фосфорных и калийных минеральных удобрений. Для этих целей
применяют торфа с зольностью до 25%, влажностью 55-65% и
степенью разложения для низинного 15-20%, для верхового
20-25%. в состав ТМАУ в каждую тонну сухого торфа вводят
30-35 кг фосфоритной муки или смеси ее (1:1) с суперфосфатом,
10-12 кг хлористого калия (или другого калийного удобрения) и
30-35 л 25%-ного раствора аммиака (или эквивалентную по NНз
дозу жидкого аммиака). |
Сапропель. Это органические илы, отложения пресноводных озер и прудов, состоящие в основном из органических веществ и остатков водных организмов. Для применения в качестве
местного удобрения сапропели должны содержать влаги не более
60%, органического вещества не менее 10%, рН водной вытяжки
не менее 6,5%, азота - 0,5%, фосфора - 1%, калия - 1% на сухую массу. В данных отложениях могут концентрироваться тяжелые металлы. |
Бытовые отходы. Имеют высокую степень биологического загрязнения, могут быть опасны в эпидемиологическом отношении, требуют обеззараживания. Состав сточных вод, их осадка (ОСВ) и образующегося при биологической очистке ОСВ активного ила сильно различаются в зависимости от вида производства. |
Твердые и жидкие отходы жилищно- коммунального хозяйства
и промышленных производств могут быть сильно загрязнены тяжёлыми металлами, органическими и минеральными кислотами,
фенолами, поли ароматическими углеводородами, радиоактивными веществами, а также вредными микроорганизмами. Использовать эти отходы можно только после компостирования и контроля
исходных компонентов и компостов на соответствие установленным требованиям качества и безопасности. Компосты из твердых
бытовых отходов ОСВ, а также приравненного к ним по важнейшим агроэкологическим нормативам активного ила должны иметь
влажность не более 50%; содержать соответственно не менее 35 и
45% органических веществ в расчете на сухую массу; долю гуминовых веществ не менее 5%; азота, фосфора и калия соответственно 1,0; 0,4; 0,3 и 1,5; 1,0; 0,2 % на сухую массу; соотношение
С:N - не более 30; размер частиц соответственно не более 25 и 8 мм.
Содержание пластических масс в компосте из твердых бытовых отходов должно быть не более 0,9% и прочих балластных включений - не более 2,5%. |
Биогумус. Это удобрение, получаемое в результате переработки гибридом красного калифорнийского червя разнообразных
органических субстратов: навоза всех видов животных, помета
птиц, соломы и других растительных остатков, осадков сточных
вод, органических материалов городского мусора, пищевых и промышленных отходов. |
При переработке червями 1 т органических отходов (в расчете
на сухое вещество) в биомассе червей получают около 100 кг полноценного белка и 600 кг биогумуса с влажностью 60-65%, используемого в качестве органического удобрения. |
Проходя через кишечник червей, органические отходы субстрата подвергаются биохимическим превращениям до легко гидролизуемых соединений, в капролитах (экскрементах червей)
концентрируются азот и другие макро- и микроэлементы в потенциально доступной для растений форме. Биогумус характеризуется высокой водостойкостью, улучшает структуру почвы, активизирует ее биологическую активность, частично нейтрализует почвенную кислотность. Он содержит ферменты и биостимуляторы,
обладает бактерицидными свойствами, не имеет запаха и по консистенции подобен перегною, получаемому при разложении навоза и традиционных компостов. Благодаря деятельности червей и
применению биогумуса можно связывать находящиеся в отходах и
почве тяжелые металлы, ограничивать поступление в растения радионуклидов и накопление нитратов в получаемой растениеводческой продукции. |
Биогумус применяют в овощеводстве, садоводстве в дозах 2,5 т/га
при сплошном и 250 кг/га при локальном внесении. Это органическое удобрение высокоэффективно в условиях мелкотоварного производства и в промышленном овощеводстве защищенного грунта. |
Солома. Солома зерновых культур, запаханная в почву, возвращает с каждой тонной 5-7 кг азота, 1,5-2,5 фосфора и 9-12 кг калия. Поэтому излишки соломы целесообразно одновременно с
уборкой урожая или сразу после нее измельчать, равномерно распределять по поверхности поля и заделывать в почву в качестве
удобрения. Не следует запахивать солому сразу на полную глубину, а сначала для лучшего разложения без накопления токсичных
веществ нужно заделать ее на глубину 8-10 см. |
В первый год после внесения соломы в почве усиливаются процессы иммобилизации азота и может ухудшиться азотное питание
возделываемых культур. Чтобы избежать этого, рекомендуют дополнительно вносить азотные удобрения из расчета 10 кг азота
или бесподстилочный навоз и навозную жижу из расчета 3-5 т на
каждую тонну заделываемой в почву соломы. В этих условиях солома по воздействию на урожай последующих культур может не
уступать навозу и компостам. |
Зеленые удобрения. Это свежая растительная масса, запахиваемая в почву для обогащения ее и последующих культур
органическим веществом и питательными элементами. Растения,
выращиваемые на зеленые удобрения, называют сидератами, а
прием обогащения ими почв - сидерацией. |
В качестве сидератов используют чаще бобовые (люпин, сераделла, донник, вика, чина, эспарцет, астрагал), реже смеси бобовых с мятликовыми или промежуточные не бобовые культуры
(горчица, сурепица, рапс, редька масличная и др.). Дополнительное обогащение почв и растений азотом в значительных количествах происходит за счет бобовых сидератов, обладающих симбиотической азотфиксацией атмосферного азота.
Зеленые удобрения оказывают такое же многостороннее положительное действие на свойства почвы, урожай и качество сельскохозяйственных культур, как и хорошо приготовленный подстилочный навоз.
Приемы использования сидератов разнообразны: полное, укосное и отавное зеленые удобрения. |
Полное зеленое удобрение - запахивают на месте всю выращенную массу сидерата. Укосное зеленое удобрение - скошенную массу
сидерата транспортируют, размещают на другом поле и запахивают. Отавное зеленое удобрение - запахивание после удаления скошенной или съеденной животными массы отросших стерневых и корневых остатков сидератов. |
Сидерацию применяют в первую очередь на малогумусных
песчаных и супесчаных почвах с неблагоприятной реакцией почвенной среды. Кроме того, сидераты используют при недостатке
других органических удобрений и на удаленных от хозяйственных
центров полях и участках. |
Эффективность зеленых удобрений зависит от вида, продуктивности и способа использования сидерата. Чем больше масса
запаханного сидерата, тем сильнее его последействие. Бобовые
сидераты за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями способны полностью удовлетворить собственные потребности в азоте и
частично последующие культуры. |
Темпы разложения зеленых удобрений зависят от гранулометрического состава и влажности почвы, фазы развития растений в
момент запашки и глубины заделки их в почву. С увеличением
глубины заделки, возраста сидератов в момент запашки и количества глинистых частиц в гранулометрическом составе почвы минерализация зеленых удобрений замедляется, и, наоборот, изменение перечисленных условий в противоположном направлении
ускоряет темпы минерализации зеленых удобрений. |
Все органические удобрения обладают длительным действием,
поэтому при определении их агрономической и экономической
эффективности нужно суммировать достоверные прибавки культур от них за 3-4 года. Затраты на приготовление, хранение, транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы, уборку и доработку дополнительной продукции распределяют соответственно на всю добавочную продукцию. |
Основы агрохимии: |
Питание растений и методы его регулирования. |
Химическая мелиорация почв. |
Органические удобрения. |
Минеральные удобрения: |
|